
Так, в частности, МНС предлагает новый порядок приостановления операций по счетам плательщиков.
Отсрочки для добросовестных плательщиков
По действующему законодательству, если субъект «выходит» на текущую задолженность по платежам в бюджет, то со следующего же дня налоговый орган должен приостановить его операции по счетам. В законопроекте предусмотрен новый механизм с риск-ориентированным подходом, отметила замминистра, передает БЕЛТА. Добросовестный плательщик (в течение полугода исправно плативший налоги) при появлении задолженности может получить еще дополнительно 10 рабочих дней, чтобы ликвидировать ее.
В этом случае операции по его счетам налоговые органы не будут приостанавливать. Подобная отсрочка наказания предполагается и для плательщиков, которые допускали задолженность, но постоянно погашали ее до первого числа месяца, следующего за месяцем образования задолженности. Им предоставят 5 рабочих дней, чтобы устранить нарушения.
Нововведения для плательщики единого налога
С 2019 года индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога – будут иметь возможность сами выбирать оптимальный для себя налоговый режим.
Единый налог для ИП могут рассчитывать по-новому
Также МНС предлагает единый налог для ИП рассчитывать по-новому. В настоящее время Налоговый кодекс устанавливает базовые ставки (максимальную и минимальную) в зависимости от того, где индивидуальный предприниматель занимается деятельностью. Местные Советы депутатов определяют конкретный размер ставки. Но случается, что ставки налога в отдельных регионах выше, чем в Минске. Это неправильно, считает Элла Селицкая.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Поэтому предлагается в НК устанавливать не базовую ставку, а отдельную для каждого региона - Минска, областных центров и других населенных пунктов. Местные Советы, исходя из установленной ставки, будут иметь право уменьшать ее, но не более чем в два раза.