Единый налог для ИП в Беларуси

Единый налог, полное название, согласно Налоговому кодексу: «Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» - один из самых распространенных и простых в исчислении налогов, применяющихся на территории Республики Беларусь.

Плательщиками единого налога могут быть как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, деятельность которых не считается предпринимательской, но облагается налогом, согласно законодательству.

Единый налог – это подлежащая уплате фиксированная сумма, зависящая от:

  • вида деятельности, согласно пункту 1 статьи 296 Налогового кодекса;
  • населенного пункта, в котором производится облагаемая единым налогом деятельность;
  • конкретного места деятельности на территории населенного пункта (доступность инфраструктуры, привлекательность для потребителей, близость центра и т.п.);
  • графика и режима работы;
  • размера налогооблагаемой базы
  • других условий деятельности обусловленных законодательством.

Ставки единого налога для разных категорий плательщиков устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом, в пределах базовых ставок единого налога (Приложение 25 к Налоговому кодексу).

Решение о повышение ставки единого налога опубликовано в январе 2017 года на Национальном правовом интернет-портале. Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в Минске увеличиваются в среднем на 12%. Соответствующее решение Минского городского совета депутатов утверждено 21 декабря 2016 года на сессии Мингорсовета.

В последний раз в Минске ставки единого налога повышались решением Мингорсовета от 29 марта 2016 года, тогда они в среднем выросли на 15%.

Уплата единого налога освобождает от уплаты:

Нужно заметить, что освобождение от вышеперечисленных налогов применяется только в тех случаях, когда с указанных видов деятельности уплачен единый налог. Не соответствующие ему занятия, облагаются налогами отдельно. Возможно применение одновременно единого налога по одним направлениям предпринимательской деятельности и общей системы налогообложения по другим.

Виды деятельности, с которых индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся предпринимателями, могут платить единый налог, перечислены в статьях 296 и 295 Налогового кодекса. Большая часть из них относится к сфере мелкой розничной торговли, общественного питания и оказания услуг населению.

Также следует понимать, что размер и необходимость оплаты единого налога не зависят от финансовых результатов дела. Таких как наличие и размер прибыли, сумма выручки (если она не превышает установленных пределов) и пр.

Единый налог уплачивается до начала облагаемой налогом деятельности. 

По отзывам многих плательщиков единого налога, его сумма больше, чем пришлось бы платить, применяя общую систему налогообложения, но это компенсируется снижением расходов на ведение бухгалтерии. Большинству плательщиков единого налога достаточно вести только один документ – книгу учета выручки. Также более простая система позволяет значительно уменьшить риск ошибок в налоговом учете. Это особенно важно при проверках, так как для мелкого бизнеса суммы штрафов могут значительно превышать возможный размер экономии на налогах.