Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Падение российского рубля имеет краткосрочный характер

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
Как повлияет дальнейшее возможное падение курса российской валюты на экономику Беларуси, Myfin.by рассказал финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Центробанк может задействовать ЗВР

– На мой взгляд, российский рынок уже в основном отреагировал на скорое введение санкций США в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Поэтому в дальнейшем я не ожидаю большого падения российской валюты.

Кроме того, возможно и небольшое укрепление российского рубля к доллару в течение следующей недели. По крайней мере, пока Центробанк России никак не отреагировал на коррекцию курса российской валюты и не выходит на рынок с валютными интервенциями. Но этого также исключать нельзя, ведь золотовалютные резервы Российской Федерации, напомню, сегодня составляют 458 миллиардов долларов, и, следовательно, могут быть задействованы для сглаживания курса российского рубля практически в любой момент.

Экспорт может снизиться, зато проще с долгами

Конечно, некоторое укрепление белорусского рубля к российскому может негативно сказаться на ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров на российском рынке, и, тем самым, привести к снижению объемов экспорта отечественных товаров и услуг в Россию.

Как следствие, белорусские предприятия получат меньше валютной выручки, чем они планировали.

Это, возможно, приведет к некоторому снижению объемов производства и, как следствие, к снижению реальной зарплаты у некоторых категорий белорусских работников.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

С другой стороны, долговые обязательства в российских рублях, которые имеются у белорусских предприятий, станут дешевле.

 

Таким образом, возможное ухудшение финансового положения отечественных резидентов может быть частично нивелировано уменьшением их долговой нагрузки перед российскими партнерами по бизнесу.

Кроме того, уменьшится и долговое бремя Беларуси. Ведь, напомню, по состоянию на 1 января 2018 г. валютная структура внешнего государственного долга Беларуси выглядит следующим образом: обязательства, номинированные в долларах США, – 92,3%, в российских рублях – 6,2%, в евро – 1% и в китайских юанях – 0,5%. Поэтому долг, номинированный в российской валюте, в определенной мере уменьшится.

Импорт российских товаров и услуг в Беларусь, напротив, может увеличиться на фоне повышения ценовой конкурентоспособности российских компаний на белорусском рынке. А это существенно повлияет на сальдо внешней торговли Беларуси и отрицательно скажется на платежном балансе нашей страны.

Сальдо внешней торговли пока отрицательное

К слову, по данным Национального статистического комитета, экспорт белорусских товаров в Россию в первом полугодии 2018 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 4,8% до 6,409 миллиардов долларов. При этом импорт российских товаров в Беларусь в анализируемом периоде возрос в большей степени – на 24,4% до 11,077 миллиардов долларов. Как следствие, отрицательное сальдо внешней торговли товарами между Беларусью и Россией в первом полугодии 2018 г. увеличилось до минус 4,669 миллиардов долларов против минус 2,792 миллиардов долларов в первом полугодии 2017 г.

В то же время, положительное сальдо внешней торговли товарами между Беларусью и остальными государствами (кроме России) в первом полугодии 2018 г. возросло до +2,258 миллиардов долларов против +920,5 миллионов долларов в первом полугодии 2017 г.

В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси повысилось с минус 1,872 миллиардов долларов в первом полугодии 2017 г. до минус 2,411 миллиардов долларов в первом полугодии 2018 г.

Тем не менее, следует отметить, что ухудшение ситуации в сфере внешней торговли товарами с Россией частично компенсируется за счет увеличения положительного сальдо внешней торговли товарами между Беларусью и остальными государствами.

Если же говорить про возможность повторения ситуации конца 2014 года, когда российский рубль серьезно упал по отношению к доллару, то, я думаю, серьёзных оснований для этого нет. Падение российского рубля имеет краткосрочный характер, и, по моему мнению, окажет ограниченное негативное влияние на белорусскую экономику и на курс белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Текст: Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все