Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Какие изменения ждут белорусскую экономику?

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
Как можно оценить ситуацию в экономике Беларуси в этом году? Каким будут экономический рост в 2019-м и последующих годах? Какие факторы скажутся на экономическом росте позитивно, а какие негативно? Свое мнение об этом высказал Антон Долговечный, ассоциированный эксперт Исследовательского центра ИПМ, на неформальной встрече с журналистами, посвященной предстоящему традиционному экономическому форуму – KEF (Кастрычніцкі эканамічны форум).

Эксперт отметил, то в 2018 году наблюдался достаточно положительный прирост экономики. Но сейчас он замедляется.

В числе факторов экономического роста он назвал, во-первых, эффект низкой базы. В предыдущие годы в стране были очень низкие темпы роста экономики, отмечались подавленные инвестиционная активность и потребление.

Позитивно сказались на ситуации  в экономике и внешние факторы, в частности, то, что восстановились цены на мировых рынках не только на нефть, но и на продовольствие, сырьевые металлы и др. Также положительный эффект имело восстановление роста экономики в России и в целом в мировой экономике. Плюс в первом- втором квартале произошло укрепление российского рубля.

Нацбанку Беларуси удалось обуздать инфляцию. В последние два года наблюдаются крайне низкие темпы инфляции. На сегодняшний момент это 5% в годовом выражении (август 2018-го к августу прошлого года), отметил эксперт.

Девальвационно-инфляционные ожидания в стране снизились. Население даже в период повышенной волатильности на валютном рынке в августе и в сентябре все равно являлось чистым продавцом валюты. С начала года на чистой основе население продало более 1 млрд долларов.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Эти и другие факторы дали положительный рост экономики в текущем году.

Говоря о внешних факторах, которые могут вызвать замедление роста мировой экономики, Антон Долговечный обратил внимание в том числе и на такой фактор, как сжатие мировой ликвидности и в перспективе связанное с ним подорожание американского доллара.

Среди других важнейших факторов, которые будут влиять на рост мировой экономики, он отметил также рост протекционизма и замедление экономического роста в Китае (прогнозируется до 5,9% в 2021 году).

У Беларуси пока нет перспектив для «экономического рывка»

Эксперт в отношении Беларуси привел данные двух прогнозов по экономическому росту – ЕЭК и ЕАБР, причем, прогноз Европейской экономической комиссии самый свежий, по его словам.

 

Слайд из презентации спикера

Согласно этому прогнозу, темпы роста экономики ожидаются по 2018 году в пределах 3%.

Минэкономики Беларуси в отношении 2019 года предусматривает целевой сценарий с ростом 4% и базовый 2%. Ранее Минэкономики предполагался возможный рост ВВП на 4,1% по целевому сценарию и на 2,8% - по базовому.

– То есть, Минэкономики видит, что если ситуация в экономике страны будет развиваться естественным ходом, то у нас нет перспектив для какого-то рывка. Мы пока что будем расти медленно, – отмечает эксперт.

В Польше, прибалтийских странах темпы экономического роста повыше, поэтому будет наблюдаться определенный разрыв между уровнем доходов нашей страны и ее ближайших соседей.

Инфляционные ожидания пока невысоки

В целом, по мнению эксперта, в стране есть рост доверия к экономической политике властей, в первую очередь к политике Нацбанка. Инфляционные ожидания населения невысоки. Нацбанку в основном верят в отношении того, что инфляцию в стране удастся удержать на уровне 5-6%.

Денежно-кредитная политика становится более прозрачной. Уровень золотовалютных резервов стабилизируется, тем более что придет новый транш ЕФСР. Сальдо текущего счета контролируемо.

И в целом у бюджета Беларуси сформирована достаточно серьезная подушка безопасности, в том числе благодаря поступлениям за счет повышения цен на нефть в этом году, учитывая те же таможенные пошлины. Профицит бюджета прошлого года не был съеден.

Налоговый маневр больно ударит по Беларуси

Среди негативных внешних факторов эксперт особо отметил налоговый маневр России, который очень больно ударит по белорусской экономике.

Также в 2019 году однозначно можно ожидать роста базовой инфляции из-за повышения цен на нефть, сказал эксперт.

Среди негативных внутренних факторов нужно иметь в виду, в частности, риски вернуться к стимулированию экономического роста за счет льготного кредитования.

Также эксперт напомнил о проблемах финансового оздоровления сельхозпредприятий и проблемных долгах промышленных предприятий. И форсированное увеличение доходов население тоже может сыграть для экономики страны свою негативную роль.

Бензин будет дорожать

На вопрос Myfin.by каким может быть рост цен на нефть и нефтепродукты и, в частности, на бензин в будущем году, эксперт сказал, что сложно дать какие-то конкретные прогнозы и назвать цифры.

Но, по его словам, как экономист, он может предположить, с учетом ряда факторов, в первую очередь, налогового маневра России, что в 2019 году может произойти рост цен на топливо на 10-15%.

Если не будет никаких компенсационных механизмов для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, Беларусь может уступить позиции и на своем внутреннем рынке. Потому что российское топливо станет однозначно дешевле. Тем более, что и на сегодняшний момент внутренний рынок для предприятий нефтепереработки убыточный.

Как сообщал Myfin.by,  по оценке Министерства финансов Беларуси, потери бюджета Беларуси от налогового маневра России могут составить 600 млн рублей.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все