Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Налоговый маневр России дорого обойдется Беларуси

plug
Во сколько обойдется бюджету Беларуси российский налоговый маневр в нефтяной отрасли? Когда будет согласован проект Налогового кодекса? Изменится ли налоговая нагрузка на бизнес? На эти и другие вопросы ответили журналистам представители Минфина и МНС.

Бюджет Беларуси от налогового маневра России может потерять Br600 млн

По оценке Министерства финансов Беларуси, потери бюджета страны от налогового маневра России могут составить 600 млн рублей. Эту сумму озвучил на пресс-конференции замминистра финансов Дмитрий Кийко.

По его словам, в этой связи в Беларуси ожидается снижение доходов в 2019 году и уменьшаются возможности снизить налоговую нагрузку.

Реализация Россией налогового маневра грозит Беларуси тем, что нефтепродукты соседней страны при открытых границах могут вытеснить с отечественного рынка нефтепродукты наших предприятий. Это может лишить Беларусь возможности конкурировать также на рынке нефтепродуктов в рамках ЕАЭС.

Поэтому Беларусь намерена проводить с российской стороной консультации, чтобы найти приемлемое решение этой проблемы и способы компенсировать возможные потери, сообщил замминистра.

Проект Налогового кодекса согласуют к сентябрю

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко сообщил журналистам, что проект Налогового кодекса еще согласовывается с министерствами и ведомствами, бизнес-союзами и Советом по развитию предпринимательства.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

«Предполагается уже на днях внесение проекта на рассмотрение в правительство. Далее он будет согласовываться с Комитетом Государственного контроля. Срок направления в Администрацию Президента Беларуси установлен – это 1 сентября текущего года. Сегодня Налоговый кодекс унифицирован вместе с бюджетом на следующий год и с прогнозом социально-экономического развития», – сказал замминистра.

Он отметил, что Налоговый кодекс содержит очень много нововведений.

«Мы шли по пути упрощения налогового администрирования как для налоговых органов, так и для плательщиков», – отметил Дмитрий Кийко.

О налоговой нагрузке на бизнес

В Беларуси налоговая нагрузка на бизнес в связи с новшествами, внесенными в проект Налогового кодекса, не увеличится, считает замминистра.

По его словам, налоговая нагрузка останется приблизительно такой, как есть сейчас.

«В целом, если говорить о налоговой нагрузке, в принципе существенных изменений не произойдет. Мы этот вопрос в самом начале функционирования рабочей группы обсуждали. Мы исходили из того, что усилия в работе над новой редакцией Налогового кодекса нам все-таки надо сосредоточить на налоговом администрировании», – пояснил Дмитрий Кийко.

Замминистра проинформировал, что внесены изменения в общую и особенную части Налогового кодекса. В частности, нововведения нацелены на сближение налогового и бухгалтерского учета, их унификацию.

Принцип добросовестности плательщика

Заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая подчеркнула:

«В законопроекте предусмотрен один из основополагающих принципов – принцип добросовестности плательщика. Мы заложили этот принцип и означать он будет следующее. Пока контролирующим органом не будет доказано, что совершено налоговое правонарушение, и пока оно не будет зафиксировано документально, до тех пор плательщик будет признаваться добросовестным».

Предусматриваются изменения в отношении территориального обслуживания плательщиков-физических лиц.

«Сегодня у нас плательщик должен обращаться в связи с подачей налоговых деклараций, совершением налоговых процедур и любых других действий в налоговый орган по месту своего жительства, а если точнее – по месту своей регистрации. Мы в качестве эксперимента закладываем в законопроект норму, которая предусматривает право физического лица обращаться в любой налоговый орган страны. Если плательщик хочет подавать налоговую декларацию по месту командировки, то он может это сделать. И дальше уже пойдет взаимодействие между налоговыми органами», – пояснила Элла Селицкая.

«Несмотря на то, что мы сегодня развиваем возможности электронного взаимодействия с плательщиками, мы понимаем, что сегодня не все налогоплательщики готовы к такому взаимодействию с налоговыми органами. Поэтому мы стараемся создать комфортные условия прежде всего для физических лиц», – добавила замминистра.

Текст: Eлена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все