Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Цены на топливо: 6 сетей АЗС обратились в правительство Беларуси

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

Шесть крупнейших негосударственных операторов АЗС направили коллективное обращение в адрес вице-премьера Игоря Ляшенко по поводу цен на нефтепродукты.

Письмо подписали руководители компаний «Лукойл-Белоруссия», «РН-Запад», «Газпромнефть-Белнефтепродукт», «Юнайтед Компани», «Татбелнефтепродукт», «Астотрейдинг». «Белоруснефти» в числе подписавших обращение нет.

В письме операторов высказана просьба к вице-премьеру Игорю Ляшенко гармонизировать уровни оптовых и розничных цен на нефтепродукты с учетом устойчивого развития заправок и соблюдения интересов государства. Письмо было направлено в правительство несколько недель назад.

В пресс-службе правительства подтвердили наличие этого обращения. Вице-премьер Игорь Ляшенко поручил концерну «Белнефтехим» подготовить ответ.

Причина – повышение ставок акцизов

«Белнефтехим» 20 марта после повышения ставок акцизов на автомобильное топливо поднял оптовые цены на светлые нефтепродукты. Владельцы частных АЗС обращают внимание, что отпускные цены выросли на 40 рублей за 1 тонну и из-за этого удельный доход операторов снизился с 137 до 97 рублей за тонну.

На момент повышения реальная доходность продаж нефтепродуктов была уже отрицательной, от 10 до 20 рублей на каждой реализованной через АЗС тонне. Убытки компенсировались доходом от продаж товаров и услуг нетопливной группы. Операторы негосударственных АЗС отмечают, что после повышения закупочных цен экономика практически всех сетей АЗС гарантированно стала убыточной.

АЗС боятся банкротства

Руководители АЗС считают, что потеря почти трети наценки и риск банкротства вынудит участников рынка проводить сокращение расходов, которое может привести к деградации состояния АЗС и нефтебаз. Сети АЗС не могут в полной мере возместить потерю доходности за счет продажи сопутствующих товаров.

Кроме того, за счет продаж на АЗС содержатся нефтебазы и склады хранения сжиженного газа.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Нефтепродуктообеспечение из-за длительной работы в режиме экономии в 2017−2018 годах, и особенно после последнего изъятия из сегмента около трети маржи, из активно развивающегося сегмента ТЭК Беларуси может превратиться в финансового аутсайдера, из налогового донора бюджета в потенциального банкрота, отмечается в письме.

Фото: Myfin.by

«Белнефтехим» не исключает коррекции ценовой политики

В ответе «Белнефтехима» в адрес владельцев сетей АЗС сказано, что условия хозяйствования сбытовых сетей АЗС рассматриваются госорганами «комплексно, с учетом имеющихся условий функционирования, результатов деятельности всей нефтяной отрасли Беларуси».

В концерне напомнили, что с 2019 года в России реализуется очередной этап налогового маневра в нефтяной отрасли, предусматривающий повышение в течение 6 лет цены российской нефти до мирового уровня. Реализация налогового маневра значительно ухудшает условия работы для белорусских НПЗ и снижает уровень поступлений доходов в бюджет Беларуси.

В «Белнефтехиме» в сложившейся ситуации советуют владельцам сети белорусских АЗС «оптимизировать затраты, изыскать внутренние резервы для улучшения финансово-экономических результатов работы».

Вместе с тем «Белнефтехим» не исключает, что «со временем ценовая политика может быть скорректирована» с учетом достигнутых договоренностей в нефтегазовой сфере. В настоящее время рабочая группа по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции «ведет обсуждение текущих вопросов экономического взаимодействия».

Как ранее сообщал Myfin.by, аналогичное обращение год назад также направлялось правительству.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все