лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0932.096
EUR 2.3522.359
RUB100 3.2723.28
нбрб 20.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Подорожает ли топливо на АЗС в связи с повышением акцизов?

В Беларуси повысили ставки акцизов на автомобильное топливо. Согласно указу президента от 15 марта №102, который вступил в силу после официального опубликования 19 марта, новые ставки действуют по 31 декабря. Как повлияет повышение акцизов непосредственно на цены на бензин и дизтопливо на АЗС? Об этом в комментарии Mуfin.by рассказал экономический эксперт Алексей Авдонин.
Подорожает ли топливо на АЗС в связи с повышением акцизов?
фото: Myfin.by
– Подписан указ о повышении акцизов на автомобильное топливо. В среднем, если брать бензин и дизтопливо, то разница с предыдущими ставками составила от 9,2% до 28,9%. На дизельное топливо класса 5 ставка выросла с 138,33 до 178,33 рубля за 1 тонну.
Что это значит для простого автовладельца, который еженедельно заправляет топливом свою машину?

В первую очередь, надо понимать, что введение акцизов – это всегда определенное налоговое изъятие у юридических лиц для того, чтобы обеспечить наполнение госбюджета новыми налоговыми поступлениями. Естественно, возникает вопрос, скажется ли это существенно на дальнейшем увеличении цен на топливо.

В действительности, если смотреть по структуре цены самого топлива, то недавно заместитель гендиректора Мозырского НПЗ Сергей Крот пояснял, что акцизы составляют 8-13% в стоимости топлива. Это означает, что, в принципе, повышение акциза оказывает непосредственное воздействие на конечную цену топлива.

Однако нужно иметь в виду временной промежуток между повышением акцизов и возможным ускорением темпов роста розничных цен на топливо. Какого-то резкого роста цен на бензин и дизтоплива не будет. Думаю, повышение розничных цен продолжится в том же ключе, что и раньше. Возможно, где-то в конце апреля, в мае будет более ускоренное повышение, уже не на одну копейку одномоментно.

Но, в первую очередь, надо понимать, что акцизы – это в большей степени изъятие маржи у тех предприятий, которые продают это топливо в розницу. То есть, у компаний, государственных и частных, которые непосредственно покупают оптом топливо у нефтеперерабатывающих предприятий и в последующем продают его в розницу населению и юридическим лицам.

Розничные цены на топливо как таковые подвержены государственному регулированию, поэтому повышение акциза, в первую очередь, скажется на финансовых результатах таких торговых компаний.

Как сообщал Myfin.by, в предыдущем комментарии эксперт также отмечал, что Беларусь будет чувствовать давление со стороны повышения цен на топливо в России. И в нашей стране рост цен может наблюдаться более высокими темпами. Может быть, при более негативном сценарии, единоразово на 5-10%.

Напомним, что в цена автомобильного топлива в Беларуси в очередной раз повысилась на 1 копейку 17 марта.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!