«Конкуренция среди интернет-магазинов возросла, сегодня лишь 9% белорусов покупает только за рубежом, 24% – только в белорусских, а 67% – как в зарубежных, так и в белорусских интернет-магазинах», – рассказал Максим Маринич, руководитель Deal.by.
По его словам, чаще всего за рубежом белорусы покупают косметику и парфюмерию – 55% (+7% за год), одежду, обувь, аксессуары – 45% (–10%), технику и электронику – 37% (–3%), товары для детей – 34% (–5%).
Практически все белорусские покупки в интернете – это поход за товаром в Поднебесную – 98% белорусов делает заказы в Китае. На США приходится 6%, Польшу – 5%, Россию – 4%.
«С ростом интернет-торговли – за год она выросла на 20% – и заметного перекоса в сторону китайской площадки, белорусским интернет-магазинам не стоит забывать об уровне сервиса, предоставляемого своим клиентам», – подчеркнул руководитель Deal.by.
Чаще всего в китайских интернет-магазинах наши соотечественники покупают технику и электронику – 27%, одежда, обувь и аксессуары фигурируют в 26% заказов, косметика и парфюмерия – в 13-ти. Средний чек вырос с 20 до 23 рублей.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Причина, по которой белорусы выбирают зарубежные интернет-магазины, банальна – 83% сказали, что там дешевле. Кроме цены для белорусов важен и ассортимент – 39% указали на то, что заказываемых в Китае, США и Польше товаров нет на белорусских торговых онлайн-площадках.
«Уровень доверия иностранцам выше – из-за этого 17% предпочитают их, так как на том же AliExpress налажена система арбитража, когда потребитель может оспорить покупку по причине того, что она либо не дошла, либо товар некачественен, и площадка возвращает деньги», – добавил Максим Маринич.
«За рубежом предпочитает покупать молодежь – люди, которые достаточно внимательно относятся к своему бюджету, и предпочитают подождать покупку месяц-полтора», – рассказал руководитель Deal.by.
Виолетта Березовская, начальник управления организации торговли и услуг МАРТ, заявила, что министерство усилит защиту потребителей при покупках в интернете. «Все через корзину, где будет сохраняться история платежей, покупок, отказов, доставки. Если продавец указал, что товар есть, но его не привезли – это уже нарушение. Это недостоверная информация на сайте, то есть покупателя ввели в заблуждение. Все это покупателю можно будет отследить и защитить свои права, вернуть деньги», — рассказала Виолетта Березовская.
Она добавила, что белорусам лучше делать заказы в отечественных интернет-магазинах.
«Все локальные вопросы по защите прав потребителей мы решаем – и по возврату денег, и по претензиям по качеству. Мы защищены внутри самих себя. Я потому и белорусов призывают больше смотреть на внутреннюю интернет-торговлю», – отметила представитель МАРТ.