Права потребителя – это право лица приобретающего (потребляющего), какой-либо товар или услугу на:
Понятия подобные «правам потребителя» были всегда. Также как обман покупателя всегда считался преступлением. Но выделять эти права в отдельную категорию стали относительно недавно. Тому есть объективные причины:
В прошлом продавец и покупатель были скорее равны по своему положению и квалификации. Покупатель понимал, что за товар он приобретает и чего ожидать от покупки. Продавец тоже знал об этой осведомленности. Законы карали обман покупателя. Понятие гарантии и механизм возврата денег за некачественный продукт тоже существовали. Конкуренция окончательно лишала нечестного продавца преимущества.
Всего этого хватало для разрешения конфликтов, необходимости в защите потребителей как особой категории людей еще не было.
С развитием технологий ситуация стала меняться. Потребители начали меньше понимать внутренние характеристики товаров. Появление новых продуктов не давало времени проверять все опытом.
Стоит добавить, что промышленность и торговля, по мере индустриализации и глобализации все более переходила из рук мелких собственников к крупным корпорациям, и это меняло баланс сил в пользу бизнеса.
В результате складывалась ситуация когда с одной стороны оказывался крупный игрок: фирма, концерн, торговая сеть; с другой – рядовой потребитель, человек без специальных знаний, с несравнимо меньшими средствами.
Еще более положение ухудшилось с появлением монополий. Говорить о равноправии и конкуренции стало бессмысленно, продавец смог диктовать условия рынку.
Это привело к тому, что в 19 столетии Америка, некоторые страны Европы начали принимать все больше ограничительных мер ради защиты простых потребителей.
Важной вехой этого процесса стало обращение президента США Джона Кеннеди к Конгрессу со "Специальным посланием о защите интересов потребителей". В этом акте окончательно оформилась идея того, что все граждане являются потребителями и должны иметь право на особую защиту в этом статусе.
США и другие государства стали приниматься новые законы о защите прав потребителей. Инициатива распространилась даже на страны с менее развитыми экономическими и общественными отношениями.
Права потребителя это в первую очередь право получить безопасный продукт. Безопасный не только сиюминутно, в момент покупки, но и в процессе пользования, и даже утилизации. Безопасный не только для текущего здоровья потребителя, но и для наследственности, репутации, ограничения возможностей.
Права потребителя предполагают достоверную информацию о свойствах товара или услуги. Это важно и для решения «покупать или не покупать», и для сравнения с другими аналогичными продуктами.
Подлежит защите право потребителя приобретать товар по своему выбору. Нарушением становится сокрытие информации о наличии и доступности товара.
Права потребителя детально регламентируют обязанность виновных лиц: производителей, продавцов и др., компенсировать стоимость некачественного продукта, нанесенного им ущерба, а также возможный вред, причиненный недостоверной или не предоставленной информацией.
В Республике Беларусь, в других государствах и международной практике возможность защищать права потребителя закреплено за:
В порядке отстаивания своих законных требований потребитель может:
Государственные и общественные организации защищают права потребителя в пределах предоставленных законом полномочий, как по жалобам на совершаемые правонарушения, так и без них, в превентивном порядке. Уполномоченные представители власти проводят проверки предприятий и торговых объектов. Общественные объединения подают иски о защите прав потребителей в суды, дают консультации, оказывают иную юридическую помощь и экспертную поддержку.
Судебная защита прав потребителей остается конечной стадией любого из выбранных вариантов.
Проблемы в этой области существовали всегда, и нет оснований ожидать их скорого исчезновения.
Формально отношения потребителей (покупателей) и производителей (продавцов) могут считаться равноправными, но на практике эти стороны имеют разные возможности и обязанности.
Первым отличием между ними становятся неравные требования к знаниям и компетентности.
Продавец (производитель, исполнитель) обязан глубоко разбираться в свойствах, особенностях, возможностях и вероятных недостатках предлагаемого продукта. Всю эту информацию ему следует в доступной форме донести до потребителя.
Потребитель не обязан знать о приобретаемом товаре или услуге более минимума, обычного для здорового, дееспособного человека.
Обязанность подтверждать качество продукта, в случае спора об этом, ложится на продавца.
Какие последствия несет в себе это неравенство?
Многие потребители не считают нужным приобретать необходимые знания и навыки, но спешат обвинить другую сторону в ненадлежащем качестве товара (услуги).
Продавец (поставщик, иные лица) вынуждены доказывать свою добросовестность, что требует дополнительных усилий и расходов.
Эта тенденция привела к появлению такого, относительно нового понятия как «потребительский экстремизм». Что означает беззастенчивое, заведомо несправедливое использование потребителем удобных для себя статей законодательства. Это приводит к множеству проблем и даже курьезов вроде попытки вернуть деньги за автомобиль из-за перегоревших лампочек.
В последние годы права потребителя на возврат товара породили в Беларуси категорию людей всегда носящих новую обувь. Не станем вдаваться в технологию обмана, скажем только, что для этого требуется немного горячей воды, и много откровенного бесстыдства.
Справедливости ради нужно добавить, что среди продавцов настоящего равенства тоже не наблюдается, менее всего уязвимы для претензий государственные коммунальные услуги и крупные республиканские производители.
Но считать такое положение однозначно полезным для потребителей нельзя. Следует понимать, что все затраты на гарантийное обслуживание в конечном итоге включаются в стоимость товара. Выгода одного потребителя равномерно повышает цену для всех остальных.
Другой, более частой и привычной, проблемой отношений продавец-покупатель остается часть рынка не доступная для законодательства. Это всегда нерегулируемый «черный» или «серый» рынок и некоторые зарубежные покупки, в том числе через интернет. Тут риски покупателя могут быть только его личной проблемой.
Если «черный» рынок всегда будет оставаться в области неформальных отношений, то интернет торговля становится более честной и предсказуемой. Но здесь главную роль играют не усилия власти, а забота продавцов о своей репутации.
Наиболее действенной стратегией предотвращения проблем в области потребительских прав представляется внимательное изучение каждой из сторон своих прав и обязанностей и обычная предусмотрительность.