Насколько готовы белорусы к введению залоговой тары, ограничениям по использованию пластика и оправдают ли ожидания эти инициативы? Насколько рентабельным для производителей упаковки может быть переход от одноразового пластика на другие, более экологичные, упаковки, в том числе на бумагу? В комментарии Myfin.by свою точку зрения высказал финансовый консультант Михаил Грачев.
Прибыльный бизнес

Это настолько высокорентабельный, прибыльный бизнес, что интерес к нему есть буквально у всех.
Сырьевая база
Единственная проблема здесь – это создание сырьевой базы для такого производства.
Таким образом замыкается в целом технологическая цепочка. И, как показывает опыт наших ближних и дальних соседей, в относительно небольшой срок такой подход дает реальную отдачу.
Как принимать тару?
Одной из первых на подобного рода процедуру перешла Германия. Там уже около 10-15 лет берут залоговую стоимость тары при продаже напитков. Это и алюминиевая банка, и стеклянная тара, и пластиковая упаковка для любых напитков.
Например, в соседней Литве, которую часто посещают наши соотечественники, практически при всех магазинах – и достаточно крупных, и относительно небольших – установлены тароматы. И там буквально одним нажатием кнопки можно сдать все имевшиеся у вас запасы тары.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Двух зайцев убить нельзя, а трех – можно
Во-первых, это реальный возврат ваших средств. Вы можете их обналичить либо использовать для оплаты следующих покупок.
Также решается вопрос чистоты на улицах. Кто был в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, в той же Германии и других странах, могли обратить внимание, что на улицах там пластик не валяется. Он весь сдается. Причина достаточно банальная – материальная заинтересованность.
И это создает, помимо всего прочего, сырьевуюбазу для переработчиков.
Производители тары не пострадают
Что же касается перехода с пластика на бумагу, то для производителей тары в этом большой проблемы нет. Единственное, что произойдет – замена самого сырья. Для политиленовой упаковки используется в основном полиэтиленовая крошка, а, допустим, для бумажной – сырье на основе целлюлозы, то есть биоразлагаемое.
Таким образом, это в большей степени может стать проблемой сферы химии, где производят полимерный гранулят.
Что мы выбираем?
Но здесь уже, как говорится, надо выбирать из двух зол меньшее – либо давать возможность работать этим предприятиям, либо обеспечить себя экологически чистой средой.
Сейчас проблема разложения пластикового мусора исключительно актуальна. А то, что творится в мировом океане, это вообще выходит за рамки какого-либо понимания нашего отношения к природе.
Как сообщал Myfin.by, в Беларуси планируется внедрить депозитную (залоговую) систему обращения одноразовой упаковки для пищевых продуктов. Залог предполагается в размере около 20 копеек за единицу тары.
В Минжилкомхозе полагают, что в Беларуси благодаря системе в 2,1-2,4 раза вырастет сбор отходов упаковки (пластиковых бутылок - в 3-3,3 раза). И это позволит снизить захоронения коммунальных отходов на 10%, дополнительно переработать 85 тыс. тонн отходов стекла, 23 тыс. тонн пластика и 360 тонн отходов алюминия.