- Во внешней торговле – профицит $600 млн
- Рекламы белорусских товаров станет больше
- Жилье будет дорожать
- Инфляция превзошла ожидания властей
- Доходы бюджетников не проиндексируют
- 88 организаций задолжали зарплату сотрудникам
- Жировки станут тяжелее
- Пенсионеры и инвалиды смогут торговать на рынках бесплатно
- Минторг взялся продвигать белорусский шоколад
- Объемы производства свинины будут восстанавливать
- С молоком и колбасой в Латвию не пустят
- Беларусь значительно увеличит поставки в Россию
- В Беларусь за полгода пришло 6,3 млрд инвестиций
- Уборочная кампания подходит к концу
За минувшую семидневку Россия и Беларусь договорились об экспорте, Белстат поделился интересной статистикой, а министр строительства сообщил о росте цен на жильё в будущем.
Во внешней торговле – профицит $600 млн
Сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси за январь-июнь 2014 года вышло на положительный уровень и составило 602,7 млн долларов. Для сравнение – в аналогичном периоде прошлого года наблюдался дефицит внешней торговли в размере 165,6 млн долларов. Сальдо внешней торговли товарами традиционно отрицательное - минус 121,8 млн долларов. Зато сальдо внешней торговли услугами сложилось положительным на уровне 724,5 млн. Как видим, данный показатель перекрыл минус по торговле товарами и помог вывести общее сальдо на положительный уровень.
Рекламы белорусских товаров станет больше
По мнению Минторга, в Беларуси необходимо активизировать рекламу импортозамещающих товаров. Как отмечает пресс-служба ведомства, «предприятия страны выпускают новые качественные импортозамещающие товары, но их реклама слабая». Замминистра торговли Артур Карпович заявил, что наши производители в части рекламы пока уступают своим зарубежным конкурентам. Между тем, белорусские предприятия постоянно осваивают производство новых импортозамещающих товаров. Из последних новинок - холодильники с системой No-Frost и внешним дисплеем, мультиварки, LCD-телевизоры со светодиодной подсветкой, гипоаллергенные детские сухие смеси, подгузники и др.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Жилье будет дорожать
Рост стоимости квадратного метра жилья в Беларуси в течение года продолжится. Об этом в эфире телеканала «Беларусь-1» сообщил министр строительства и архитектуры Анатолий Черный. По его словам, средняя стоимость 1 кв.м жилья в республике составляет около 7,4 млн рублей, а в крупнопанельных домах - 6,4 млн. Цены сильно варьируются в зависимости от региона. «При этом, конечно, до конца года еще будет динамика поднятия цены», - считает чиновник.
Инфляция превзошла ожидания властей
Инфляция в Беларуси в июле 2014 года составила 0,9%. При этом продовольственные товары подорожали на 0,9%, непродовольственные – на 1%, услуги – на 0,6%. Если рассматривать показатель инфляции в целом с начала года, то он достиг уже 11,1%. Напомним, что в соответствии с официальным прогнозом рост цен в 2014 году не должен был превысить 11%. Таким образом, за 7 месяцев инфляция превысила годовой прогноз. Отметим также, что по сравнению с июлем 2013 года цены в Беларуси выросли почти на 20%. К слову, и в прошлом году прогноз по инфляции не был выполнен – на практике цены за год выросли на 16,5% против теоретических 12%.
Доходы бюджетников не проиндексируют
Несмотря на отнюдь не низкую инфляцию, денежные доходы населения, получаемые из бюджетных источников, за июль 2014 года не индексируются. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен не превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (май 2014 года). Заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава индексируется, как и в предыдущем месяце, на 17,4% по той же причине. Об этом сообщает БелТА.
88 организаций задолжали зарплату сотрудникам
По состоянию на 1 августа 2014 года выплату заработной платы просрочили 88 белорусских организаций. По данным Белстата, предприятия задолжали 48 млрд рублей 13 200 работникам. Это составляет порядка 0,3% общего фонда заработной платы страны за июнь 2014 года. При этом в организациях Брестской и Гродненской областей просроченной задолженности по зарплате не было. Отметим также, что 1 июля 2014 года задолженность по зарплате имели 72 организации, а 1 июня – 302 организации.
Жировки станут тяжелее
Некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут проиндексированы с 1 сентября на 9,8%. Это связано с тем, что индекс изменения темпов роста номинальной заработной платы составил 9,8%. Проиндексированы будут только субсидируемые тарифы, то есть те, которые не достигли 100-процентного уровня возмещения затрат. К слову, уровень возмещения фактической себестоимости ЖКУ населением за 2013 год составил 24,4%, за первое полугодие текущего года этот показатель увеличился до 31%. Его рост планируется и в дальнейшем.
Пенсионеры и инвалиды смогут торговать на рынках бесплатно
Столичные рынки бесплатно предоставят торговые места пенсионерам и инвалидам для реализации сельхозпродукции. Для этого необходимо будет предоставить соответствующие документы, подтверждающие право на льготу. Продать можно будет до 20 кг продукции. Предполагается, что данное нововведение будет способствовать ликвидации нелегальной торговли на улицах Минска. Бесплатное торговое место готовы предоставить Комаровский рынок, Червенский рынок, рынок Ждановичи, Раковский кирмаш, Чижовский рынок, Курасовщинский рынок, рынок Серебрянка и другие.
Минторг взялся продвигать белорусский шоколад
Белорусские магазины площадь 50-100 кв. м. должны продавать минимум 36 наименований отечественного шоколада. В гастрономах площадью от 200 кв.м должно продаваться не менее 40 наименований шоколада (включая шоколадные батончики) отечественного производства. В магазинах площадью 1 000 – 2 500кв.м должно быть предложено как минимум 80 наименований, в гипермаркетах площадью от 8000кв.м - 120 наименований. В киосках должно быть как минимум 5 наименований шоколада белорусских производителей. Данное нововведение действует с 12 августа. Появилось оно потому, что некоторые субъекты хозяйствования необоснованно увлекаются импортом и ставят отечественных производителей в неравные условия с зарубежными. Такое мнение высказал Минторг.
Объемы производства свинины будут восстанавливать
В Беларуси приняты дополнительные меры по восстановлению объемов производства свинины. Облисполкомам и Минсельхозпроду на 1 апреля 2015 года поручено обеспечить производство свинины в объеме 124 300 тонн, на 1 января 2016 года – 485200тонн. Утверждены сроки ввода в эксплуатацию 11 новых свиноводческих комплексов. До 31 декабря 2014 года необходимо укомплектовать пустующие скотоместа на действующих комплексах и товарных фермах. Напомним, поголовье свиней в Беларуси сильно сократилось в результате вспышек африканской чумы свиней.
С молоком и колбасой в Латвию не пустят
Между тем, Латвия запретила ввозить в личном багаже из Беларуси и России мясо, колбасы, мясные консервы и молочные продукты, а также корм для домашних животных, в состав которого входит мясо или молоко. Ограничения латвийская сторона объясняет распространением африканской чумы свиней. По информации БелаПАН, таможенные органы Латвии проводят полную проверку багажа граждан, прибывающих в страну из Беларуси и России автомобильным, железнодорожным, морским и авиатранспортом.
Беларусь значительно увеличит поставки в Россию
Беларусь готова до конца текущего года увеличить поставки в Россию на 15-50% в зависимости от вида продовольствия. Так, поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40-50%, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза. Стороны выработают долгосрочную стратегию поставок сельскохозяйственной продукции белорусского производства в Россию. Кроме того, Беларусь сможет поставлять переработанную продукцию из европейского сырья. Речь идет не о реэкспорте, а именно о переработке. Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников считает, что Беларусь должна сохранить увеличенные объемы поставок продовольствия на российский рынок и после возможного снятия введенного Россией эмбарго на продукцию из государств Евросоюза и других стран.
В Беларусь за полгода пришло 6,3 млрд инвестиций
Иностранные инвестиции за I полугодие 2014 года в реальный сектор экономики Минска (кроме банков) составили 6,3 млрд долларов США. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными инвесторами выступили представители России (45,4% от всех поступивших инвестиций) и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (24,5%). Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (43,2% от всех поступивших инвестиций) и организации транспорта (32%). При этом белорусскими организациями (кроме банков) было направлено за рубеж 3,2 млрд. долларов инвестиций. Это на 8,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наиболее значительные объемы инвестиций белорусы направили в Россию (31,4% от всех инвестиций), Великобританию (22,1%), Нидерланды (21,5%), Украину (15,6%).
Уборочная кампания подходит к концу
Сельхозорганизации Беларуси по состоянию на 14 августа намолотили уже 8, 96 млн тонн зерна, что на 42,3% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Убрано 93,7% площадей, подлежащих уборке. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в текущем году выше прошлогодней на 6,1 ц/га и составляет 39,4 ц/га. Витебская область первой в республике выполнила госзаказ по поставкам зерна. А бравый комбайнер Виктор Стельмах из агрокомбината «Ждановичи» (Минский район) первым в Беларуси в нынешнем году намолотил 6 919 тонн зерна, убрав 1104,7 га.