Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь планирует новый «стэнд-бай», а Украина «открещивается» от евробондов на $3 млрд

plug

На минувшей неделе в гостях у официального Минска был Европейский банк реконструкции и развития. Посиделки закончились выявлением четких (по крайней мере на словах) перспектив для дальнейшего расширения сотрудничества.

Что нашептали официальному Минску визитеры из ЕБРР, о чем договорился Мясникович с МВФ и что, тем временем творилось в мире, выяснял Myfin.by

 

 

БУДНИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ


Путь правильный, но скорость сомнительная

Несмотря на распростертые объятия, прогнозы зарубежных визитеров по нашему экономическому росту явно не совпадают с оценками местных экспертов. В году текущем ЕБРР пророчит синеокой 0,7% роста ВВП, а в роковом году национального самоопределения (2015) – 0,5%.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Такие цифры озвучил директор банка от Ирландии, Дании, Косово и Литвы Шон Донлон.

- Мы ожидаем, что экономика в этом году будет расти. Мы также прогнозируем экономический рост для Беларуси в следующем году, - цитирует Долона БелТА.

К слову, прогнозы банка изменяются по мере изменения ситуации в стране. Учитывая, что первая половина 2014 года демонстрирует хорошие экономические показатели, ЕБРР пересмотрел прогноз по Беларуси в пользу положительного экономического роста в размере 0,7%.

- На следующий год наш прогноз остается без изменений: рост должен составить 0,5%, - заявил спикер.

При этом представитель ЕБРР отметил, что обстоятельства, которые влияют на экономическое развитие, достаточно сложные и изменчивые, но в целом Беларусь находится на правильном пути.

- В то же время остаются некоторые области, в которых мы хотели бы видеть более существенные шаги, - сказал представитель ЕБРР. Все эти темы открыто обсуждаются с властями Беларуси.

В частности, Шон Донлон на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем озвучил рекомендацию развивать частный сектор экономики Беларуси.

ЕБРР является крупным инвестором в Беларуси. По состоянию на 1 сентября 2014 года банк выделил более 1,5 млрд евро по 66 проектам, из них 883 млн евро инвестированы за минувшие 5 лет. Объем операций ЕБРР в 2013 году достиг рекордного уровня - 255 млн евро. Эти средства банк направил на поддержку проектов местных и иностранных инвесторов в частном секторе Беларуси. В первом квартале 2014 года ЕБРР инвестировал в Беларусь 124,4 млн евро.

 

Старый кредитор, лучше новых двух

Но каким бы хорошим ни был ЕБРР, все тайные надежды Беларуси тянутся своими корнями к МВФ, чтобы высосать из международного кредитора еще пару-тройку миллиардов и пуститься с ними в очередной «стэнд-бай» (а может и «гуд-бай»).

Показательное выступление белорусского правительства в виде IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже здесь как нельзя кстати. У нас, мол, перемены полным ходом, и мы давно «к лесу задом, к капитализму передом».

Результат на лицо: на минувшей неделе была достигнута договоренность о проработке возможности начала новой программы кредитования Беларуси из кармана МВФ.

Об этом отчитался СМИ премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам встречи в Нью-Йорке с заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Мин Джу.

- Уже в октябре в Беларуси будет работать миссия МВФ. Наши специалисты будут встречаться с персоналом фонда для того, чтобы выходить на результирующий документ, конечная цель которого - это новая программа МВФ для Беларуси, - заявил премьер-министр.

По словам чиновника, на переговорах он отметил, что белорусская сторона не ставит на первое место вопрос выделения каких-либо финансовых средств, хоть он и является актуальным.

- Работа с фондом нам в определенной степени нужна как позитивный сигнал для частных инвесторов, которые могли бы активно работать в Беларуси, - цитирует М. Мясниковича БелТА.

Представитель МВФ также отметил позитивные изменения в экономике Беларуси, валютном регулировании.

К слову, «договориться о возможности рассмотрения» - это все равно что задумываться об олимпийском золоте на утренней пробежке вокруг дома. Тем не менее, шаги в направлении «замыливания» очков МВФ делаются. Остается надеяться на то, что где-то там, за горизонтом, нам поверят.

 

Банки стали богаче, но просрочка выросла

За 8 месяцев 2014 года прибыль белорусских банков достигла отметки 4 429,5 млрд рублей, что на 2,1% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

Объем нормативного капитала банков по состоянию на 1 сентября текущего года оценивается в 58 847,8 млрд рублей. С начала года данный показатель увеличился на 9,8%. А вот достаточность нормативного капитала в целом по банковскому сектору снизилась за 8 месяцев с 15,5% до 15,05% (при нормативе не менее 10%).

Рентабельность нормативного капитала в годовом исчислении уменьшилась по сравнению с 1 января текущего года. на 1,14 процентного пункта до 12,63%.

Активы банковна 1 сентября 2014 года составляют 446 964,7 млрд рублей. Прирост с начала года оценивается в 13,1%, в том числе за август 2014 года – в 2,1%.

Доля активов в иностранной валюте с начала года увеличилась всего на 0,8% до 50,8% на 1 сентября.

Постоянные ограничения и запреты на кредитном рынке приносят свои плоды: удельный вес требований к экономике в активах банков увеличился до 71,9% (на 1 января 2014 года – 71,7%).

Проблемные активы при этом шли вперед семимильными шагамии и достигли рубежа 14 151,4 млрд рублей, увеличившись с начала года на 15,4%. Доля проблемных активов в активах банков, подверженных кредитному риску, на 1 сентября 2014 года составила 4,65%.

 

Война с импортом руками банкиров

Белорусский регулятор постоянно ориентирует банки Беларуси на финансирование импортозамещающих и направленных на развитие экспорта проектов с высокой экономической отдачей.

Как сообщает БелТА, при принятии решения о предоставлении кредита банки оценивают в первую очередь целесообразность поддержки конкретных проектов, предусматривающих импортозамещение. Проекты, претендующие на банковское финансирование, должны быть ориентированы на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, организацию производства, освоение и расширение выпуска востребованных в стране видов продукции, затраты на организацию производства которых дадут наибольшую отдачу.

Белорусские банки, поддерживая производителей импортозамещающей продукции, предоставляют финансирование в сегменте как крупного, так и среднего, и малого бизнеса, в том числе путем предоставления субъектам хозяйствования микрокредитов.

Ряд предприятий, реализующих импортозамещающие проекты, кредитуется банками по государственным программам.

В данном контексте стоит упомянуть Беларусбанк, который в 2014 году финансирует проект по созданию соответствующих международным стандартам GMP производственных мощностей для лекарств РУП «Белмедпрепараты». Реализация этого проекта, как ожидается, будет способствовать расширению производства субстанций на основе отечественного сырья, обеспечению качества, безопасности и эффективности лекарств согласно международным требованиям.

Большинство финансируемых банками инвестпроектов направлены на повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой импортозамещающей продукции, оснащение производств оборудованием, позволяющим производить продукцию на уровне лучших мировых аналогов.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИРЕ


США: мошенники маскируются под налоговых агентов

Под видом Службы внутренних доходов США (IRS!) злоумышленники активно запрашивают в банках по всему миру информацию об их клиентах. В первую очередь речь идет о международных финансовых институтов, присоединившихся к FATCA.

- Налоговые мошенничества от имени IRS могут принимать различные формы, и они не ограничиваются национальными границами, — отметил комиссар IRS Джон Коскинен. — Необходимо соблюдать осторожность при предоставлении кому-либо конфиденциальной информации. В сообщении отмечается, что служба не запрашивает подобную информацию по телефону, факсу или электронной почте.

Напомним, что месяцев ранее «Коммерсант» сообщала, что несколько российских банков получили запросы на раскрытие всей информации об американских клиентах и их счетах.

 

Официальный Киев счел преступным прошлогоднее размещение евробондов на $3 млрд в пользу РФ

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Юрия Колобова и других членов правительства Украины по статье о злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

Ведомство в своем официальном сообщение обвиняет экс-министра и других неназываемых конкретно высокопоставленных чиновников в том, что они в нарушение требований закона «О государственном бюджете Украины на 2013 год» организовали выпуск облигаций внешнего займа на сумму 3 млрд долларов в пользу Фонда национального благосостояния РФ, а также незаконно перечислили комиссию в сумме $450 000 компании VTB Capital PLC, лондонской «дочке» ВТБ, за размещение указанных госбумаг.

Напомним, в конце 2013 года была достигнута договоренность о покупке Россией украинских евробондов в общей сложности на $15 млрд за счет средств ФНБ. В декабре были выпущены и выкуплены бумаги на $3 млрд (двухлетние, под 5% годовых); для этогоe Украине пришлось внести поправки в закон о госбюджете-2013, увеличивающие размер госдолга. Последующие транши кредита были отменены.

 

«Чума» дефолта передастся зарубежным «дочкам» Сбербанка

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BBB-» зарубежным дочерним банкам Сбербанка Росии, которые дислоцируются в Австрии, Словакии и Казахстане. Швейцарскому Sberbank (Switzerland) повезло больше - «BBB».

Негативный прогноз по «дочкам» совпадает с прогнозом по рейтингам российского Сбербанка. Его же собственные рейтинги (РДЭ на уровне «ВВВ», рейтинг устойчивости «bbb») учитывают как автономную финансовую устойчивость банка, так и потенциальную поддержку со стороны государства. «Негативный» прогноз совпадает с прогнозом по суверенному рейтингу РФ, находящемуся на уровне «ВВВ», и отражает потенциальное ослабление господдержки и вероятность снижения рейтинга устойчивости банка из-за ухудшения операционной среды в РФ.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все