Январские квитанции об оплате услуг ЖКХ мало кого оставили равнодушным. Суммы в них по сравнению с прошлым месяцем выросли на 40-70 и даже более процентов. В ЖКХ объяснили это в том числе и тем, что январь был холоднее декабря. Однако многих плательщиков ссылка на температуру не удовлетворила. Они считают, что повышать тарифы надо более плавно. Реакция последовала и на самом верху: ситуацией возмутился президент страны. Вслед за этим последовало заявление КГК о том, что до 1 марта жировки за январь будут пересчитаны в сторону уменьшения.
В связи с этим мы спросили у жителей Минска: каковы ваши впечатления от новых жировок?
Евгений Крыжановский, главный режиссер минского театра юмора «Христофор»:
- Да, я получил новую жировку. Точно вот не помню, на сколько конкретно у меня сумма повысилась, но повысилась, конечно. Во сколько там в среднем по стране? В полтора – два раза? Ну, нет, в два у меня вряд ли повысилась. Наверное, в полтора все-таки. Если бы в два – я бы уже сам вам звонил, а не вы мне (смеется).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Конечно, я, как и все обыкновенные потребители, хотел бы, чтобы суммы в жировках оставались на том же уровне, что и раньше. Но мы же все с вами понимаем, что доллар растет, тарифы и цены повышаются… В Европе люди платят за жилищно-коммунальные услуги по 500-700 долларов. Там, конечно, и зарплаты повыше, но тем не менее.
Поэтому я согласен платить. Но только если все будет рассчитано справедливо, честь по чести, как выразился президент. И вот то, что заведено сейчас 17 уголовных дел – это радует. Просто так их Следственный комитет не заводил бы. Значит, что-то там насчитали лишнее.
Елена Гончарова, ведущий бухгалтер ОАО «МТЗ»:
- У меня такая ситуация. Остался в наследство родительский дом в рабочем поселке. Деревня Светлый Бор, где Пуховичская картонная фабрика. Этот дом мои мама и папа построили сами, я там росла 17 лет, а потом уехала в город.
Родители ушли из жизни, и вот я вступила в права наследования. От всех коммунальных услуг отказались, потому что приезжаем туда не так часто. Зимой оплачиваем только отопление – там оно центральное. Отдельно – сами наняли – платим за вывоз бытовых отходов. Еще, конечно, за телефон, свет.
Я, само собой, знала про повышение тарифов на оплату услуг ЖКХ. Прочитала, что вроде как на 33 процента вырастет сумма за отопление. Прикинула: думаю, ну ничего, еще терпимо. А в результате… В декабре я заплатила 563.000, а в январе уже 1.033.300. Хорошо запомнила, как девушка в окошке сделала такие круглые глаза и говорит испуганно: «Вы знаете, у вас там миллион!»
И мне стало как-то не по себе. Это же родительский дом – как-то не хочется его продавать.
Конечно, я понимаю: там у нас никто не прописан, не зарегистрирован, поэтому все начисляется по самому высокому тарифу. Был он 446, теперь что-то около 800 – не помню точно. И мы не отказываемся платить, но чтобы в 2 раза! Ну сделали б хотя бы в полтора.
Очень не нравится тот факт, что по всем документам мой отчий дом проходит как дача, хотя я же не купила его, он достался мне от родителей. Я бы хотела, чтобы эти понятия были как-то разделены.
Александр Солодуха, певец:
- Повышение тарифов на услуги ЖКХ меня не коснулось никак. Сам лично оплачиваю жировку, у нас загородный дом, и суммы там выходят большие. Но, честно говоря, я даже не заметил, сколько и на что повысилось. Когда много работаешь, такие вещи не проблема, на них не обращаешь внимание. Я думаю, любой, кто трудится 24 часа в сутки, этого повышения не заметит.
Лариса Мацкевич, секретарь ООО «Санта Флавиа» (детская одежда «Маруся»):
- Жировку за январь я уже видела, просмотрела по диагонали и скажу так: меня не устраивают все новые тарифы, которые там указаны. В целом оплата выросла примерно на 50 процентов. А подробно по пунктам пока не разбиралась.
Если честно, лично мне кажется, что потребители уже и так долгое время платят 100 процентов реальной стоимости коммунальных услуг. Однако в жировках все равно как писали, что лишь частично, так и сейчас пишут.
Я живу в Партизанском районе. И если раньше с какими-то проблемами обращалась конкретно в свой ЖЭС, то сейчас у нас единый номер 115. А уже оттуда заявки перенаправляют на места.
В прошлом году я звонила на 115 с тремя конкретными, хоть и мелкими, проблемами. Ничего не скажу: общались со мной вежливо, но увы – эти вопросы до сих пор не решены.
Первая проблема – на втором этаже, где я живу, на стыке стены и пола рядом с мусоропроводом кто-то прогрыз большую дыру. Видимо, завелось семейство крыс.
Вторая – запах из подвала, в котором обитают котики. У нас туда ведут два входа: один с улицы, другой из подъезда. И вот во втором дверь сделана из каких-то кусочков. Поэтому коты туда все равно как-то пролазят.
И третья. По осени мухи, наверное, готовятся к спячке, поэтому на стенах в подъезде все черным-черно. И вроде бы подъезд при этом убирают, но стены остаются грязными.
Вот в связи с этим у меня вопрос: теперь, когда тарифы на услуги ЖКХ выросли, могу ли я все-таки требовать выполнения оставленных заявок?
Владимир СТАТКЕВИЧ