Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Форум деловых кругов Беларуси посетили сразу три министра

Форум деловых кругов Беларуси посетили сразу три министра

Малый и средний бизнес может играть более заметную роль в достижении экспортных показателей, к которым стремится государство. Такое мнение высказал министр иностранных дел Владимир Макей во время семнадцатой Ассамблеи деловых кругов Беларуси, которая прошла в Минске.

- У нас в стране более 22 тысяч субъектов хозяйствования, но только 8,8 тысячи из них принимают участие в экспортной деятельности. Т.е. две трети остаются за бортом. Наша задача привлечь их к этому, - пояснил он.

Владимир Макей привел несколько примеров, говорящих о том, что МИД готов плотно сотрудничать с бизнес-кругами.

В частности, он рассказал, что в марте должна быть завершена работа над национальной программой «Экспорт Беларуси» на 2016-2020 годы. И в ней уже учтена роль бизнеса.

- Мы попросили ассоциации и федерации предпринимателей высказать свои предложения. Это и было сделано. Мы их учли, и в этой программе действительно малому, среднему и крупному бизнесу отводится серьезное место, - уверил он журналистов.

Также Владимир Макей сообщил, что МИД договорился с конфедерацией предпринимательства о подготовке совместной программы деятельности.

- Более того, мы договорились при министерстве создать рабочую группу, которая оперативно отслеживала бы проблемные моменты в нашем диалоге и вырабатывала решения, в том числе и по экспорту, - добавил он.

Кроме того, министерство разработало ряд предложений по стимулированию экспорта малого и среднего бизнеса. Министр пригласил предпринимателей высказать о них свое мнение.

- У нас есть межведомственный совет по внешнеторговой политике. В его составе нет ни одного представителя малого и среднего предпринимательства. Это упущение необходимо быстро исправить, - сказал Владимир Макей, сорвав аплодисменты зала.

Заинтересованность вопросами экспорта высказали и сами представители бизнеса. Сделал это, например, глава Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

- Намечается несколько очень интересных экспортных программ, которые инициирует сам бизнес. Причем руку помощи нам протягивают и крупные бизнесмены - как их называют, олигархи - белорусского происхождения, живущие сегодня в России и других странах, - рассказал он.

Владимир Карягин добавил, что белорусскому бизнесу интересны и такие проекты, как Великий шелковый путь, и вопрос доступа к морям.

- Сюда приехали представители балтийских портов, которые предлагают серьезные программы развития, чтобы наша страна имела более широкий коридор выхода к Балтийскому морю.

 В своих выступлениях на тему экспорта представители бизнеса не стеснялись и критики.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико высказал свое мнение по поводу поиска новых зарубежных рынков сбыта. По его словам, Беларуси лучше интересоваться не такими маленькими и далекими странами, как Зимбабве или Тринидад-и-Тобаго.

- Хорошая идея диверсификации, ничего в этом плохого нет. Но я все же считаю, что лучше искать новые варианты сбыта в регионах Китая и России.

Учредитель же СП ИПК «Яровит» Андрей Бирюков в своих рассуждениях об экспорте раскритиковал часто звучащую в последнее время идею импортозамещения.

- Если мы будем думать о развитии нашей экономики через эту призму, то будем создавать то, что давно в мире уже создано. И у нас не будет никакого будущего с точки зрения экспорта, - высказался он.

Справка Myfin.by

XVII Ассамблея деловых кругов Беларуси состоялась 2 марта в Минске. На ней был представлен проект Национальной платформы бизнеса Беларуси-2016 «Вызов кризису».

Проект содержит более 80 предложений для улучшения делового климата в стране. В первую очередь они касаются создания условий честной конкуренции, а также вопросов регуляторной оптимизации.

Ассамблея проходила в двух частях: во время первой обсуждался собственно деловой климат, во время второй – развитие экспортной активности.

Кроме руководителя белорусского МИДа, форум посетили также министр экономики Владимир Зиновский и министр торговли Владимир Колтович.

Владимир СТАТКЕВИЧ

Реклама

Лизинг для бизнеса – это когда машина зарабатывает!

Выгодные условия от БНБ-Банка:

- Валюта: BYN

- Льготная ставка: 11,99%

- Условие для льготной ставки – открыть счет и подключить пакет РКО

- Заключить лизинговый договор до 23.03.2025

- Срок: до 60 месяцев

- Аванс: от 10%

- Сумма: до 250 000 USD

- Типы авто: легковые и грузовые, новые и б/у

Узнать больше

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все