«В течение ближайших месяцев отношение курса евро к курсу доллара подойдет к отметкам 1,06 – 1,07. Это означает, что инвесторам надо покупать доллар, причем не только по отношению к евро, но и к ряду других валют», – считает аналитик ГК Teletrade Марк Гойхман. Свой прогноз он представил вчера на пресс-конференции в Минске.
Доллар: ФРС снова внушает инвесторам оптимизм
По словам Марка Гойхмана, в декабре впервые за много лет центральный банк США – Федеральная резервная система – поднял процентную ставку. Тогда же было обещано, что ее повысят еще 4 раза в течение 2016 года. Но уже в январе резко снизились цены на нефть, прозвенел «тревожный звонок» в Китае. В итоге на заседании в марте ФРС пошла на попятную, объявив, что готова поднять ставку лишь дважды.
– Это вызвало исключительно сильную негативную реакцию по отношению к доллару. На мой взгляд, неадекватно сильную. Поскольку показатели у американской экономики неплохие и перспективы можно рассматривать как позитивные, по крайней мере при сравнении с Еврозоной. А именно: 1,4 процента инфляции на февраль, безработица снизилась до 4,9 процента. И 1 процент роста ВВП – предварительная оценка по 4 кварталу. И уже сейчас представители ФРС начали смягчать предыдущие заявления, говоря о том, что готовы поднять ставку уже в апреле, если экономика будет развиваться достаточно позитивно.
На заседании финансового клуба "Teletrade". Слева направо: Жанна Кулакова, Марк Гойхман и Михаил Грачев.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Евро: ЕЦБ сам заинтересован в снижении курса
В отличие от политики ужесточения ФРС, для Европейского центрального банка важна сейчас политика смягчения. На заседании в марте ЕЦБ очень резко снизил процентную ставку – с 0,5 до 0 годовых. И евро в результате стремительно начал падать. Но потом глава банка объявил, что это максимум, и больше шагов по смягчению не планируется. Разочарованные инвесторы тут же стали покупать евро, и его курс, наоборот, вырос.
– И пошли разговоры, что ЕЦБ уже вышел из валютных войн и не будет больше понижать курс евро. Но на самом деле, это не так, на мой взгляд. Потому что на тех высотах, которые сейчас достиг евро, практически невозможно осуществить те задачи, которые являются главными для ЕЦБ: поднятие производства, усиление инфляции, повышение доходов от экспорта. И вот банк уже сказал на этой неделе, что если будет необходимость, ставку понизят и дальше вглубь отрицательной территории.
Нефть: выше 45 не поднимется, ниже 30 не упадет
На курсы доллара и евро большое влияние оказывает цена на нефть. Как считает Марк Гойхман, в ближайшее время цена черного золота стабилизируется в коридоре 30-45 долларов. А следовательно, не окажет большого влияния на курсы.
Марк Гойхман.
– Я считаю, что 42,5 – это принципиальный рубеж, выше которого нефть не пустят. Потому что в противном случае становится снова выгодной добыча сланцевой нефти. То есть задача Саудовской Аравии, которая полтора года пыталась вытеснить с рынка американцев, окажется невыполнимой. Они снова откроют свои месторождения. Поэтому я предполагаю, что верхний предел нефтяных цен – 43-45 долларов за баррель. А вполне возможно, что он уже достигнут. С другой стороны, не будет и серьезного снижения нефтяных цен. А небольшое падение поспособствует росту доллара и не воспрепятствует снижению евро.
Владимир СТАТКЕВИЧ