Евро — валюта, находящаяся в обращении в странах Европы. Такие деньги используют более 320 миллионов человек. Мировая (глобальная) валюта (наравне с долларом США). Резервная валюта (помимо доллара США, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка). Статус резервной валюты евро унаследовал от немецкой марки.
К евро привязаны курсы валют эстонской кроны, болгарского лева, эскудо Кабо-Верде, франка КФА (в обращении 14 африканских государств), конвертируемой марки Боснии и Герцеговины.
В 2014 году доля международных накоплений в иностранных валютных резервах в евро составила 22,1% (в 1999 году — 17,9%).
Денежную политику определяет Европейский центральный банк, куда входят представители всех стран Евросоюза. Сохраняет независимость от всех остальных органов ЕС. Призван поддерживать стабильность цен в еврозоне.
Банковский код — EUR.
Евро — официальная валюта 19 стран Евросоюза (Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Греция, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Ирландия, Люксембург, Кипр, Мальта).
Считается законным платежным средством вне Евросоюза: в Андорре, Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории. Однако предстатели этих стран не вправе влиять на политику Европейского центробанка.
Также в ходу на некоторых заморских территориях (среди них Гваделупа, Французская Гвиана, Азорские острова).
Евро как валюта введена в обращение не во всех странах Евросоюза. В Великобритании остались верны фунту стерлингов, в Дании — датской кроне, а граждане Швеции предпочти оставить шведскую крону.
Для графического обозначения евро используется знак греческой буквы эпсилон, которую пересекают 2 параллельные линии - €. В некоторых шрифтах отображается с одной чертой.
Чтобы набрать на клавиатуре такой символ, надо, удерживая Alt, набрать на дополнительной цифровой клавиатуре комбинацию 0128 (в английской раскладке) или 0136 (в русской).
Значок евро совпадает с визуальным обозначением кембрия (геологического периода палеозойской эры).
За эмиссию денежных знаков и их распределение по государствам отвечает Европейская система центральных банков.
Номиналы купюр евро: 5,10, 20, 50, 100 и 200 евро (последние 2 выпускаются не во всех государствах ЕС).
Серийный номер начинается с буквы, обозначающей государство, где были напечатаны деньги. Например, Х — Германия, U — Франция, S — Италия, V— Испания, B —Литва.
1 евро равен 100 центам (евроцентам).
Номиналы монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов; 1 и 2 евро.
Банкноты отличаются тоном и размером. Изображения выбраны не реальные, а символические — на лицевой стороне окна и арки, на реверсе мосты.
Купюры печатаются на бумаге, в основе которой хлопчатобумажное волокно. Это позволяет долго использовать денежные знаки и дает дополнительную защиту от подделок.
Планируется через 7–8 лет выпускать новую серию купюр. Вторая — «Европа» (2014 год) — имеет расширенную карту (поскольку теперь требуется включать Кипр и Мальту). Купюра номиналом 20 евро вошла в обращение с 25 ноября 2015 года.
У всех монет на одной стороне указан номинал (на фоне схематичного изображения Европы). С другой — особый рисунок (портрет либо абстрактная картинка) на выбор государства, где чеканили монету. Например, в Германии на 5 монетных дворов (в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Штутгарте и Карлсруэ).
Монеты в 1,2 и 5 центов чеканятся из стали с медным покрытием; 10, 20 и 50 центов — из медно-алюминиевого сплава, который называют северным золотом; 1 и 2 евро — из никелевой латуни и сплава меди с никелем (один материал внутри, другой по краю).
Отсчет можно вести с 1962 года, когда была озвучена идея «валютной змеи». Предлагалось зафиксировать курсы разных европейских валют в некоем узком коридоре. Из-за резкого скачка цен на нефть начался кризис, идею удалось реализовать только в 1979 году, когда создали Европейскую валютную систему.
Следующими ступеньками к евро стали в Единый европейский акт (1986 год) и Маастрихтский договор (1992 год).
Евро как валюта появилась 1 января 1999 года, сначала обращалась исключительно в безналичном виде. Торги на биржах начались 4 января.
Наличность появилась 1 января 2002 года. На протяжении нескольких месяцев (государства сами определяли срок) в ходу были и евро, и национальные валюты, а потом последние потеряли платежеспособность.
С начала 2016 года евро держится выше 20 000 белорусских рублей и плавно растет. На 10 февраля Национальный Банк Республики Беларусь установил курс 24 561 белорусский рубль за евро.
На протяжении 2015 года курс евро рос с 14 460 до 20 300 белорусских рублей. Резкие подъемы были зафиксированы в январе и сентябре.
В 2016 году произошла деноминация белорусского рубля.
В 2018 году курс евро вырос от 2,35 рублей (по данным на январь) до 2,418 рублей (по данным на ноябрь).
В начале 2019 года курс евро составил 2,4865 рублей к концу года в декабре снизился до 2,3524 рублей. Можно отметить, что за 2018-2019 серьезных колебаний европейской валюты не происходило.
В августе 2020 в Беларуси прошли массовые протесты против фальсификаций на выборах президента и жестоких действий со стороны силовиков. Это спровоцировало недоверие населения к белорусской экономике, перевод вкладов и сбережений в валюту, что вызвало повышенный на нее спрос, и рост курсов валют. Евро на торгах 19 августа впервые превысил 3 BYN и составил 3,019 BYN за 1 EUR. В начале 2020 года курс евро по данным БВФБ составлял 2,3637 BYN.
1 марта 2021 года курс евро на БВФБ составил 3,1407 BYN.