Олег Хусаенов, генеральный директор управляющей компании «Зубр Капитал».
Управляющая компания «Зубр Капитал» объявила о запуске нового фонда прямых инвестиций под названием Zubr Capital Fund I. Его объем – 50 млн долларов США.
Эти деньги отечественных и зарубежных инвесторов пойдут на развитие 6-8 избранных белорусских компаний. В каждую будет влито от 3,5 до 10 млн долларов. Инвестиционный срок – 5 лет.
Схема следующая: фонд покупает долю предприятия, развивает его, а затем с выгодой продает. Разница в стоимости компании, то есть прибыль, должна составить 25 процентов.
Всего в фонд вошло около десятка инвесторов из Беларуси, Казахстана, России и Европы. Основным стал Европейский банк реконструкции и развития, чей вклад – 12,5 млн. Также крупную сумму выделила компания Wargaming.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Какие белорусские компании получат инвестиции? Пока список неизвестен.
Но в фокусе инвесторов – предприятия с экспортным потенциалом в области IT, а также производства товаров повседневного и длительного спроса. Кроме того, они должны показывать хороший рост.
Известно, что «Зубр Капитал» изучил около 700 белорусских компаний в разных регионах, подходящих по этим критериям. Более чем на 100 из них побывал с визитом.
Как рассказали представители управляющей компании, поиск инвесторов для данного проекта начался 4 года назад. За это время сделано около 500 контактов по всему миру.
Николай Шестак, руководитель проекта по фандрайзингу компании «Зубр Капитал».
– Из них в рамках первого закрытия у нас оказалось порядка 10 инвесторов, – сообщил Николай Шестак, руководитель проекта по фандрайзингу. – Надеемся, что в ближайший год их количество вырастет.
По его словам, в 90 процентах случаев отказы западных инвесторов связаны с географией, с украинским кризисом, с выбранной ими стратегией. То есть не с тем, что у нашей страны, к примеру, какая-то плохая инвестиционная история.
– Также надо учесть, что 50 миллионов – это небольшие деньги для многих игроков на рынке. Они предпочитают вкладывать более крупными кусками, по 300-400 млн, нередко по миллиарду, – пояснил Шестак.
В процессе фандрайзинга стало понятно, что инвесторам надо «продавать» красивую историю, говорят в «Зубр Капитал». А самая красивая у нас – это IT, Парк высоких технологий, за 10 лет из ничего выросший в драйвер экономики.
– Когда мы говорим: «Вы знаете, World of Tanks, Viber, Epam – это все из Беларуси», люди заинтересовываются: «Да? Неужели?» То есть это действительно работает. Мы прямо говорили, что Беларусь – Силиконовая долина Восточной Европы, – добавил гендиректор Олег Хусаенов.
Он также сказал, что нелегко было найти и успешные белорусские предприятия, готовые взять на развитие деньги от «Зубр Капитал».
– Наверно, кризис нам во многом помог. Потому что года два назад многие собственники, когда мы приходили и предлагали: «Возьмите наши деньги, чтобы компания росла лучше», говорили: «Не надо, у нас все хорошо, деньги не нужны», – сравнил Хусаенов.