Инвестор – это человек или организация готовые вложить собственные средства ради получения прибыли. Если инвестора правильно будет определить как субъект инвестиционной деятельности, то объектом, т.е получателем, местом вложения инвестиций может быть, производственное предприятие, коммерческая организация, недвижимое имущество, а в некоторых случаях и другой человек, например талантливый исполнитель, нуждающийся в финансовой поддержке творческого процесса.
Важно знать, что инвестор направляет средства в проект на свой риск. Неудачная инвестиция может привести к полной потере вложенных активов. Самыми рискованными обычно оказываются инвестиционные проекты, обещающие наибольшую прибыль.
Название «инвестор» используется весьма широко, так называют как покупателя доли в транснациональной корпорации, так и вкладчика микрофинансовой организации. Инвестиции могут быть и бизнесом, и способом личных сбережений. Исходя из этого, инвесторы сильно отличаются по возможностям и масштабу деятельности.
Инвестициями чаще всего служат деньги, а также средства производства, недвижимость и другое имущество, нематериальные активы. Иначе говоря – все, что имеет определенного владельца, некоторую ценность и может приносить доход при использовании.
Нужно понимать, что инвестор не филантроп, его главная цель – получение дохода. Исходя из этого, инвестор считает себя вправе контролировать текущую эффективность использования своих средств. Обычно такой контроль начинается еще до самого факта вложения: согласовывается инвестиционный проект, обязательства, гарантии возврата вложения и дополнительного дохода. Заметим, такие обязательства составляют риск уже для получателя инвестиций.
Чтобы полнее раскрыть суть понятия «инвестор» уместно будет классифицировать их по разным аспектам деятельности:
Обращаясь к белорусским реалиям, можно утверждать, что предприятиям Республики нужны крупные стратегические инвесторы, готовые не только вложить средства, но способные принести еще и передовые технологии освоения вложений, взять на себя ответственность за организацию и конечный результат инвестиционных проектов. Попытки поиска такого инвестора представляются малоперспективными, так как речь идет о профессиональном участнике инвестиционного рынка, специалисты такого уровня имеют достаточно информации о потенциальных объектах вложений, и убедить их яркой презентацией вряд ли удастся. В такой ситуации единственным способом получения внешнего финансирования представляется повышение эффективности существующих систем, демонстрация готовности к переменам и мер по защите интересов инвестора. Однако, для реализации последнего нужны еще и государственные гарантии. Как показывает практика, привлечение инвестиций для частного бизнеса в Беларуси происходит несколько легче, чем для госпредприятий. Но внешние инвесторы продолжают считать инвестиционный климат в Республике неблагоприятным, а у внутреннего нет ни достаточных средств, ни желания их вкладывать.