Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Плата за English – в жировке. IBA о дистанционном обучении для бизнеса

plug

Беседа о плюсах дистанционного обучения проходила в минском офисе IBA.

Мир сейчас меняется сумасшедшими темпами. А потому успешность работы предприятий и банков во многом зависит от готовности персонала получать новые знания в постоянном режиме.

Готова ли Беларусь войти в новую эру? Как обеспечить процесс непрерывного обучения – топ-менеджеров, руководителей среднего и низшего звена, рядовых сотрудников? Сколько вообще нужно вкладывать в образование?

Об этом Myfin.by поговорил с представителями IBA Group, которая с помощью Бизнес-школы ИПМ разработала систему дистанционного обучения для бизнеса и учебных заведений под названием eUni.

Все на одном экране

– IBA eUni – это платформа, которая позволяет загрузить в систему текстовый, видео-, аудио-, флэш-контент и обеспечить доступ к этим материалам с любого устройства и в любое удобное для обучаемого время, – вводит в курс дела замдиректора Бизнес-школы ИПМ Александр Капустин.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Александр Капустин, замдиректора Бизнес-школы ИПМ.

Данная система, по его словам, не отменяет преподавателя и учебных планов. Ее задача – помочь наставнику организовать траекторию обучения каждого студента и дать возможность освоить максимальную часть курса самостоятельно, а также проверить эти знания.

– При проектировании мы прежде всего руководствовались пожеланиями обучаемых. Система должны быть удобной. Отсюда и появилась концепция – все на одном экране. Он разбит на две части. В левой, к примеру, текст учебника, а в правой форум, где тут же можно общаться с преподавателем и своими коллегами. Здесь же делаются пометки, осуществляется навигация по всему курсу, – описывает интерфейс Капустин.

Платформа универсальна и позволяет подстроиться под специфику любого конкретного предприятия или учреждения. Причем специалисты IBA обещают в течение месяца адаптировать ее практически под любые требования, а впоследствии дорабатывать и вносить коррективы.

– Внедрение eUni в нашей бизнес-школе снизило стоимость обучения. Во-первых, сократились издержки на печатные материалы – все загружаем в систему. Во-вторых, мы уменьшили количество аудиторных часов – система дала возможность изучать материал, отслеживать прогресс самостоятельно, – перечисляет Капустин.

Активная работа студентов в системе дистанционного обучения и, как следствие, более глубокое изучение предмета приводят не только к высоким оценкам при проверке знаний, но и к повышению результатов практической деятельности, говорит он.

От 8 до 10 тысяч долларов

Несмотря на все плюсы, как признают разработчики, клиентская база у продукта пока скромная. Фактически, из крупных пользователей ее достоинства оценила еще только «Белаэронавигация». Почему же организации не спешат приобретать систему?

Ольга Козлова, замдиректора по развитию бизнеса IBA IT Park.

– К сожалению, предприятия не выстраивают сегодня упорядоченного процесса очного и заочного обучения. Не все понимают, что технологии пришли уже во все сферы, и в образование тоже. И что они делают его более эффективным, – считает замдиректора по развитию бизнеса IBA IT Park Ольга Козлова.

Стоимость лицензионной eUni – от 8 до 10 тысяч долларов в эквиваленте. В IBA ее называют обоснованной, соответствующей рынку. Это немного, говорят здесь, особенно если учитывать универсальность платформы, возможность использования для разных курсов.

– Во Франции, к примеру, на законодательном уровне закреплено, что 2 процента от дохода тратится на корпоративное обучение. При этом деньги не «сгорают», если не используются: они выплачиваются работнику, что, конечно же, стимулирует предприятия к обучению своих сотрудников. В Беларуси, к сожалению, нет такой программы, – поясняет Козлова.

По ее словам, сегодня на каждом крупном предприятии есть ряд обязательных образовательных процедур, если его специалисты должны проходить обучение минимум раз в полгода. А применение дистанционной системы – реальная возможность сократить затраты.

– Мы недавно на семинаре общались с энергетиками. У них есть целые образовательные центры, и получается, сотрудников надо туда возить, обучать их, потом отвозить обратно. Ведь это неэффективно. Так почему не рассмотреть минимизацию издержек? Объяснение в необходимости переделки курсов говорит, скорее, о том, что мы пока не идем в ногу со временем, – говорит Козлова.

«Они давно перешагнули»

Конечно, переход на новые рельсы – это всегда выход из зоны комфорта, признают создатели системы. И пока положение дел многие организации устраивает. Но со временем те, кто не поймет и не оценит лидирующую роль технологий, рискуют просто-напросто отстать. Ведь по этому пути давно идет весь мир.

Александр Агеенко, начальник отдела по разработке ПО IBA IT Park.

– Я знаком с одной из зарубежных дистанционных систем обучения. Она продается физлицам как сервис. Каждому новому жителю района в квартире подключается пакет услуг – кабельное ТВ, телефон, интернет. Так вот с интернетом по желанию дается и доступ к этой системе за абонентскую плату, – рассказывает начальник отдела по разработке ПО IBA IT Park Александр Агеенко.

В портфеле этого сервиса огромное число курсов: по юриспруденции, языкам, домашнему хозяйству – всему, что только возможно, говорит он. Составляют их для компании профессиональные преподаватели и методисты. И люди потом небольшую абонплату могут улучшать знания и навыки.

– Там уже нет такого понимания дистанционного образования, как у нас: что оно связано только с учебным заведением, «заочкой», скучными тестами и так далее. Они давно перешагнули через это. Дистанционное обучение в мире становится частью повседневной жизни, – поясняет Агеенко.

А мы все повторяем фразу, что там общество потребления, шутит он. Да, может, оно и так, но активно «потребляют» ведь не только кроссовки из Китая, но и знания. И эти знания представлены на рынке в неограниченном количестве.

– Наша мечта в том, чтобы Беларусь тоже пришла к такому уровню развития технологий, когда дистанционное обучение входит в пакет вместе с ЖКУ или услугами интернет-провайдера. И чтобы расходы на него стали планируемой статьей расходов домохозяйств и компаний Беларуси, – резюмирует Агеенко.

Кстати

Система eUni адаптирована для работы со SCORM-курсами, и разработчики готовы поддерживать другие международные стандарты. Также в планах встроить возможность подключения к вебинарам и видеоконференциям.

Свою разработку в области дистанционного образования компания IBA представит на форуме «БанкИТ», который пройдет в Минске 19-21 октября этого года.

Медиатором разговора была Инна Игонтова, начальник отдела корпоративного имиджа и маркетинга IBA IT Park.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все