Фото: aurepio-kalij.pl
Принятое властями Беларуси в начале июня решение о снижении ставки вывозной пошлины на калийные удобрения с 55 до 20 евро за тонну окажет давление на бюджет.
Такое мнение высказали аналитики ЕАБР в ежемесячном макрообзоре, который носит название «Страны ЕАБР: восстановление каналов связи».
Они напомнили, что изначально в бюджете на нынешний год была заложена цифра ставки вывозной пошлины на калий в 55 евро за тонну.
«Некоторыми компенсирующими факторами могут стать превышение фактических цен на нефть над ценами, заложенными в бюджете 2017-го, и восстановление объемов экспорта нефти и нефтепродуктов», – говорится в документе.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Тем не менее, аналитики отмечают, что сальдо республиканского бюджета страны по итогам января-мая исполнено с профицитом 1,4 млрд рублей, или 3,6% ВВП. Это почти в 2 раза превышает уровень аналогичного периода 2016-го.
ЕАБР объясняет такое положение ростом доходов за отчетный период на 9,6% (в основном НДС и доходы от ВЭД) при росте расходов на 0,1%.
В обзоре также сказано, что в Беларуси сохраняется тенденция восстановления экономического роста. Прирост объемов промышленного производства в мае составил 8,4% к прошлому году.
Положительная динамика сохранилась в добывающей (прирост на 3%) и обрабатывающей (6,5%) промышленности, где продолжается постепенное замедление темпов падения объемов производства кокса и продуктов нефтепереработки.
«Сложившиеся в мае погодные условия привели к высоким темпам роста производства, связанного со снабжением электроэнергией, газом, паром и горячей водой (прирост на 8,1%)», – написано в обзоре.
Отрицательная динамика сохраняется в строительстве. Прирост объемов продукции сельского хозяйства в мае вернулся в область отрицательных значений и составил -5,1%.
По мнению аналитиков ЕАБР, это может объясняться высокой базой прошлого года и сложившимися неблагоприятными погодными условиями.
Инвестиции в основной капитал в мае продемонстрировали почти нулевой рост, увеличившись на 0,1% после падения в апреле на 8%, говорится в обзоре.