Фото: president.gov.by
В 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет. Об этом заявил Александр Лукашенко на докладе правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики.
Глава государства подчеркнул, что 2018-й будет особым. Предстоит преодолеть отставание, допущенное в 2016-м, и выйти на траекторию пятилетней программы развития.
– Экономика за 2015-2016 годы потеряла 6 процентов. В этом году отыграли только 2 процента, что явно недостаточно, – отметил президент.
По его словам, возникает закономерный вопрос: почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения?
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
– Я не настаиваю, чтобы это был заоблачный рост – приемлемый рост, и он определен. Даже за 2 года мы не восстановили уровень конца прошлой пятилетки, – сказал Александр Лукашенко.
Да и с выполнением поручения по достижению средней зарплаты в тысячу рублей много вопросов и проблем, добавил он.
Еще один важный вопрос – занятость населения. Здесь, обратил внимание глава государства, также не все благополучно. Правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест.
– Но в то же время, как констатируют статистики, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тысячи человек, – отметил президент.
Фото: president.gov.by
Бюджет как костыль для предприятий
По информации Нацбанка, в текущем году ожидается самый низкий уровень инфляции за всю историю независимости – 6 процентов. Это прекрасно, сказал Александр Лукашенко.
– Но на 2018-й предусмотрено увеличить ее до 7 процентов. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях, и сами же подстегиваем их, – сказал он.
Президента настораживает ситуация с инвестициями. На следующий год их запланировано 65 процентов от уровня 2011 года. Этого крайне недостаточно.
– Если нет собственных капиталов, надо искать и привлекать инвесторов. Кстати, они тоже есть. И кредиты приемлемые есть. Но удивительно – проектов нет, – отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что бюджет должен служить целям социальной политики, в то время как он превращен в костыль для хромающих предприятий.
– И поток предложений от правительства по изготовлению этих костылей на уровень президента не прекращается, – сказал глава государства.
По его словам, настораживает проблема долгов в реальном секторе. Доля проблемных активов высока. Как на это смотрят правительство и Нацбанк? – задал вопрос президент.
– Или это опять будет переложено на бюджет страны? Большинство принимаемых мер пока носят косметический характер. А нужны системные решения, – пояснил он.
Фото: president.gov.by
Задача – мало-мальски обеспечить людей
Александр Лукашенко коснулся также вопроса занятости и заработной платы населения страны, сказав, что чувствует и видит ситуацию: человек сегодня готов любую работу выполнять.
– Да, есть 10 процентов на учете у Шуневича и других, с ними мы работаем, притом жестко работаем. Но тем, кто хочет работать, надо помочь устроиться и заплатить, – поставил он задачу.
Как сказал президент, люди должны не только иметь работу, но и хорошо зарабатывать. И напомнил о поручении выйти к концу 2017-го на средний уровень зарплаты в стране в 1 тысячу рублей.
– Другого вы и выговаривать не должны. В противном случае это дорого обойдется правительству, – предупредил глава государства.
Он допустил, что в начале 2018-го будет больше выходных, соответственно, люди будут меньше работать и могут получить зарплату чуть ниже планируемого уровня.
– А дальше, второй, третий, четвертый кварталы, мы должны уже превосходить 1 тысячу рублей хоть немножко, – сказал Александр Лукашенко.
Повысить же средний уровень доходов в стране нужно в первую очередь за счет увеличения размера зарплаты тем категориям граждан, у которых она была ниже среднего значения.
– Вот вам задача. И упаси вас господь эту задачу не выполнять, – заявил президент. – У нас определено задание. Не будет выполнено – головой ответите.
Он жестко потребовал начать реализацию порученного. Если же кто-то не может или не хочет – надо уходить.
– Тем более я не требую чего-то сверхъестественного. Я требую обеспечить мало-мальски людей. Это задача государственной власти, – подчеркнул белорусский лидер.