Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Не надо бегать с "прической назад" от пожара к пожару!» Предприниматели рассказали, чему и как стоит учиться

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com

Тренинги или курсы? Осваивать управленческие навыки самостоятельно или на MBA? Руководители бизнеса и эксперты поделились своим опытом и честно рассказали, какое образование было особенно ценно для них и как пригодилось на практике. Подробности в материале.

«Бегать от пожара к пожару – это все из-за ошибок в работе. Я так не хочу»


Андрей Купчин, основатель компании ООО «Интеллектуальный энергомониторинг»

– Я окончил экономический факультет БГУ и MBA в Москве. По своему опыту могу сказать, что MBA – это точно больше для связей и нетворкинга, особенно в русскоязычной среде. Зарубежное MBA, по опыту моих знакомых, которые там учились, хорошо работает именно на зарубежных рынках, за счет особенностей и большой практической составляющей + тот же самый нетворкинг.

Раньше я потреблял контент по бизнесу в огромном объеме, благо возможностей множество. Часто это создавало кашу в голове, так как следующий спикер мог делиться своим «экспертным» мнением и делал это так убедительно, что я верил и начинал сомневаться в предыдущем спикере и своем опыте. В итоге я понял, что у каждого свой опыт, свои знания и говорить о какой-то категоричности точно нельзя.

Надо учитывать специфику своей сферы, а не просто слушать советы маркетологов вроде «Напиши на сайте клиенту скидку 15% до конца месяца, чтобы он принял решение о покупке» без учета того, что это не работает для B2B.

После того как мозг стал перегружаться от контента, я перешел к изучению и получению точечных навыков. Фокусируюсь на одной задаче, той, что больше всего требует моего внимания в бизнесе здесь и сейчас, чтобы работать только с ней и решать только ее большую часть времени.

Такой максимальный фокус позволяет выстраивать процессы шаг за шагом и не бегать с «прической назад» от пожара к пожару с героическим видом «я красавчик, справился с пожаром, фух». Это все – из-за ошибок в работе. Я так не хочу. Хотя многие предприниматели чувствуют в этом кайф, надобность свою, всесильность, когда решают задачи за сотрудников и получают от них дозу похвалы.

Поэтому в последнее время у меня только точечное обучение. Например, была потребность разобраться в финансах и управленческом учете до того, как могут случиться неприятности я изучил курсы и книги по этой теме. Далее смог выстроить «управленку» внутри компании, делегировать новому сотруднику, автоматизировать и прописать регламенты. Теперь задача живет без моего участия, я на нее трачу час в неделю, занимаясь координацией по финансам. Зато я в курсе, как работают финансы, могу точно спросить нужную цифру, поставить задачу и быть уверен за качество и результат, так как могу проверить сам.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Мое мнение, что точечный формат обучения гораздо лучше и более применим. Он позволяет сразу закрыть конкретную боль в бизнесе и получать результат. При этом не надо два года учиться всему и вся. Мир слишком быстро меняется.

«Были случаи, что обучение на MBA заканчивалось разводом…»

Александра Нехорошева, основатель мастерской камня «Стоунтек»

– Расскажу про мою учебу на программе Executive MBA. Это довольно дорогое обучение длительностью 1,5 года, как и любая другая образовательная программа, позволяющая получить степень магистра. Поэтому, прежде чем подавать заявку на обучение, рекомендую взвесить следующие факторы:

  • Наличие свободного времени. Я свое свободное время явно переоценила: маленький ребенок, производственный бизнес на ручном управлении. Домашние задания приходилось делать по ночам, и недосып сказывался на моей эффективности.
  • Наличие достаточного денежного запаса, чтобы оплатить все семестры. Хорошо, когда за вас платит работодатель. Хуже, когда рассчитываешь на собственные средства, а доход нестабилен.
  • Отсутствие выходных и свободных вечеров. Часть выходных полностью занята лекциями, поэтому про поездки на дачу, тусовки в клубе и отдых с семьей можно на время забыть. Зато это периодически компенсируется веселыми совместными праздниками с коллегами по учебе:)
  • Лояльные близкие и сотрудники. Вашей семье придется видеть вас гораздо реже, чем они привыкли, поэтому стоит обсудить это заранее. Были случаи, что обучение на MBA заканчивалось разводом… То же с сотрудниками или начальством, если оно у вас есть. Заранее договоритесь, что вы будете периодически отсутствовать, но это никак не скажется на вашей работе. Четко распределите свои рабочие обязанности между подчиненными на время отсутствия.
  • И самое важное – определите свою цель. Что именно вы хотите получить от обучения? Как вы планируете использовать полученную информацию? Наличие цели поможет вам не упустить самое важное и отфильтровать лишнее.

Кто-то может посмеяться, но налаживание полезных связей – это одно из основных преимуществ офлайн-школ. Ни одна онлайн-школа не даст вам столько обмена опытом и бизнес-практикой.

Руководители крупных компаний и владельцы бизнеса делятся в процессе обучения тем, как ваши проблемы решались у них в компании и к чему эти решения привели. Факапы и победы – самые интересные и полезные кейсы.

Поэтому и школу стоит выбирать по уровню и локации своего бизнеса. Если Беларусь давно стала для вас тесна, стоит выбирать среди бизнес-школ России, Европы или даже США. Все зависит от ваших платежеспособности и амбиций.

«В профессиональном росте очень помогла пандемия»


Леонид Шур, директор ОДО «Витебский бизнес-центр»

Мне больше всего помогло то образование, которое я сам придумал. Когда стал готовить свои курсы и проводить, прокачался гораздо больше, чем когда где-то учился. Тут, конечно, есть секрет и в моей методике Матрица ШУРА. Я практик, но делаю все на научной основе, системно и на стыке разных наук. Например, продажи = маркетинг+переговоры. Или HRM = ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ+лидерство+управление кадрами. Курсы, которые придумываю и записываю, основаны на том, что испытал в жизни и где добился успеха.

Многие удивляются, как можно быть одновременно экспертом в финансах и PR. Но это живые кейсы. Больше 30 лет в бизнесе, постоянное желание учиться и помогать другим.

Мне в профессиональном росте очень помогла пандемия: за это время отшлифовал и протестировал все наработки, превратив их в готовые курсы. Сейчас начинаю делегировать тьюторство и продвижение, а лекции уже записаны. Цели на ближайшее будущее: подключить искусственный интеллект, перевести курсы на английский и полностью цифровизировать процессы, а самому остаться автором.

«Меня прям магнитом тянуло в продажи... И я таки туда попал!»

Кирилл Столяров, бизнес-тренер

– Я тот человек, который все свои образования получал либо случайно, либо решая какую-то прикладную задачу. По образованию я архитектор. Ничего кроме системного, инженерного и развитого визуально абстрактного мышления я оттуда, к сожалению, не вынес, новым Ле Корбюзье не стал. Но некую основу все-таки получил. Попробовав работать по специальности, я понял, что это не мое, но при этом меня прям магнитом тянуло в продажи... и я таки туда попал! Это и удивительно, так как работа архитектором совершенно не развивает коммуникативные навыки.

Как и большинство продавцов, я просто выжил в профессии, в основном благодаря высокому рынку и низкой конкуренции, образования хоть какого-то в этой области я не получил. Ни я, ни мой работодатель и слов-то таких, как «тренинги по продажам», не знали. Несколько лет я был среднестатистическим продавцом, но меня сильно выручало то, что я реально полюбил продажи и сильно кайфовал от общения с людьми.

А потом случилась КНИГА. Каким-то образом у нас в офисе оказалась книга Джо Джирарда «Продай себя дорого». И она перевернула мое понимание профессии: я сильно изменил подход к тому, что делаю, и продажи начали на глазах расти.

Вторым этапом случилось НЛП (от англ. Neuro-linguistic programming) – псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии. На эти курсы я попал так: мой клиент, собственник компании и самый эффективный предприниматель из всех, кого я лично знал, на мой вопрос «Как вам это удается?» – отправил меня на этот курс. Тренинг неимоверно прокачал мне софт-скилы, эмпатию, осознанность и окупился за один месяц после окончания.

В общем, книги и тренинга мне хватило, чтобы через некоторое время в одно лицо продавать на суммы такие же либо большие, чем в сумме делали все остальные продавцы отдела.

А главное – я понял, что мне очень сильно не хватает знаний, и начал читать и учиться, особенно когда уже стал руководителем.

У меня даже есть список книг, которые я прочитал, и тренингов, которые я прошел с 2011 по 2017 годы – 30 тренингов и 127 книг в области продаж, менеджмента, психологии, бухгалтерии, найма, переговоров и прочего, и прочего.

«Если я попадаю на бесполезный тренинг, вспоминаю, для чего я шла на мероприятие»

Алина Брылева, executive coach, mind fitness trainer

– Те, кто знаком с концепциями VUCA и BANI, понимают, какие компетенции нужно качать в современном мире. Soft skills выходят на передний план – об этом говорили уже давно и сейчас в выигрыше те, кто действовал на опережение: проходил тренинги по личностному росту в то время, как другие недооценивали психологию, коучинг, практики духовности, концепции agile и прочее.

Однажды я поняла, что старею и «не вывожу» количества информации. Нужно было научиться ее сортировать, систематизировать и применять. При этом в сутках все так же 24 часа, хочется получать знания не в ущерб себе и работе. Я начала качать свою память, внимание и критическое мышление – помогло!

Стресс растет в прогрессии. Что я могу с этим сделать и как с этим справляются другие? Обратилась к «духовным» практикам – медитации, саунд хиллинг, странные обряды и движухи, все, что расширяет сознание. Тоже помогло! А еще заинтересовало, почему это работает. Ответ прост: космос внутри нас – мозг! Так пришла к изучению мозга. Сначала это была научно-популярная литература, а сейчас уже учусь у профессионалов нейронаук. Чем больше изучаю мозг и его практическое применение, тем больше вижу перспектив, как это использовать в бизнесе и коммуникациях.

Вывод: в новой реальности фокус важно направлять в mind skills – качать разные виды мышления и заниматься когнитивным здоровьем, при этом постоянно расширять soft skills и обновлять свой банк данных по hard skills.

Лайфхаки:

  • Мозг обожает потреблять контент, чтобы не заиграться в беспорядочное самоудовлетворение, можно использовать roadmap развития, где описать цели – для чего? – и ожидаемые результаты от конкретного курса, дату, длительность, стоимость, а также оставить время на практику после получения новых навыков.
  • Если я попадаю на бесполезный тренинг, вспоминаю, для чего я шла на мероприятие и уже относительно этой цели смотрю на контент мероприятия, в результате чего получаю много инсайтов. Если и это не помогает – использую по максимуму нетворкинг.

«Самое лучшее образование я получил не из тренингов или курсов, а из ежедневного опыта и допущенных ошибок»

Денис Зеленский, CEO INFINIUM – платформа для оптимизации процессов и сокращения затрат транспортно-логистической отрасли

– Образование – это освоение полученной информации. Далее может быть закрепление на практике, но это уже можно отнести к опыту. Но главным в образовании, на мой взгляд, является актуальность и применимость, где цель – не накопление интересных знаний, а именно возможность быстро приложить знания к имеющемуся опыту и сформировать для себя новый навык или убеждение.

Также важна практика – если вы пришли на обучение игре на гитаре, но у вас нет гитары и вы не планируете играть, тогда полученные знания будут пустой и ненужной хрестоматийной теорией.

Самое лучшее образование я получил не из тренингов или курсов, а именно из ежедневного опыта и допущенных ошибок, которые, как компас, корректировали направление моего движения и побуждали допускать меньше ошибок и получать лучше результат.

1. ВУЗ – научил меня работать с большим объемом информации и находить и извлекать нужное для конкретных целей. А еще улучшил навыки социального взаимодействия и переговоров – общение в студенческие годы неплохо прокачивает азы нетворкинга. Расширил кругозор в профобласти (экономика). Гуманитарное образование сильно отличается от прикладного – нет практики применения, только теория и моделирование гипотетических ситуаций. Но общее представление и взаимосвязи изучаемой системы немного начинаешь понимать.

2. Тренинги и курсы:

  • Психология – сильно помогла в коммуникациях и своих установках.
  • Управление собой во времени – удалось скорректировать ценности и приоритеты. Не стоит путать с тайм-менеджментом, где чаще контекст сводится к управлению временем, что в корне неверно.
  • Прикладные тренинги по продажам, маркетингу и менеджменту. Здесь было много негативного опыта, найти хорошего тренера очень сложно, большинство просто пересказывают популярные практики. Да и делают это очень плохо, без собственного опыта или понимания, как это применяется в контекстах. В итоге все всё знают, но ничего не делают.
  • Реально полезную информацию и решение почти любого вопроса я получаю из конкретных статей, кейсов, интервью. Покупка курса может казаться экономией времени на самостоятельный поиск и обучение, но нет. Они чаще всего поверхностные и не применимые к конкретной ситуации, если не связаны с регулярной практикой, как курсы по иностранному языку или конкретному инструменту.
«Ученье – свет, а неученье – тьма». Но нужно помнить, что и свет может ослеплять. Избыток непримененных знаний приводит к ступору и неудовлетворенности от текущих результатов.

Во всем нужен баланс, и гнаться за чем-то новым и популярным нет смысла. Брать нужно только то, что реально можешь унести. И только потом добавлять больше, когда стал сильнее и способнее.

«Мой главный запрос: пропустить все свои знания и опыт через сито»

Павел Якименко, основатель и СЕО detiMBA

– Если оставить за скобками среднее и высшее образование и мелкие тренинги, то фундаментальными для своего бизнеса и карьеры я выделил бы 3 образования:

  • МВА. Сюда идут по трем мотивам: знания, диплом для продвижения по карьерной лестнице и нетворк для создания будущего бизнеса. Я шел за вторым (на тот момент работал бизнес-аналитиком). Сразу после получения диплома ушел из компании и запустил свой проект, да еще и вокруг темы MBA: сначала привез в Беларусь City Business School и сделал самой продаваемой программой MBA на территории РБ, а потом создал мой любимый detiMBA.
  • Акселератор, обучение для фаундеров образовательных стартапов. На горизонте была пандемия, необходимо было наращивать экспертизу по работе в онлайне. Плюс надо было выходить на новые рынки, Беларусь маленькая для этой ниши. В итоге прокачал знания (особенно по касдевам и юнит-экономике), выиграл акселератор и подписал ключевого клиента.
  • Вчера началось обучение в Школе Трекеров. Мой главный запрос: пропустить все свои знания и опыт через сито курса и запустить трекинг образовательных проектов. За два дня собрал 14 лидов и выбрал 5 проектов для первичной диагностики.

В сумме все эти обучения стоили около $15 000, но каждое из них – инвестиция, которая в денежном эквиваленте сработала куда с большей отдачей, выраженной в деньгах, эмоциях, крутых людях и знаниях.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все