Генеральный менеджер «Таймгруп Интернэшнл» Евгений Симоненко в бизнесе более 20 лет. Евгений из личного опыта знает, что многие предприниматели в какой-то момент достигают своего потолка и не могут пробить его из-за зашоренности сознания. Чтобы увидеть новые возможности для роста в любой ситуации и найти решение, достаточно «поштурмить» идеи с сотрудниками по методу дизайн-мышления. Публикуем пособие по проведению мозгового штурма, которым Евгений Симоненко поделился на бизнес-форуме «ЛiпеньPRO».
Что такое дизайн-мышление?
– Дизайн-мышление – это творческий подход к поиску решения проблемы или задачи. Для чего можно и нужно использовать дизайн-мышление? Если вы долго работаете над определенным проектом, бизнес-задачей или даже ищете выход из жизненной ситуации, в какой-то момент ваше сознание становится зашоренным и вы просто перестаете видеть альтернативные решения.
Дизайн-мышление помогает снять эти «шоры» и найти новые возможности. Михаэль Леврик, Ларри Лейфер и Патрик Линк доступно описали суть методики в книге «Дизайн-мышление. От инсайта к новым продуктам и рынкам». Рекомендую почитать.
Сегодня мы поговорим про мозговой штурм – один из элементов дизайн-мышления.
Как проводить мозговой штурм?
В этом деле очень важен модератор, который будет управлять группой. Для мозгового штурма оптимально собрать 6 человек – не больше. Если будете «штурмить» идеи в офисе, нужно сделать перестановку. Этот прием поможет посмотреть на проблемы по-новому.
Модератор перед стартом должен обозначить группе правила: не отвлекаться на телефоны, не критиковать идеи, не высказывать возражения, не переходить на личности и не бросаться в коллег офисными принадлежностями (я не шучу, были такие случаи в практике). Потому что основная цель мозгового штурма – открытие нестандартных идей. А для этого всем нужно расслабиться.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Мы будем работать в 3 этапа:
- Осознать и перечислить ваши проблемы. Без этого дальше вы не продвинетесь.
- Определить глубину каждой проблемы и зачем вам нужно ее решить.
- Придумать, как решить проблему.
В процессе модератор должен мотивировать команду, чтобы она двигалась вперед. Когда вы говорите, что решить ту или иную задачу нереально, вы закрываете возможности для развития и поиска идей. Модель поведения, когда вы концентрируетесь на негативе, называется Rain.
Если вы уже на старте настроены не на поиск идей, а на поиск барьеров – дальше вы не продвинетесь.
Помогают сломать эти барьеры простые вопросы: «Что?», «Как?» и «Почему?». Вместо «Это невозможно», «Я не уверен, что это получится», «Мы уже пробовали, и это не сработало» спросите себя: «Что нам необходимо, чтобы достигнуть этой цели?». Этот вопрос позволит сменить модель поведения с Rain на Sun и сместить фокус команды на поиск новых возможностей.
Начинаем штурм
Предлагаю один из вариантов короткой сессии с применением методики дизайн-мышления.
1. Напишите на листе 10 проблем, которые вам мешают вести бизнес. Это могут быть вопросы или даже задачи. Например, увеличить выручку на 20% или выделиться на фоне конкурентов. Приготовьтесь к сопротивлению, ваш мозг будет отговаривать даже составить этот список. Потому что он боится новых вызовов. Продолжайте спрашивать себя и искать, пока не наберете хотя бы 10 пунктов.
Определите приоритетность этих проблем от 1 до 10. Задачи с максимальным приоритетом выделите другим цветом. Это делается, чтобы сузить воронку и сфокусироваться на ключевых проблемах. И после из трех ключевых проблем выделите самую важную. Именно эту проблему мы сейчас и будем решать.
2. Осознайте глубину своей проблемы. Опишите проблему и ответьте себе на вопросы: «Зачем мне нужно ее решить?», «Что мне это даст?», «Насколько для меня это важно на самом деле?». Оцените этот ответ по шкале от 1 до 10. Если вы поставили меньше 5 баллов, значит, это не самая важная проблема на данный момент. Вернитесь к началу и выберите другую задачу. Будьте честными с собой, определяя приоритет.

Дальше обозначьте степень угрозы: «Насколько эта проблема может повлиять на мой бизнес, если ее не решить?», «С какой долей вероятности это может произойти?», «Какие последствия меня ожидают?». Например, если я не придумаю, как привлечь больше покупателей, к концу года я потеряю примерно 50% от всех продаж. Вероятность, что это на самом деле произойдет, – около 40%. Я заметно просяду по выручке и, возможно, даже смогу потерять бизнес.
3. Придумайте, как решить вашу ключевую проблему. Напишите минимум 10 вариантов. Из 10 решений выберите 3 лучших, а из этих трех вариантов – самый топовый. Финальное испытание для самого лучшего решения – метод пяти «почему». Суть в том, что вам нужно 5 раз задать себе вопрос: «Почему?». Например, увеличить продажи мне поможет дополнительная скидка на товар. Почему именно скидка даст мне возможность привлечь дополнительный трафик? Потому что сейчас люди стали тратить меньше денег, экономить – обращают больше внимания на акции и скидки. Продолжайте дальше раскручивать цепочку, пока не поймете, почему именно эта идея поможет решить вашу проблему.
Для мозгового штурма и поиска идей можно использовать разные подходы.
- Творческие завтраки. Вместе с командой выпейте кофе где-нибудь за пределами офиса. Просто поговорите, отключитесь от рутины. В процессе определите проблему и начните предлагать варианты ее решений.
- Утро + одна идея. Каждый сотрудник утром озвучивает любую идею. Если сегодня нет идеи, завтра, значит, с этого сотрудника две идеи. Нет двух – послезавтра три. Так вы вовлекаете сотрудников в процесс поиска решений.
- Speed dating idea. Соберите большую группу людей, поделите их на команды и определите проблему. Затем команды по карусели общаются между собой по 5 минут, обмениваются идеями. По итогу вы получаете список вариантов решений проблемы.
Проблема и вариант ее решения есть – что дальше?
Теперь самое время посмотреть на свою компанию и ее ключевые проблемы глазами конкурентов. Упражнение называется Kill the company и переводится как «Убить компанию». Потому что сейчас вы будете определять ключевые факторы (минимум 5), которые могут погубить ваш бизнес.

Только помните, что вы уже не собственник, а конкурент и пытаетесь якобы навредить чужой компании. Например, снизить цены, увеличить ассортимент, переманить сотрудников – все что угодно. Здесь важно абстрагироваться и посмотреть на свое дело со стороны. Это позволит реально оценить ситуацию, потому что, находясь внутри, смотреть на вещи объективно очень сложно.
Если проблема, которую вы изначально определили как ключевую, уже не кажется вам самой важной, возвращайтесь к началу и пройдите все этапы с новой задачей перед тем, как продолжить.
Когда вы определили действительно ключевую проблему для вашего бизнеса на данный момент и пути ее решения, переходите к составлению плана. Подробно опишите ваши действия. Чем больше деталей, тем лучше вы поймете, как решить проблему.
Далее самый интересный и сложный процесс – визуализация идеи, то есть не просто как ваше решение будет реализовываться на практике, а к чему это вас приведет. Должна получиться именно картинка. Возможно, это счастливый клиент или, например, стрелка вверх, символизирующая продажи.
И на заключительном этапе протестируйте ваш вариант решения, чтобы понять, насколько он жизнеспособен. То есть разработать прототип нового продукта, который вы хотите выпустить на рынок, создать макет сайта и провести маркетинговую активность в тестовом варианте, чтобы понять, поможет ли все это, например, привлечь новых клиентов.
Если в демоверсии идея сработала – поздравляю, теперь вы знаете, как решить ключевую проблему вашего бизнеса. Если ожидаемого результата на этапе тестирования вы не получили, соберитесь с командой, проанализируйте, что пошло не так, и начинайте «штурмить» идеи снова.