Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Эксперты ЕАБР: экономика оправится от кризиса не раньше конца 2021

Эксперты ЕАБР: экономика оправится от кризиса не раньше конца 2021
Страны – участницы ЕАБР. Источник иллюстрации: eabr.org
Страны – участницы ЕАБР. Источник иллюстрации: eabr.org

Согласно прогнозу ЕАБР, восстановление экономик стран – участниц банка, пострадавших от негативных последствий пандемии, будет продолжительным. Предкризисного уровня производства удастся достичь лишь в конце 2021 – 2022 годов. Об этом сказано в очередном обзоре Евразийского банка развития.

Влияние пандемии и возросшие риски

Скорость и устойчивость дальнейшего восстановления экономик государств – членов банка остаются в значительной степени неопределенными, главным образом из-за сохранения высоких темпов распространения коронавируса в мире и регионе, отмечает ЕАБР.

«При этом необходимо отметить, что в последние месяцы возросли риски для экономического роста ряда государств региона. Недавнее понижение суверенного кредитного рейтинга Армении агентством Fitch до уровня «B+» с «BB-» и ухудшение агентством Standard & Poor’s прогноза по показателю Беларуси до «негативного» могут отрицательно повлиять на инвестиционный климат и стоимость государственных заимствований данных стран», - считают аналитики ЕАБР.

Курсы валют под давлением

Курсы валют стран – участниц банка остаются под давлением из-за сохранения высоких темпов распространения коронавируса в мире и неустойчивости наметившегося процесса восстановления глобальной экономической активности, сказано в обзоре.

«Дополнительное воздействие на стоимость национальных валют оказывает усиление геополитических рисков. Данные факторы существенно снижают вероятность реализации в текущем году имеющегося потенциала укрепления денежных единиц ряда государств – членов банка к доллару США, связанного с их недооцененностью», – отметили в ЕАБР.

Фото Myfin.by

О проинфляционных рисках

Снижение курсов национальных валют стран региона в предыдущие месяцы продолжало оказывать давление на динамику инфляции. По итогам сентября индекс потребительских цен в Беларуси увеличился до 6,1% (5,6% месяцем ранее), в Кыргызской Республике – до 5,4% (5,0%), в России – до 3,7% (3,6%), в Казахстане сохранился без изменений на уровне 7,0%. Замедление инфляции в сентябре отмечено в Армении (до 1,4% с 1,8 в июле) вследствие снижения темпов роста стоимости продуктов питания.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Усиление краткосрочных проинфляционных рисков воспрепятствовало снижению ключевых процентных ставок монетарных регуляторов Казахстана, Кыргызской Республики и России в сентябре текущего года: индикаторы сохранены на уровне 9,0, 5,0 и 4,25% годовых соответственно. Тем не менее характер монетарной политики в обозначенных государствах остается умеренно стимулирующим, что содействует процессу восстановления экономической активности, полагают эксперты.

Что в итоге?

В ЕАБР отметили, что инвестиционная активность в странах – участницах банка «по-прежнему находится в подавленном состоянии из-за неопределенности перспектив развития экономик и ухудшения финансового положения реального сектора в условиях негативного влияния пандемии COVID-19». Позитивными в августе в большинстве государств региона оказались данные по сельскохозяйственному производству, которое стало одним из ключевых факторов замедления экономического спада в России и Беларуси.

В целом по итогам января – августа 2020 года сокращение показателя экономической активности Армении составило 6,4%, ВВП Беларуси – 1,3%, Казахстана – 3,0%, Кыргызской Республики – 5,9%, России – 3,6%. В Таджикистане отмечено падение инвестиций и розничной торговли (на 5,5 и 2,7% соответственно), в то время как производственная активность сохранила сильную динамику.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все