В апреле 2021 года Александр Громыко запустил необычный сервис по ремонту автомобилей — гараж на час. Предприниматель решился на такой шаг из-за коронавируса и последовавших за ним проблем в бизнесе. И не прогадал: теперь новый проект, который не мешает основной работе, приносит ему до 2 тысяч рублей в месяц. Во сколько обошлась эта задумка и как можно увеличивать доходы дальше? Выяснили вместе с av.by.
«Стартовые вложения — 50 тысяч долларов»
Много лет Александр Громыко из Самохваловичей (агрогородок в 15 километрах от Минска по слуцкой трассе) занимался продажей стройматериалов. Но в 2020 году из-за пандемии коронавируса выручка его интернет-магазина сильно просела — и тогда молодой человек задумался о новом проекте. Идея пришла в голову за новогодним столом: почему бы не превратить свой гараж в автосервис самообслуживания и не сдавать его по часам?
— Гараж я строил для себя и нужд бизнеса. Там часто ремонтировал служебные микроавтобусы и занимался своей машиной, транспортом друзей. Это моё хобби, которое было легче всего монетизировать, когда упали продажи, — объясняет предприниматель.
Почему гараж на час, а не СТО, автомойка или другой проект, связанный с автомобилями? Александр называет несколько причин. Первая — это свободная ниша. В 2020 году в Беларуси практически никто не предлагал подобной услуги: все автосервисы самообслуживания в стране можно пересчитать по пальцам. Вторая — предпринимателю не потребовалось бы вкладывать дополнительные финансы в организацию бизнеса:
— Большая часть инвестиций осталась позади: гараж я построил ещё 4 года назад. А за несколько лет полностью его оборудовал и закупил весь инструмент, в том числе и двухстоечный гидравлический подъёмник грузоподъёмностью до 5 тонн. По сути, нужно было только зарегистрироваться — и можно начинать.
Что, собственно, Александр и сделал: зарегистрировался как ИП, а затем открыл расчётный счёт в банке. К слову, сейчас
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Средства вкладывались постепенно, поэтому точную сумму назвать тяжело. Но Александр навскидку говорит, что потратил на своё хобби не меньше 50 тысяч долларов.
Отметим, открыть такой бизнес реально и без собственных накоплений, но в этом случае потребуется привлечь
Затем мужчине пришлось потратить 300 долларов на сайт и 100 долларов на рекламный баннер:
— С сайтом очень повезло, — вспоминает владелец бизнеса. — Так как ниша пустовала, было много подходящих доменов. Мы выбрали максимально простой на кириллице — гаражначас.бел. Сейчас можно сказать, что это правильное решение: сайт заработал в феврале, а уже в марте нам поступили первые звонки от потенциальных клиентов. Спустя несколько месяцев он сам, без контекстной рекламы и других инструментов продвижения, оказался в топе по нужным нам запросам. Благодаря этому удалось сэкономить кучу денег.
«Клиент попросил сдать гараж на неделю, но я отказал: для меня это невыгодно»
Перед официальным открытием нужно было решить ещё одну задачу — позиционирование. Александр изучал, как работали другие автосервисы самообслуживания, и решил сделать ставку на две вещи:
- Максимально полный ассортимент инструментов. Александр собрал приличную коллекцию: от обычных ключей и головок до съёмника форсунок и механизма для стяжки пружин. То есть, за исключением «капиталки» двигателя, в гараже можно сделать всё.
- Бесплатная помощь с ремонтом. Собеседник сразу решил, что будет находиться рядом с посетителями и в случае чего консультировать их.
— Обычно гараж на час — это история, когда человеку дают доступ в бокс, показывают, где лежит инструмент, и бросают посетителя наедине с проблемами, — рассуждает Александр. — Мне очень не хотелось развивать свой проект так. Поэтому я сразу решил: буду помогать клиентам, потому что мне самому нравится разбираться в технике и общаться с людьми.
К апрелю 2021 года всё было готово — и гараж на час в Самохваловичах начал свою работу. Первый клиент появился через пару дней после официального открытия.
— Это был мужчина на новой машине из Дзержинска. Он берёг свою «ласточку» и хотел дополнительно поменять масло после 7,5 тысячи километров пробега, хотя до регламентированной процедуры оставалось ещё столько же. Потом парень возвращался несколько раз на замену других расходников, а также говорил, что рассказал обо мне своим друзьям.
Так, благодаря сарафанному радио, информация о гараже на час разлетелась по Минску и округе достаточно быстро. К нашему герою потянулись и другие клиенты. А спустя пару недель свободные окна на выходные разбирались по предварительной записи ещё за несколько дней до нужной даты. Большинство автолюбителей приезжает из столицы, но есть посетители из Фаниполя, Дзержинска и прочих соседних городов:
— Это очень удобный график для меня. В субботу-воскресенье основную часть времени я провожу с клиентами в гараже, а в будние могу заниматься продажей стройматериалов.
К зиме спрос вырос ещё больше. Автовладельцы потянулись в гараж и в рабочие дни. А в конце февраля 2022 года, после начала событий в Украине, случился настоящий ажиотаж:
— Было очень много желающих заехать и отремонтировать свою машину. Наверное, это объяснимо: люди во время кризиса экономят на всём и, если могут, сами исправляют недостатки в личных автомобилях. Правда, длился этот ажиотаж недолго: буквально через две недели всё вернулось на свои места, — рассказывает Александр Громыко.
Одна из потенциальных категорий клиентов такого сервиса — люди, купившие машины в кредит (неважно,
Гараж на час работает с 8 утра до 9 вечера. Но за год деятельности были случаи, когда Александру приходилось открывать ворота автосервиса и вне графика:
— Как-то летом раздался поздний звонок: в 10 вечера взволнованный клиент сказал, что ему срочно нужен ремонт. Оказалось, он возвращался в Минск и у него порвался один из патрубков системы охлаждения. Кое-как он ко мне приехал. Мы ковырялись с этим патрубком до двух ночи, но всё-таки починили.
В основном люди едут на два-три часа. То есть гараж Александра способен принять до шести машин за один день. Бывает, посетители просятся к нему на более долгий срок. Например, один из автолюбителей попросил сдать помещение сразу на неделю, но наш собеседник отказал:
— С точки зрения моментальной выгоды подобное действительно хорошо, — объясняет он свою логику. — Но из-за этого я могу потерять десять других клиентов, которые потенциально начнут ездить ко мне регулярно. Поэтому от таких предложений приходится нередко отказываться.
Какие машины чаще всего ремонтируются в гараже Александра? Собеседник говорит, что спустя почти год работы не может чётко определить свою целевую аудиторию. В основном это свежие «бюджетники» типа Renault Sandero или Volkswagen Polo, есть много премиальных экземпляров постарше, реже — 20-летние авто:
— Самую старую машину сюда пригоняли студенты из Минска, — вспоминает наш герой. — Это была BMW 1982 года выпуска. Обратный пример — свежий Cadillac за 50 тысяч долларов. А ещё был Buick, который я перепутал с Geely. Мы долго смеялись с владельцем авто над этим фактом.
«Реально заработать до 2 тысяч рублей в месяц»
Александр уточняет, что никогда не стоит над душой владельцев авто. Если человек справляется с ремонтом сам, предприниматель уходит в подсобное помещение и занимается своими делами. Страха, что люди начнут воровать инструмент, у него нет:
— Слава богу, за год работы не произошло ни одного инцидента. А вот порча инструмента была. Иногда клиенты ломают головки или ключи. Если такое происходит, человек возмещает стоимость аналогичного оборудования на замену. Конфликтов на этой почве не возникало.
С течением времени Александр был вынужден установить ещё одно правило: никаких малярных и сварочных работ в его гараже! Пойти на это ограничение пришлось после того, как один из постоянных клиентов напросился на перекраску нескольких элементов машины:
— Он, конечно, застелил всё, что можно, вокруг авто. Однако это не помогло, и после покраски я полностью вымывал гараж. С того дня решил, что никаких грязных и пожароопасных работ у меня не будет.
Сколько удаётся зарабатывать на сдаче гаража в почасовую аренду? Александр Громыко говорит, что реально получать 1,7—2 тысячи рублей в месяц. Около 100 рублей от этой суммы уходит на коммуналку, ещё 340 — на налоги (предприниматель работает по ОСН). Есть ли возможность увеличить заработок?
— У меня полный набор инструментов, поэтому расти можно только за счёт увеличения объёмов, — объясняет он. — Чисто теоретически реально построить ещё один-два гаража на несколько боксов и принимать в три-четыре раза больше людей. Но я не уверен, что у этой услуги есть такой масштабный спрос. Другая возможность для развития — открытие точки по продаже запчастей. Плюс ко всему всегда можно переквалифицироваться в полноценную СТО и заниматься ремонтом машин профессионально.