Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Будьте добры с людьми, и все вернется к вам в виде прибыли» . Как успешно продвигаться в интернете

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pexels.com

Сегодня много площадок, где бизнесы могут рассказывать про себя и контактировать со своей целевой аудиторией. Инструментов, как это делать эффективнее, тоже немало. Что же выбрать? Узнали у действующих предпринимателей, какие каналы продвижения лучше всего зарекомендовали себя в их бизнесе, а от каких они рекомендовали бы отказаться.

«Увеличивать количество маркетинговых инструментов надо постепенно!»

Иван Муравьев, руководитель креативного агентства Muraviev.by

– Способы продвижения для B2B и для B2C кардинально отличаются. Каждый бизнес обладает своей спецификой, которую необходимо учитывать, и среди всей груды инструментов надо уметь выбирать те, что дают результат именно вам, а не конкурентам.

Например, в 2019 году у нас был крупный логистический клиент, который хотел усилить маркетинг компании с помощью продвижения в социальных сетях. Спойлер: ничего не получилось – бюджет был потрачен практически в ноль в обмен на десяток нецелевых заявок. Только после окончания кампании мы погрузились в продажи клиента и поняли, что в его случае все продажи строились холодными звонками и е-мейлами, а желание получать клиентов из социальных сетей еще через три года трансформировалось в работу с HR-брендом.

У меня два направления, и вот что работает у нас:

  1. Креативное агентство Muraviev.by – e-mail-маркетинг, участие в конференциях и личные знакомства.
  2. Питомник растений «Среда» – «Инстаграм» и Авито.

Заметки на полях:

  1. Про аналитику сейчас не говорит только ленивый. Обязательно сквозная с отслеживанием тысячи конверсий. Я рекомендовал бы начать с базы: поставьте себе Яндекс.Метрику или Google Analytics.
  2. У нашего бизнеса есть две крайности: делать все медленно и уверенно или бежать сломя голову, когда часто поздно. Увеличивать количество маркетинговых инструментов надо постепенно, иначе есть вероятность попробовать все и нигде не получить результата. Работает реклама у блогеров? Используйте ее, и как только процесс станет для вас понятен в соотношении деньги-результат, двигайтесь дальше в поисках новых инструментов маркетинга.
  3. Погружайте специалистов в ваши бизнес-процессы. Во-первых, это улучшит результат. Во-вторых, слабые отсеются самостоятельно.

«Тестируйте разные каналы!»

Ольга Загорская, консультант по маркетингу

– Чтобы не распыляться общими фразами, приведу пару интересных случаев из практики распределения каналов.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

1. Производственная компания оборудования и средств гигиены, B2B.

Делаем ставку на контекстную поисковую и контекстно-медийную рекламу для новых клиентов. Тестово подключаем на небольшой бюджет YouTube. Через два месяца YouTube стреляет конверсией так, что 70% бюджета отдаем туда. С проектом работаем 1,5 года, тенденция не изменилась. Добавляем в тестирование новые каналы, конверсия +/- разнится, но видеореклама пока даже не думает сдавать позиции.

2. Центр оздоровления, Минск. Целевая аудитория – женщины 30+ лет с детьми 5+ лет. Запускаем 4 основных канала, ставку делаем на «Инстаграм». Тестируем, через две недели кардинально перераспределяем бюджет в сторону ОК.ru. Не надо недооценивать огромный потенциал аудитории, которая сначала делится с тобой в сообщениях рецептом заготовок и тут же записывается на пробное занятие, потому что вы уже почти семья:)

Не знаю, как именно это работает, но просто будьте добры с этими людьми, лайкайте картинки «С добрым утром!» и «С Пасхой!» в директ, и все вернется к вам в виде прибыли.

3️. Производственная компания (маскарадные костюмы). Приходят с заявкой на «Инстаграм» и контекстную рекламу по Беларуси. Запускаем, параллельно предлагаем выйти на маркетплейсы (Amazon и Wildberries). Успеваем запустить продажи на Amazon к началу Хэллоуина, а Wildberries – к новогодним утренникам.

Вложили минимальный стартовый бюджет на вывод каталога в топ (за счет сезонности и повышенного спроса) – и никакие каналы «Инстаграм» и контекстная реклама по местному рынку и рядом не стоят с расширенной гео маркетплейсов и аудиторией, которая там уже собрана. Итог – с рынка Беларуси компания почти ушла.

«Не всегда много заявок – это хорошо»

Алла Корнилова, консультант по финансовым потокам

– На тему эффективности каналов продаж я поделюсь своими провалами. Дали платную рекламу в Google «Производство и ремонт фургонов». Стали выбиваться в первых строчках, и нам обвалили звонками всю работу, при этом в 70–80% случаев был мониторинг цен.

Так как мощности и цикл производства ограничен (площадь ангара, один проверенный инженер-конструктор и 5 рабочих с руками из плеч, 14–20 дней на 1 изделие), мы не спали месяц, обрабатывая все заявки. Наняли еще две бригады и сняли два ангара, а в итоге с учетом всех расходов заработали те же деньги, что и не спеша, по сарафанному радио.

Поэтому продвигаюсь в своих нишах:

  • сарафанное радио и рекомендации;
  • размещение на специализированных рекламных площадках;
  • раньше было посещение специализированных выставок (3–6 месяцев работы закрывали контакты с выставки).

«Если канал не работает у вас, это не значит, что он не будет работать у всех»

Дмитрий Буцкевич, специалист по контекстной рекламе Яндекс.Директ и Google Ads

– В анализе каналов продаж всегда будет элемент субъективизма. Хвалить будут то, что больше «понравилось» или с чем сам работаешь.

Чтобы иметь наиболее объективную точку зрения, необходимо произвести несколько итераций (повторений) по каждому каналу продвижения в различных проектах и нишах. Поэтому, если канал у вас «не зашел» и не работает, это не значит, что он не будет работать у всех.

Рассматривать работоспособность канала необходимо в разрезе: канал-ниша-регион. Для одного бизнеса канал продвижения может подходить, для второго – не особо.

Полную статистику по эффективности каналов в различных нишах и геолокациях могут иметь только рекламные агентства, которые запустили тысячи разноплановых проектов. При этом должно выполняться условие, что над проектами работали действительно профессионалы и эффективно настраивали и вели рекламные кампании.

Я провел несколько десятков аудитов рекламных кампаний и еще ни разу заказчику не сказал: «У вас все прекрасно, не пойму, зачем вы ко мне обратились». Это говорит о том, что рекламный канал может быть и эффективным для конкретного бизнеса в этом регионе, но реализация его запуска была на низком уровне, в результате он «не зашел».

От чего зависит эффективность контекстной рекламы:

  • качество настройки и оптимизации. Плохая настройка приводит к негативному восприятию в дальнейшем;
  • сайт или посадочная страница. Приходит заказ на настройку контекстной рекламы, а лендинг вообще «никакой». Даже если идеально настроить рекламу, она все равно работать не будет, так как трафик принимает посадочная страница и от нее во многом зависит, будут ли заявки;
  • уровень конкуренции в нише по каналу трафика (это относится не только к контексту). Если конкуренция высокая – готовьте большой бюджет и ожидайте низкую маржу. Тут уже должен бизнес в целом работать лучше конкурентов: внедрять дополнительные инструменты (сквозная аналитика, CRM и т.д.) и особенно работать над продажами;
  • объем трафика, его можно посмотреть в Вордстате. Контекстная реклама – это все же работа с сформированным спросом. Если его нет, тогда стоит смотреть другие каналы трафика. Но это не всегда, можно пройтись по косвенной семантике и получить результат;
  • цена на товар/услугу. Если она выше, чем у ваших соседей по рекламному каналу и этому нет обоснования, то и заказывать будут не у вас. Можно сделать ошибочный вывод, что «контекст вообще не работает»;
  • свойства товара/услуги, условия предоставления, доставки, оплаты. Чем они лучше, тем лучше и канал продвижения будет отрабатывать. Тогда и цены можно ставить выше конкурентов;
  • бюджет на рекламу – стоимость конверсии умножаем на количество лидов, необходимых в месяц. Стоимость конверсии точно можно узнать только после запуска рекламы. Если денег на продвижение нет, это не значит, что канал не работает.

«Пробовала все, остановилась на "Инстаграме"»

Александра Нехорошева, основатель мастерской камня «Стоунтек»

– За 12 лет работы я перепробовала все возможные каналы (даже биллборды и рекламу в печатных СМИ). На сегодняшний день самый работающий канал для моего бизнеса – «Инстаграм» и личный бренд.

Еще два года назад я не верила в «Инстаграм» как в реальный канал привлечения клиентов в наш сложный бизнес. Сложность в том, что мы не продаем товар с понятной ценой, мы продаем услуги по индивидуальному изготовлению. То есть его нельзя купить, нажав кнопку «заказать» – нужен индивидуальный расчет, встреча в салоне, замер и т.д. Наш «Инстаграм» на протяжении лет пяти был просто витриной наших работ, и клиенты оттуда практически не приходили. А два года назад мы поменяли концепцию нашего аккаунта в «Инстаграме». Наполнили его качественным визуалом, полезными текстами, отзывами наших клиентов. Параллельно запустили таргетированную рекламу и сотрудничество с блогерами.

С первого месяца новая концепция начала приносить плоды, то есть качественные заявки на наши изделия. За счет контента, таргета, рекламы у блогеров количество клиентов из «Инстаграма» значительно выросло и сейчас это один из главных каналов продвижения для нас наряду с рекомендациями, контекстной рекламой и приводящими дизайнерами. Теперь я уже не сомневаюсь в этом канале, как это было раньше.

Уверена, что при грамотном подходе так же успешно можно продвинуть любой товар или услугу.

Отмечу только, что канал работает в основном на привлечение B2C-сегмента.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все