
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, выступая на Бизнес-форуме БРИКС в Рио-де-Жанейро, назвал стратегической целью сотрудничества в рамках альянса использование национальных валют и создание моментальных и безопасных платежных систем под эгидой центробанков стран БРИКС. Это сделает торговлю и инвестиции дешевле и проще, уверен президент Бразилии.
— Продвижение расчетов в национальных валютах снижает издержки и упрощает операции. Центробанки стран БРИКС работают над созданием безопасных и мгновенных расчётных инструментов.
Спикер рассказал, что Россия и Бразилия приступили к расчетам в национальных валютах, используя механизмы БРИКС, при этом доля таких операций уже достигла 5–10%.
Лула да Силва уточнил, что в пятницу принял участие в ежегодной встрече Совета управляющих Нового банка развития, где с момента его создания было одобрено уже 120 проектов на $40 млрд.
Президент Бразилии призвал страны БРИКС возглавить формирование нового пути развития, ориентированного на устойчивое сельское хозяйство, «зеленую» промышленность, инфраструктуру, устойчивую к потрясениям, и биоэкономику.
Поскольку участники альянса БРИКС обладают крупнейшими мировыми запасами стратегических минералов, они должны перейти от их добычи к переработке внутри блока, считает Лула да Силва.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
— Страны БРИКС концентрируют 84% мировых запасов редкоземельных металлов, 65% марганца и 63% графита. По данным Международного энергетического агентства, спрос на критически важные минералы должен утроиться к 2040 году. Поэтому важно пойти дальше простой добычи этих ресурсов. Надо повышать качество участия нашего бизнеса на всех этапах производственно-сбытовых цепочек, - сказал спикер.
В своем выступлении глава Бразилии также заявил о необходимости глобального регулирования искусственного интеллекта. На саммите запланировано обсудить и вопрос создания облачного сервиса БРИКС.
Директор департамента по вопросам науки, технологий, инноваций и интеллектуальной собственности МИД Бразилии Эужениу Варгас Гарсия пояснил, что иногда используется облачное пространство, которое зачастую находится не в странах БРИКС, а в другой стране.
— Это не очень суверенный подход, поэтому в Бразилии мы пытаемся привлечь капитал для инвестиций в создание центров хранения и обработки данных, – рассказал чиновник.
6-7 июля в Рио-де Жанейро проходит саммит БРИКС. Главными темами обсуждений станут вопросы здравоохранения, торговли, инвестиций, финансов, изменения климата, управления искусственным интеллектом, укрепления мира и безопасности.