Любой предприниматель стремится снизить свои расходы и максимизировать прибыль. Особые (льготные) режимы налогообложения призваны облегчить жизнь бизнесу. Но по мере роста доходов и при достижении установленных лимитов налогоплательщики обязаны перейти на общий режим налогообложения, что часто приводит к росту сумм налогов, подлежащих уплате. Особенности «дробления бизнеса» и его связь с налогообложением пояснила Myfin.by налоговый консультант, бухгалтер ЧП «ПРОМКОМПАНИЯ Консалт» Ольга Демидович.
Особенности налогообложения
Зачастую субъекты хозяйствования ведут поиск возможностей остаться на льготном режиме налогообложения, который приводит к применению незаконных схем. Одной из них является «дробление бизнеса».
Согласно п.4 ст.33 Налогового Кодекса Республики Беларусь налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);
- основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). Особенности отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь;
- отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).
Основаниями для отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, не обусловленным разумными экономическими или иными причинами, в отсутствие намерения получить экономический эффект от осуществления реальной предпринимательской или иной экономической деятельности могут являться:
- намеренная государственная регистрация нескольких юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей и (или) намеренное разделение деятельности между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, имеющими право на применение особых режимов налогообложения и (или) налоговых льгот.
Простому обывателю сухой язык нормативных актов может быть непонятен, поэтому чаще всего в обиходе это называют «дроблением бизнеса».
Проще говоря, бывают случаи, когда создаются несколько юридических лиц либо регистрируются несколько индивидуальных предпринимателей, которые имеют право применять особые режимы налогообложения либо налоговые льготы. Но если объединить такие субъекты, то право на применение особых режимов налогообложения либо льгот теряется.
Означает ли это, что, например, муж и жена не могут являться индивидуальными предпринимателями, или одно и то же физическое лицо не может быть учредителем нескольких юридических лиц? На самом деле это не так.
Можно выделить несколько основных признаков, по которым можно судить «дробление бизнеса» имеет место или нет.
- Применение особого режима налогообложения (например, УСН).
- При объединении оборотов всех субъектов право на применение особого режима налогообложения либо льгот по налогообложению теряется.
- Один и тот же вид деятельности.
- Одно и то же лицо дает указания работникам, фактически руководит созданными организациями или индивидуальными предпринимателями, при этом официально директорами в организациях могут быть иные лица.
- Движение по расчетным счетам, когда деньги перебрасываются с одного юридического лица на другое (например, в виде займов).
- Одни и те же работники оформлены на всех юридических лицах, либо штат созданного нового юридического лица – это бывшие работники старого юридического лица.
- Бухгалтерский учет всех субъектов ведет один и тот же бухгалтер или бухгалтерская компания.
- Общие ресурсы: сайты, арендуемые помещения, средства производства, номера телефонов.
- Одни и те же контрагенты (поставщики/покупатели).
Проверяющими органами все признаки рассматриваются в совокупности, собирается доказательная база и только после того, как будет доказано, что в избранном плательщиком варианте сделки (операции) присутствует признак искусственности, лишенной хозяйственного и экономического смысла, будет произведено доначисление налогов.
Примеры из практики
История первая. У мужа открыто частное унитарное предприятие, у жены – общество с ограниченной ответственностью. Вид деятельности одинаковый: клиринговые услуги. При этом штат сотрудников и в ЧУП, и в ООО один и тот же (кто-то оформлен на основном месте в ЧУП и по совместительству в ООО и наоборот). Обе компании применяют упрощенную систему налогообложения. При этом, если объединить обороты двух компаний, то право на УСН теряется, так как превышен лимит по выручке.
Проверяющие в этой ситуации доначислили налог на добавленную стоимость и налог на прибыль по оборотам двух компаний.
История вторая. Проживали три товарища. У одного была организация на упрощенной системе налогообложения, у двух других были открыты ИП, которые практически не действовали. У первого товарища выручка приближалась к лимиту по УСН, и он предложил двум другим «оживить» деятельность их ИП. В течении нескольких лет такая работа проходила без сбоев. Руководство деятельностью фактически осуществлял первый товарищ, два других просто подписывали документы: ни поиском клиентов, ни выполнением работ они не занимались.
В результате проверки, обороты организации и обороты по двум ИП были объединены, и по ним были доначислены налоги.
Эти истории – яркие примеры «дробление бизнеса».
Использование такой схемы ухода от налогов в лучшем случае обойдется владельцам доплатой налогов (чаще всего НДС и налога на прибыль), уплатой штрафа (до 40% от суммы налога) и уплатой пеней. В худшем случае – уголовным делом.
Относительно пеней следует помнить, что, если пеня начислена по акту проверки, то ее сумма не может быть выше суммы доначисленного налога. Если доплата налога произведена самостоятельно на основании уточненной декларации, то сумма пени ничем не ограничивается. (п.2 ст. 55 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Эксперт рекомендует перед осуществлением какой-либо деятельности либо опробования «схем» изучить теорию и практику применения статьи 33 Общей части Налогового Кодекса.
Что делать, если вменяют дробление
Во-первых, не стоит паниковать. Внимательно изучите предписание. Возможно, предоставив необходимые документы, вы сможете доказать, что у вас нет дробления и ваша деятельность в рамках законодательства.
Во-вторых, если все-таки доказать не удалось, помните, что вы можете включить в свои расходы все расходы объединенных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, подтвержденные первичными учетными документами и относящиеся к хозяйственной деятельности предприятия. Это поможет вам значительно снизить сумму налогов к уплате. Именно поэтому я всегда рекомендую всем, кто на УСН хранить первичные учетные документы.
В-третьих, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами: юристами, налоговыми консультантами, аудиторами.
Лучше всего заранее потратиться на консультацию, что поможет в дальнейшем избежать многократных трат на доплату налогов, связанную с неправильным трактованием действующего законодательства.