Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Для сотрудников ты друг, мама и папа, а для работодателя – ответственный, с которого спросят». Что значит быть лидером – мнения

plug
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Быть лидером – природная способность или можно этому научиться? Всем ли нужно стремиться стать лидером? Может ли быть «ложное лидерство»? Над этими вопросами порассуждали представители белорусского бизнеса.

«Лидерство, в которое я верю...»


CEO международного digital-агентства Wunder BY Наталья Царикова
  • Это бесконечное ученичество. То, к чему ты никогда не готов и невозможно подготовиться на годы вперед. А готовишься в моменте. И здесь важно только одно – позиция Ученика и способность к Обучению. А еще осознанность и конструктив! Пришел вызов – ты осознал, понял, что нужно учиться, и включился по полной, тогда результат обязательно подтянется!
  • Во благо и для людей. Такой простой, но и очень сложный в воплощении принцип, который обязывает развивать свой EQ, работать над отношениями и мотивироваться любовью и принципом помощи и взаимовыручки.
«Так можно быстро выгореть и спалиться», – скажете вы. Да, если пытаться это контролировать, а не отдавать бескорыстно и искренне. Дивиденды в этом случае не заставят вас ждать и будут яркой и приятной неожиданностью.
  • Третье – это окружение! Но не с целью прокачаться, получить лайфхаки и советы, хотя это тоже крайне важно, а чтобы в моменте, когда Эго возьмет верх, был кто-то близкий, кто подойдёт и так тихонечко положит руку на плечо, и поможет остановиться, задуматься и вернуться в принцип «во благо».
  • Ну и, конечно, наставничество, понимание важности иметь старших людей, которые не просто будут показывать верный Путь, но которые дадут Надежду, посеют Веру в достижимость идей и протянут руку помощи тогда, когда это будет так необходимо и значимо.
  • И последнее! Власть нам не принадлежит, она даётся на время. Самоуверенность – это большое заблуждение. Как говорит Максим Батырев: «Помните, вас сегодня же могут уволить». И это хорошая новость, потому что она заставляет нас делать свою работу все лучше и лучше изо дня в день.

«Я понял, что лидерство – это не мое»

Максим Самарев, SMM-специалист и автор бога smmguru.info

– Я понял, что лидерство – это не мое. У меня был опыт управления небольшой командой из 5 человек, причем все получилось достаточно органично. Мы набирали людей в команду по мере роста количества задач, и в итоге меня сделали руководителем отдела, который занимался контентом (текст, видео, визуальный контент). Мне нужно было совмещать производство контента и работу команды, чтобы выдерживать количество публикуемого контента и его качество. На тот момент я не понимал еще, что такое быть лидером, пусть даже и для небольшой команды. Я умел хорошо продюсировать контент, находить идеи и реализовывать, но никак не управлять людьми.

Когда меня назначили руководить этой небольшой командой, то я делал все что угодно, кроме контента. Постепенно 80% моей работы превратилось в коммуникацию. Не скажу, что у меня не получилось, но меня это не увлекало и отнимало больше сил, чем привычная ранее работа. Отдельным стрессом у меня было первое увольнение человека, а поиск и найм сотрудников – это огромная энергозатратная штука!

Когда ты лидер, в голове появляется много страхов и опасений, при этом ты должен внушать всем (своему клиенту/начальнику и своим сотрудникам), что все будет хорошо.

Очень много коммуникации происходит по разным личным вопросам. Для сотрудников ты друг, мама и папа, а для работодателя – ответственный, с которого спросят. Важно уметь балансировать между интересами, эмпатией, быть уверенным в достижении целей, при этом постоянно коммуницировать со всеми.

В определенный момент я понял, что я не готов пока становиться лидером и развиваться в этом. Мне комфортнее в том, что я делаю – продюсировании контента. Такая работа мне дает энергию и драйвит. Теперь я понимаю, что для того, чтобы руководить, нужно иметь навыки и опыт. Не говорю, что мне не захочется стать лидером, но пока мне комфортно без этого.

«Для меня лидер во многом — про заботу...»


Елена Лавринович, автор и руководитель корпоративных программ обучения и развития персонала, тренер Soft Skills, Коуч ACTP ICF, психолог-консультант

– Порой некую похожую на лидерскую роль берут на себя люди, которые трудно переносят напряжение от неопределенности, поэтому они стремятся все организовать вокруг, включая других людей. То есть тот, у кого нервная система более возбудимая, у кого ниже толерантность к фрустрации, может быстрее других включаться в какие-то действия, потому что нужно побыстрее сбросить напряжение, ибо оно кажется невыносимым. Со стороны такой человек может выглядеть так, будто он лидер.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Даже не знаю, назвала бы я это лидерством или нет. Возможно, это как раз и помогает многим быть лидерами, создавая видение будущего, к которому захотят присоединяться другие люди (ведь без последователей, на мой взгляд, лидерство невозможно), выстраивая план и беря на себя ответственность за путь и результат, а также вкладывая свой ресурс (материальный, физический, ментальный, эмоциональный). Когда создаешь такое сам, появляется определенность, ощущение подконтрольности происходящего и, наверное, некое спокойствие.

Для меня лидер во многом про заботу о тех, кто рядом, но без гиперопеки и микроменеджмента; про большую эмпатию и при этом стойкость оставаться в партнерстве, не проваливаясь в спасателя и няньку.

Про умение осознанно оперировать ценностями, жить из них и вовлекать других в такую жизнь. А еще лидер для меня – про смелость: выносить свои идеи, мысли, суждения на всеобщее обозрение, смелость слышать, что думают другие об этом, смелость менять свои суждения и меняться самому.

«Лидер – тот, за кем хотят идти»


Дмитрий Буцкевич, специалист по контекстной рекламе Яндекс.Директ и Google Ads

Лидерство – это не врожденное, а навык, который нужно развивать.

  • Первый этап – когда берешь на себя ответственность за свою жизнь. При этом делаешь это вне зависимости от внешних обстоятельств, на которые не можешь повлиять по объективным причинам, даже если они крайне неблагоприятны и несправедливы к тебе. Продолжаешь работать в круге своего влияния и не тратишь зря энергию на то, на что не можешь повлиять.
  • Следующий этап лидерства – когда берешь ответственность и за жизнь других людей. Конечно, степень ответственности не полная, она может касаться отдельных сторон их жизни. Например, являешься главой компании, и от того, как выстроишь бизнес-процессы, зависит также и материальное положение сотрудников.

Лидер – не тот, который всех ведет. Лидер – тот, за кем хотят идти.

«Лидерство – это какое-то особое состояние внутри»


Ольга Шмакова, соучредитель 2 компаний в сфере продажи автозапчастей, более 15 лет опыта автоматизации различных бизнесов в РБ на 1С, бизнес-тренер.

– Для меня лидерство – это какое-то особое состояние внутри. Оно выражается в том, что человек приходит к желанию не только самореализоваться и доказывать, что он – классный специалист, а им движет желание организовать вокруг себя людей, создавать пространство для раскрытия каждого, уходя в тень.

У такого человека есть силы отдавать знания команде, растить и раскрывать потенциал каждого участника, не боясь, что чей-то талант перекроет его. Также для меня это – про эмоциональную зрелость человека, которая позволяет разруливать сложные ситуации внутри команды и решать различные коммуникационные задачи, возникающие при реализации проекта.

Лидер – это человек со стратегическим мышлением, имеющий долгосрочное видение того, куда он ведет людей. Лидер обладает энергией, заряженностью, безусловной верой в проект, которую он транслирует, тем самым мотивирует и поддерживает.

Это вряд ли человек с директивным подходом к работе, скорее тот, кто любит строить самоорганизующиеся системы, которые способны функционировать без его непосредственного участия. Для этого необходимо устойчивое эго, а это часто достигается, когда у человека за плечами уже есть период, когда он реализовался как личность и профессионал.

В последнее время для меня самое крутое проявление лидерства, которое хотелось бы реализовывать, – это способность строить команды с «бирюзовым подходом».


Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все