- «Был запрос на трансформацию подхода ведения бизнеса – от интуитивного к профессиональному»
- «Почти каждый предмет я перекладывал на процессы Myfin Group»
- «Топ-менеджменту важно находиться в одном информационном поле, тогда решение самых сложных задач становится проще»
- «Образование позволяет перейти от уровня народного целителя к уровню профессионального врача»
Концепция lifelong learning сейчас особенно популярна в бизнес-комьюнити. Изменения конъюнктуры рынка, нестабильность, новые игроки и вызовы – все это требует принятия нестандартных управленческих решений. А для этого нужны дополнительные знания. Одна из самых популярных программ, которую выбирают для обучения белорусские топ-менеджеры, – Executive MBA в Academ.by. В свое время этот курс закончил и сооснователь Myfin Group Алексей Паничев. Мы узнали у Алексея, как новые знания отразились на работе компании.
«Был запрос на трансформацию подхода ведения бизнеса – от интуитивного к профессиональному»
– Алексей, насколько вам близка концепция lifelong learning?
– Очень близка. Как говорится, век живи – век учись. В школе и университете мы получаем огромные массивы информации, в результате много знаем, но мало понимаем. Все ведь приходит с опытом: жизнь ставит перед нами задачи, и мы начинаем их решать в соответствии со своим представлением. А дальше все зависит от мотивации и ума человека – насколько эффективно он умеет получать, анализировать и применять эти знания. Яркий пример – школьная программа по математике. Мы изучали одни и те же формулы, но уровень сложности задач, которые каждый решал, был разным.
В университете была явная градация на тех, кто пришел за «корочкой», и тех, кто за знаниями. У меня был запрос как раз на второе. И такой подход не раз мне помогал принимать правильные решения в бизнесе.
– Например?
– Еще в начале моей карьеры руководителю компании, где я работал, предложили поучаствовать в проекте по добыче полезных ископаемых. Сумма необходимых инвестиций была большая, но подъемная – около $500 тыс.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Был бизнес-план, меня подключили к проработке проекта. За неделю изучил всю доступную в интернете информацию: ГОСТы, СНиПы, технологические карты. И у меня закрались сомнения, поскольку экономика не сходилась.
Изучив карту месторождений, нашел контакты одного предприятия, которое занималось разработкой. Я позвонил туда, и их главный технолог подробно описал технологический процесс. Из этой беседы стало понятно, что $500 тыс. – это лишь капля в море, которая затянет в воронку. Я предоставил руководителю полученную информацию, и от проекта в итоге отказались.
– Когда появилась потребность «прокачать» свои знания, чтобы руководить Myfin Group?
– После прихода в компанию стратегического инвестора «Зубр Капитал» у нас изменилась стратегия, многие процессы перестраивались, значительно расширился штат. Соответственно, нужно было принимать больше решений, требующих знаний и опыта уже другого уровня.
Например, найти и оценить перспективные стратегические альтернативы, изучить и проанализировать новую бизнес-модель, подобрать руководителя направления и команду, построить финансовую модель, сделать стресс-тесты для нее, определить подходы в мотивации сотрудников, опционные программы для топ-менеджеров и др. Чтобы «закрыть» пробелы, я начал искать для себя образовательные программы.
– Почему остановили свой выбор именно на Executive MBA?
– В первую очередь рассматривал MBA, поскольку это международный стандарт бизнес-образования. Через собственный нетворкинг и фонда выбор был сделан в пользу одного из самых авторитетных игроков в Беларуси в этой области – Academ.by. Их программа Университета Козьминского входит в топы европейских рейтингов.
Изучив все предложения, решил пройти Executive MBA как наиболее подходящую для моей позиции руководителя Myfin Group. Еще в университете и после я прочитал много учебников MBA и фундаментальных трудов на тему менеджмента и экономики, которые не входили в учебные программы. Но сами по себе знания без опыта применения ничего не стоят, как иностранный язык, которым не пользуешься.
Хотелось обновить и углубить знания, систематизировать опыт. Также это был серьезный внутренний запрос на трансформацию подхода ведения бизнеса – от интуитивного к профессиональному.
«Почти каждый предмет я перекладывал на процессы Myfin Group»
– Что для вас было самым удивительным во время обучения?
– Была интересная история, когда в процессе обучения я услышал про стратегию «голубого океана». Оглянулся и осознал, что мы ее реализовали на 100% в проекте Myfin.
В 2012 году, когда мы с основателями проекта анализировали ниши для выхода, выбирали между недвижимостью и финансами. Мы видели, что в Беларуси есть незанятый рынок финансовой лидогенерации. Мы сформировали его с нуля до годовых объемов в $1,5 млн.
На старте никто в банках не понимал, что это такое и какую пользу принесет. Мы проводили десятки встреч, тренинги для команд банков, семинары для маркетологов, объясняя преимущества нашего продукта. И в итоге все получилось, мы заняли и долго удерживали более 90% рынка (9% генерировали сами банки).

– Успех в этом «голубом океане», позволил нам создать технологическую и материальную платформу, которая помогла выйти на рынок России. Мы вошли с проектом Bankiros.ru в топ-3 финансовых маркетплейсов. Не забыли и про рынок недвижимости, в 2015 году запустили проект Domovita.by. Но именно о концепции «голубого океана» я узнал во время программы Executive MBA.
– Случались ли открытия по части управленческих вопросов?
– Да. Я долго думал, в чем причина менеджерского успеха нашего проекта. Объективно оценивая себя и своих партнеров, понимал, что никто из нас по отдельности не является выдающимся руководителем. А потом открыл для себя методологию Адизеса, о которой узнал во время программы.
Автор выдвинул идею, что руководство должно выполнять четыре функции:
- производство результатов;
- администрирование;
- предпринимательство;
- интеграция.
Для этого менеджер должен обладать порой взаимоисключающими качествами. Вывод в том, что «идеального руководителя» не существует. Поэтому самое важное – это команда, которая закроет все эти функции.
– То есть обучение меняет мышление, взгляд на собственный бизнес?
– Думаю, что в ходе обучения все меняют взгляд на свой бизнес, но у каждого это происходит по-разному. Все зависит от должности человека, его образовательного фундамента, опыта, возраста и других характеристик.
Для меня было важно увязать все знания и опыт в систему, позволяющую видеть бизнес в стратегическом разрезе. Почти каждый предмет я перекладывал на процессы Myfin Group – как в целом, так и на каждое подразделение и направление.
Так, на программе мы изучали управление качеством, и нам представили модели линейного программирования. Я понял, что они идеально подходят задачам нашего бизнеса, например, таким образом можно оптимизировать отправку заявок в банки.
– Как удалось применить на практике полученные знания?
– На EMBA нас научили смотреть в первую очередь на цель. Выстраивать стратегию, анализировать внешнюю и внутреннюю среду, оценивать все процессы относительно объективных ориентиров и в привязке к целям.
В компании мы:
- начали проводить маркетинговые исследования для принятия управленческих решений, проверки гипотез и совершенствования процессов;
- выявили конкурентные и клиентские ключевые факторы успеха;
- создали инструмент оценки емкости рынка на базе финансовой отчетности конкурентов;
- перешли к финансовому моделированию проектов развития;
- начали внедрение процессного подхода;
- совершенствуем подходы к мотивации и HR-процессам;
- усовершенствовали систему управленческого учета и бюджетирования.
«Топ-менеджменту важно находиться в одном информационном поле, тогда решение самых сложных задач становится проще»
– Как команда отнеслась к новым подходам в работе?
– У нас достаточно сплоченный и профессиональный коллектив, многие работают по 7-8 лет. Команда – это то, чем я горжусь больше всего. Внедряя изменения, мы уже понимали, с кем и как работать, поэтому их воспринимали как собственное развитие и удовлетворение своих запросов.
Например, введение процессного подхода – это ответ на потребность команды в уточнении зон ответственности, настройке взаимодействия между подразделениями, регламентации новых процессов, увеличении ценности для клиента. Мы начали с обучения всей команды, собирали обратную связь. В конечном итоге все втянулись, приняли и включились в работу по описанию процессов.

– Уже сейчас многие вопросы сняты, появились владельцы процессов, дописаны регламенты и должностные инструкции, меняются и внедряются показатели. Благодаря энтузиазму и компетентности нового руководителя, на белорусском направлении внедрили OKR (систему постановки целей – прим. ред.). Команда очень высоко оценила новый подход, который мы планируем постепенно перенести и на другие направления.
– Отправляете ли вы своих топ-менеджеров на подобные программы?
– Да, один из моих партнеров пошел на ту же программу EMBA, что и я.
Считаю, топ-менеджменту важно находиться в одном информационном поле, тогда решение самых сложных задач становится проще. Действия начинают воспринимать с большим пониманием, возникает меньше сопротивления, вы экономите время на объяснение тех или иных решений, их приоритетности и срочности. Это влияет на общий результат.
«Образование позволяет перейти от уровня народного целителя к уровню профессионального врача»
– Понятно, что стратегические изменения – это игра вдолгую. Но какие результаты от прохождения программы в компании вы видите уже сейчас?
– На мой взгляд, самое важное – взвешенный подход к выбору, планированию и реализации стратегических альтернатив. Значительно выросла доля проектов, фич, которые проверяются исследованиями и соответствуют финансовыми моделям. Например, после выхода в Беларуси закона о P2P-кредитовании появилась идея создать онлайн-оператора. Исследовали спрос, увидели интерес. Провели финансовое моделирование и пока отложили проект. А раньше бы уже верстали.
Также больше внимания теперь мы уделяем детальному планированию. К результатам можно отнести рост вовлеченности команд направлений, высокую адаптивность бизнеса к кризисным явлениям.
– Прохождение программы привело к тому, что мы стали принимать более осознанные решения, поскольку появилось системное понимание взаимосвязей внутренней и внешней среды компании и их влияния на достижение стратегических целей. Благодаря новым знаниям в области ведения переговоров, психологии, мотивации, управление стало более эффективным.
– На ваш взгляд, насколько повысился запрос на получение управленческого образования сейчас, в непростые для бизнеса времена?
– Управленческое образование защищает руководителя от неопределенности, дает понимание происходящего и возможных вариаций будущего. Это лучший фундамент для правильного поведения. В кризис это проявляется наиболее остро. В феврале 2022 многие коллеги, друзья из-за неопределенности были в плачевном состоянии. Через экономические принципы мы объясняли вариации наших действий при разных сценариях развития событий.
В кризис необходимо уметь быстро меняться и адаптироваться, менять оргструктуру и приспосабливаться к меняющейся финансовой реальности, к новому рынку труда и форматам работы с сотрудниками, которые переезжали в другие страны. Без специальных знаний эффективно это делать трудно, особенно в средних и крупных компаниях. Образование, выражаясь образно, позволяет перейти от уровня народного целителя к уровню профессионального врача.
– Одна из «фишек» данной программы – нетворкинг, поскольку на нее собираются представители разных бизнесов. Расскажите о своем опыте.
– Когда я записывался на программу, то целью ставил приобретение навыков, нетворкинг был далеко не в приоритете. Но во время обучения мое мнение изменилось.
На курс EMBA приходят зрелые, успешные, целеустремленные люди из разных сфер бизнеса. За время прохождения программы есть возможность перенять их опыт через диалоги, дискуссии, споры, игры. Кто-то помогает тебе, кому-то ты, в целом ты всегда можешь обратиться за консультацией или найти нужных людей через сообщество Academ.by.
*Партнерский материал. ООО «Ассессмент» УНП 192237585.