Мировые фондовые рынки в мае показывают быстрый восстановительный рост. При этом разобраться новичку в тысячи различных индексов, курсов акций и фондов довольно сложно. Как понять, во что инвестировать, как создать свой первый инвестиционный портфель и что будет с рынком дальше? Об этом специально для Myfin.by рассказал эксперт в области управления частным капиталом с более чем 25-летним стажем и докторской степенью в администрировании, профессор БИЗНЕС-ШКОЛЫ XXI ВЕК-КОНСАЛТ Массимо Боракки.
Кто это?
Массимо Боракки начал торговать иностранными облигациями и акциями еще в 1993 году в Deutsche Bank в Милане. Спустя 7 лет его пригласили в штаб-квартиру Deutsche Bank во
Франкфурте в департамент Private banking для разработки новых инструментов поддержки
инвестиционных стратегий (клиенты Private banking — это люди с активами более 1 млн
евро). С 2007 года Массимо является частным банкиром в Finecobank s.p.a. в Милане,
Италия, а также преподает в БИЗНЕС-ШКОЛЕ XXI ВЕК-КОНСАЛТ ряд финансовых дисциплин.
Имея более чем 25-летний опыт работы в финансовом секторе, сейчас Массимо управляет финансовыми портфелями на общую сумму более $60 млн долларов США.
11 – 12 июня Массимо в кампусе бизнес-школы в Минске проведет практический семинар «Личные финансы и инвестиции: как увеличить доход, инвестируя в международные рынки». Профессор прилетит специально из Милана, чтобы помочь белоруссам научиться инвестировать на международных рынках.
О ситуации на мировых финансовых рынках
– На прошлой неделе (запись интервью с экспертом велась 12 мая – прим. Myfin.by) рынки падали из-за данных по инфляции в США. В ближайшие недели мы увидим сильную волатильность на рынках. Дело в том, что мы находимся у пиковых значений и многие инвесторы попытаются зафиксировать прибыль.
Я читал много отчетов с прогнозами на 2021 год и во многих из них Европа упоминается как интересный для инвестиций рынок, потому что рынок США уже слишком перегрет.
Также в списке потенциально интересных рынков Китай и азиатский регион.

Но каждый раз в таких отчетах в конце мы видим прогноз о снижении на американском рынке. На мой взгляд, если США будут падать, то на этом фоне ни рынки Евросоюза, ни рынок Китая также не смогут расти. Поэтому, если бы я ставил на долгосрочную перспективу, то покупал бы голубые фишки Китая и азиатского региона.
За акции Apple можно купить половину экономики Германии
– Взгляните на капитализацию многих компаний. Она сейчас улетела к невообразимым высотам. За текущую стоимость компании Apple в $2,2 трлн можно купить половину всей экономики Германии. Мы находимся на пике рынка сразу по нескольким показателям. И это не может не вызывать опасения.

Чья экономика окажется наиболее сильной в 2021?
– Нужно помнить, что есть большая разница между реальной экономикой и финансовым рынком. Наиболее сильной экономикой в реальном выражении станет, конечно, Китай. Но с финансовой точки зрения наиболее быстро растущим – и в прошлом году, и в текущем – был и остается индекс NASDAQ (в этот индекс входят акции высокотехнологичных компаний – прим. Myfin.by). Однако в ситуации перегретости рынка я бы опасался прямо сейчас инвестировать в него.
Мир погружается в зону высокой инфляции?
Последние месяцы активно растут как индексы, так и другие рынки в целом. Учитывая финансовые вливания Центробанков крупнейших экономк мира, не окажемся ли мы в этом году в эпохе сверхвысокой инфляции?
– Это сложный вопрос. Поддержка Центробанков в последние годы привела к выплеску огромного количества денег на фондовые рынки. Если инфляция начнет расти выше прогнозируемых Центробанками значений, это может вызвать их беспокойство и смену денежной политики в сторону повышения процентных ставок. И тогда могут возникнуть проблемы.
Сейчас все покупают все что угодно, так как риски минимальны – в конечном счете Центробанки выкупят любой актив. Но, что будет, когда ситуация со ставками поменяется?
Центробанки таргетируют инфляцию на уровне 2-3%. И если она превысит эти значения, то остановить рост цен будет крайне сложно. Посмотрим, удастся ли им справиться с этими вызовами. Сейчас Центробанки считают инфляцию довольно высокой, но ожидают, что она таковой продержится всего пару месяцев. Остается только внимательно следить за этим параметром.
Сколько можно заработать на инвестициях
– Тут нужно смотреть, во что инвестируют фонды. Если мы рассматриваем рынок гособлигаций в Европейском регионе, то ставка 1% уже считается высокой. Потому что мы живем в ситуации нулевых процентных ставок, когда такие страны, как Германия могут выпускать гособлигации с отрицательной доходностью. Если мы посмотрим на фондовый рынок, то там хорошей доходностью считается уровень в 7-10% годовых в среднем. И нужно отдавать себе отчет, что «в среднем» здесь указано не просто так – есть как годы с низкой или даже отрицательной доходностью, так и годы с доходностью выше среднего.

Если брать не сильно рисковый инвестиционный портфель в Италии в пропорции 40% – в акции, 60% – в гособлигации, то средняя доходность по нему составит 3-4% годовых.
Во что инвестировать в 2021?
– На мой взгляд, гособлигации сейчас не лучший актив для инвестиций. Акции на фондовом рынке – возможно. Я следую своему инвестиционному методу. Инвестирую в фондовый рынок часть средств, но не все деньги сразу. Я буду постепенно закупаться в течение следующих года-двух, чтобы избежать проблем.
Потому что я опасаюсь, что в ближайшие 6-9 месяцев мы станем свидетелями крупного падения рынков. Нужно держать руку на пульсе и иметь свободный кэш.
Инвестируют только эксперты?
– На самом деле нет. Существуют паевые и биржевые инвестиционные фонды (ETF, MDF). Если у вас есть понимание и высокий уровень экспертизы в инвестициях – отлично, вы сами решаете, в какие акции, облигации вкладываться, какие тренды на рынке актуальны. Но если такой экспертизы нет или нет времени, чтобы разбираться во всех финансовых новостях, паевый фонд станет подходящим выбором. Там есть профессиональные менеджеры, которые давно занимаются инвестициями.
Вам останется только выбрать, насколько рисковый портфель инвестиций вы хотите собрать (чем выше риск, тем выше доходность). Что же касается биржевых инвестиционных фондов, то это отличный способ диверсифицировать риски – они покупают сотни различных индексов и акций. Обычному человеку просто физически невозможно следить за сотнями и тысячами позиций, как это делают БИФы.
Идеального портфеля не существует
Во что стоит инвестировать белорусам сегодня?
– Я могу посоветовать начать с инвестиций ETF – это биржевые инвестиционные фонды, которые держат портфели из ценных бумаг различных компаний торгуемых на бирже. По мере получения опыта, следующим шагом может стать инвестирование на региональных рынках: Германии, Италии, США и других. Можно выбирать популярные индексы и инвестировать в них. Если же вы имеете экспертизу в какой-то области, например IT, можно составить свой собственный портфель из перспективных компаний этого сектора. И, как я упоминал ранее, я бы не рекомендовал инвестировать в гособлигации.
Я рекомендую собирать инвестиционный портфель из нескольких частей: биржевые фонды (ETF), фонд взаимных инвестиций (MFD), индексы и акции компаний.
Не стоит пользоваться сразу многими инвестиционными инструментами, так как это затруднит вам возможность отслеживать изменения стоимости вашего портфеля. Можно просто запутаться.
Лучшим ответом на вопрос «во что лучше инвестировать?» станет такой: найдите хорошего финансового советника. Он поможет вам собрать инвестиционный портфель под ваши задачи. Не существует идеального портфеля, который подходит сразу всем. У каждого из инвесторов есть свои цели по доходности, свой приемлемый уровень риска и свои сроки инвестирования. Это как найти личного доктора, который будет следить за вашим здоровьем и давать рекомендации, подходящие именно вам.
Психология рынков и торговли
О чем вы будете рассказывать в Минске на семинаре «Личные финансы и инвестиции»?
– Это будет три важных блока по инвестициям. Во-первых, я расскажу про финансовые инструменты: как выходить на международный рынок, какие существуют инвестиции и чем они друг от друга отличаются. Во втором блоке мы поговорим о психологии трейдинга. Есть много исследований на тему того, что рынками движет не логика и расчет, а эмоции. В этом блоке я расскажу, как можно использовать психологические особенности глобальных рынков себе на пользу, как понимать, когда начинается паника, а когда безоглядная вера в лучшее.

В третьем блоке я расскажу на реальных кейсах о том, как правильно диверсифицировать инвестиционный портфель, как оценивать потенциал рынка, какие рынки наиболее интересны сейчас для инвестирования. Разберем наиболее частые ошибки начинающих и опытных инвесторов.
К слову, если вспоминать про ошибки инвесторов, то самая очевидная – это ждать, что в будущем рынки будут вести себя также, как и в прошлом. Недавно ко мне пришел знакомый инвестор, с вопросом, какие облигации ему лучше купить. Потому что 7 лет назад он удачно инвестировал в итальянские гособлигации, заработав на них 14% годовых, и было бы неплохо сделать это снова. А как вы понимаете, сегодня доходность по ним стремится к нулю.
Партнерский материал. ООО «XXI ВЕК-КОНСАЛТ». УНП 190293096