Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Мы не имеем права указывать, кто и сколько должен зарабатывать»: интервью с основателем Vulitsa Ezha

plug
Егор Рытвинский, фото предоставлено героем материала
Егор Рытвинский, фото предоставлено героем материала

7 лет подряд в Минске проходит фестиваль, который белорусы стараются не пропускать, – Vulitsa Ezha. Только этим летом городской пикник посетили около 30 тыс. человек. В сентябре в Ботаническом саду пройдет юбилейная 20-я Vulitsa Ezha. Мы поговорили с основателем проекта Егором Рытвинским и узнали, в чем секрет успеха и «долгожительства» фестиваля.

«За 7 сезонов затраты на подготовку выросли с $10 000 до $50 000»

– Какой Vulitsa Ezha задумывалась изначально? Был определенный прототип? Насколько совпадают изначальный образ и то, во что в итоге трансформировался фестиваль?

– Проект Vulitsa Ezha задумывался как фестиваль уличной еды. Формат не новый и весьма популярный в мире, в том числе в странах-соседках. Мы никогда не скрывали, что «ролевой моделью» для нас был киевский проект Ulichnaya Eda Романа Тугашева. Он – легенда гастрономического движения в Киеве, один из первопроходцев идеи стритфуд-культуры на постсоветском пространстве. На тот момент это был один из самых интересных фестивалей с точки зрения позиционирования, наполнения и уникального опыта для гостей.

Почти за 7 лет, прошедших с первого фестиваля Vulitsa Ezha, мы эволюционировали из просто фестиваля уличной еды в большой городской пикник, поменяв не только позиционирование, но и наполнение каждого мероприятия. В несколько раз увеличили количество локаций (которых сейчас порядка 30), участников, сменили площадку на Ботанический сад и вплотную приблизились к своему видению идеального фестиваля.

Фото предоставлено героем материала

– Как собиралась команда на старте и кто остается в проекте сегодня? Насколько вырос масштаб фестиваля, а с ним и команда?

– Из года в год проект развивается, проводится больше фестивалей, а вместе с этим в геометрической прогрессии растут и процессы. Первый фестиваль мы делали втроем или вчетвером. Конечно, всегда есть подрядчики, которым отдаем какие-то этапы подготовки. Еще часть команды мы привлекаем на проектную работу на сезон или на фестиваль.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Основной костяк команды сейчас – около 10 человек. Мы ощутимо выросли, но нагрузка от этого только прибавилась. Самостоятельно ведем свои соцсети, медиакампании, работу с подрядчиками, с зонами активностей, набираем фуд-корт, дизайнерский и фермерский маркеты.

– Сколько средств потребовалось для запуска первого фестиваля? В какой момент бизнес-модель проявила себя как удачная, а сам проект вышел на окупаемость?

Первая Vulitsa Ezha проводилась полностью за счет организаторов: на нее мы потратили порядка $10 тыс. Вход на первый фестиваль был бесплатным. Уже на вторую Vulitsa Ezha мы ввели платный вход и привлекли несколько компаний-партнеров. Это помогло покрыть издержки, и проект начал окупаться. К тому же, у нас за плечами уже был опыт, чтобы не тратить лишнего из бюджета.

По сравнению с первым сезоном посещаемость фестиваля выросла в 9 раз: в июне 2022 у нас было более 18 тыс. гостей. Конечно, это повлекло и значительное увеличение расходов.

За 7 сезонов затраты на подготовку фестиваля постепенно выросли с $10 тыс. до $50 тыс. Сюда входят оплата аренды, организация инфраструктуры (электричество, санитарные зоны), затраты на главную сцену и артистов, дизайн визуалов, продакшн брендинга и pos-материалов, рекламные расходы и т.д.

– Если говорить о рентабельности и окупаемости фестиваля, то на этот показатель влияет множество факторов. Например, формат и направленность ивента (семейный, детский, музыкальный, пивной и т.д.), цена билетов на мероприятие, количество партнеров и участников и прочее.

Коллеги из СНГ оценивают рентабельность подобных фестивалей в 15% в среднем. Думаю, что для Беларуси эта цифра актуальна, но точно не выше. Этот бизнес вряд ли можно назвать высокодоходным и маржинальным.

«Фуд-корт – это рынок со свободной конкуренцией»

– Как аудитория отреагировала на фестиваль? Какие инструменты использовали для продвижения мероприятия, что изменилось со временем?

– После первого фестиваля мы поняли, что можем быть довольны своей работой по отзывам наших гостей. Его посетили более 2 000 человек. И от большинства мы получили позитивные отклики: люди говорили, что городу очень нужен такой формат мероприятий, просили нас не останавливаться и улучшать фестиваль.

Сегодняшние методы продвижения проекта не отличаются от тех, что мы использовали на старте. Просто сейчас мы уделяем продвижению больше внимания, потому что знаем: каждая активность должна получать качественную маркетинговую поддержку.

В последние несколько сезонов мы используем рекламные кампании 360°, суть которых – правильно совместить все офлайн- и диджитал-каналы маркетинга, привлечь инфопартнеров, использовать весь потенциал социальных сетей, мессенджеров, донести ключевой месседж до аудитории, привлечь и удержать ее внимание.

Фото предоставлено героем материала

– Какие в Минске были зоны притяжения, более-менее похожие на Vulitsa Ezha, на момент вашего старта? И видите ли вы перспективу появления других стритфуд-фестивалей, ведь новые фуд-корт-площадки продолжают появляться? Радует вас это или пугает?

– Наш первый фестиваль Vulitsa Ezha прошел в далеком 2015 году. В то время во всем мире активно развивался тренд на уличную еду, но в Беларуси вообще ничего подобного не было. Уличная еда у всех ассоциировалась с «Хутка-Смачна», чем-то вредным для здоровья, невкусным и отталкивающим. Мы хотели показать, что все на самом деле не так, поэтому и стали первооткрывателями фестиваля уличной еды в Беларуси.

Без лишней скромности можно сказать, что Vulitsa Ezha является своего рода трендсеттером не только по части гастрономии, но и того, как должен выглядеть правильный фестиваль. И нам, безусловно, приятно, когда наши приемы и наработки по организации мероприятия копируются коллегами. И мы только за то, чтобы в Беларуси появлялись новые проекты и фестивали с интересной концепцией. Это благоприятно повлияет не только на развитие рынка, но и на качество продукта.

– Высокие инфляционные ожидания (да и реальность) заметно влияют на ценообразование. Стритфуд- и ивент-бизнес это, разумеется, не могло обойти стороной. Насколько вырос средний чек на фестивале?

– Вместе с внесением изменений в Налоговый кодекс, валютными колебаниями, влиянием внешних и внутренних факторов на конечную стоимость продуктов и услуг бюджет фестиваля растет из года в год, а часто – и от мероприятия к мероприятию. Мы стараемся не перекладывать все эти издержки на гостей – компенсируем за свой счет. Если и увеличиваем стоимость билета, то незначительно.

Фото предоставлено героем материала

– С такими же проблемами и вызовами сталкиваются и участники фуд-корта. С учетом изменения условий для экспорта/импорта товаров, стоимость продуктов не сдвинулась в меньшую сторону. Но это, я надеюсь, очевидно каждому, кто хоть изредка заглядывает в продуктовый магазин. Соответственно, вынужденно растет и средний чек на фуд-корте.

Мы со своей стороны не навязываем вендорам максимальные отпускные цены на блюда, потому что прекрасно понимаем, что для участников это, в первую очередь, бизнес и источник заработка.

— Мы не имеем права диктовать им условия и говорить, сколько они должны зарабатывать или какая, по нашему мнению, у них должна быть маржинальность. Фуд-корт на фестивале – это своего рода рынок со свободной конкуренцией, где гости своим кошельком голосуют за участника и таким образом самостоятельно ограничивают рамки дозволенного. Никто не будет покупать неоправданно дорогой продукт. Именно поэтому мы всегда говорим, что гости фестиваля – это лучший регулятор.

«Выжили те проекты, которые смогли адаптироваться»

– Егор, в СМИ вы делились разными трудностями, которые пришлось пройти на старте проекта и по мере его развития. Скажите, был ли момент, когда хотелось все бросить? И почему не бросили?

– Такие моменты наступали с регулярной периодичностью в самом начале нашего «творческого пути», но я верил в этот проект, его жизнеспособность и в то, что он нужен городу, его жителям. Считаю, мы делаем действительно классный продукт, важность которого трудно переоценить, особенно в столь тяжелые времена, как последние пару лет.

Фото предоставлено героем материала

– Сегодня даже опытному, сложившемуся бизнесу приходится непросто. Наверняка у вас уже не раз спрашивали, но в чем основная сложность организации фестиваля в последние годы, начиная с эпидемии COVID-19?

– Действительно, такую живую и постоянно изменяющуюся сферу, как организация фестивалей, нужно еще поискать. Новые мероприятия могут появиться в любой, даже кризисный момент, потом исчезнуть так же быстро, как и возникли, а потом – перезапуститься в подходящее время.

В период эпидемии COVID-19 и карантина так и случилось: многие фестивали были вынуждены объявить об отмене или перенести даты проведения на следующие годы, и даже не один раз, а потом организаторы попробовали их перезапустить – правда, далеко не все.

На организацию мероприятий влияет множество факторов, например, погода, социальная ситуация, платежеспособность аудитории и др. Поэтому организаторы всегда несут высокие риски.

Последние годы стали очень серьезным испытанием для фестивального движения в Беларуси. Взглянуть хотя бы на количество и, главное, качество проектов, которые были в 2019 году и в 2022. За пандемийный и постпандемийный период со всеми последовавшими событиями мы потеряли много действительно классных фестивалей, которые не смогли приспособиться к новой обстановке. Выжили те, кто смог адаптироваться под новые реалии, или те, кто меньше подвержен их воздействию.


Фото предоставлено героем материала

– Как, на ваш взгляд, повлияют (или уже повлияли) последние новшества законодательства на фестиваль? Имеется в виду создание реестра организаторов культурно-зрелищных мероприятий и введение сбора за размещение рекламы.

– Существуют определенные условия работы, которые нужно внимательно отслеживать. Мы действуем в соответствии с законодательством и стараемся выполнять все требования, предъявляемые к организаторам мероприятий.

«Белорусы еще не наелись бургеров, хот-догов и BBQ»

– Как вы оцениваете гастробизнес Беларуси и столицы в частности, что посоветуете новичкам в этой нише? Минчане уже «наелись» или их еще можно чем-то удивить?

– Если говорить про Минск, то сейчас на большом подъеме фуд-траки, и это не может не радовать. Ребята пересаживаются на колеса, становятся мобильными. Остается одна проблема: в целом меню у всех похожее, но я думаю, с опытом каждый фуд-трак придет к своей уникальной фишке.

Если говорить о мировых трендах в уличной еде, то сейчас это мексиканская кухня. До Беларуси пока этот тренд не дошел, на что есть объективные причины: у нас все-таки люди более консервативные.

Например, мы пробовали вводить мексиканские блюда на фестивале, но они оказались невостребованными. Белорусы оказались не готовы к кухне конкретного региона, наверное, еще не наелись бургеров, хот-догов и BBQ.

Фото предоставлено героем материала

– Готовы ли вы масштабировать этот проект на другие города Беларуси?

– В доковидный период мы два года подряд проводили Vulitsa Ezha в Гродно и в целом достаточно успешно. Мы думали, что будет труднее, чем в Минске, но, как оказалось, в Гродно живут прогрессивные люди, которые с радостью поддерживают хорошие инициативы. Возможно, видят в них определенный плюс не только для местных жителей, но и для развития города. Ведь в регионах проходит не так много мероприятий.

Самая большая проблема в регионах – это, конечно, найти площадку. Ну и вопрос с поиском участников также стоит остро. Там вообще общепит достаточно слабый, и различные тренды, в том числе на уличную еду, доходят медленно. Но, безусловно, в наши планы на следующий год входит расширение географии проекта. Хочется познакомить и регионы с городским пикником и задать новый вектор для летнего досуга.


Фото предоставлено героем материала

– На июльской Vulitsa Ezha Антон Мартыненко предложил трансформировать фестиваль в ежедневный праздник для минчан. Возможно ли такое развитие событий?

– Как бы нам этого ни хотелось, боюсь, что на том высоком уровне, на котором мы привыкли делать Vulitsa Ezha, – это невозможно. Организация фестиваля требует колоссальных затрат не только финансовых, но психологических и физических. Да и сама атмосфера и «шарм» нашего фестиваля могут немного поблекнуть, ведь ожидание большого классного пикника, где ты чувствуешь себя как дома и в кругу друзей, добавляет положительных эмоций и делает это событие еще более ярким и запоминающимся.

Vulitsa Ezha должна оставаться сезонной историей, чтобы долгими осенними и зимними вечерами нам всем было о чем поностальгировать и верить, что совсем скоро придет лето и неизменная минская традиция снова будет радовать горожан.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все