В этом году индустриальному парку «Великий камень» исполняется 10 лет. Уникальная площадка для развития бизнеса расположена в Смолевичском районе Минской области. Накануне в состав парка вошли еще 6 резидентов, которые дали старт новому производству. Вместе с главой администрации «Великого камня» Александром Ярошенко вспомнили, с чего в своем время начинался проект, узнали, каких результатов удалось достичь за 10 лет и как парк планирует развиваться дальше.
«В проект вложено более $800 миллионов»: история парка от создания до наших дней
– Как создавался «Великий камень» и почему выбрали именно эту площадку?
– Если говорить о вехах развития, то в этом году исполнилось 10 лет со дня подписания главой государства первого указа, касающегося индустриального парка. И мы можем сказать, что за это время Беларусь сохранила свой индустриальный потенциал.
Более трети экономики республики на данный момент составляет промышленность. Главная цель парка – развивать экономику, привлекая инвесторов прежде всего в индустриальный сектор.
Фактически само строительство началось в 2015 году. Территория парка развивается поэтапно. Изначально было важно создать условия для прихода инвесторов. Инженерно-транспортная инфраструктура полностью создана на территории площадью 855 гектаров – эти земли освоили в первую очередь.
Сейчас продолжаются работы на территории площадью 877 гектаров. Эти земли разбиты на два сектора площадью 417 гектаров и 460 гектаров соответственно и будут обрабатываться по очереди.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса

Месторасположение парка было выбрано, исходя из удобства логистики: рядом расположены железнодорожные пути, крупные автомобильные магистрали, в территорию парка входит аэропорт. Важный фактор – и близость к столице. Это позволяет обеспечить предприятия в парке кадрами высокой квалификации.
Я хочу сделать акцент еще и на том, что мы создаем здесь международный город – спутник Минска со всей необходимой инфраструктурой для комфортной жизни и экологически чистой средой. Близость столицы, вузов, профессионально-технических учебных заведений дает возможность привлекать трудовые ресурсы высокой квалификации. На предприятиях-резидентах уже более 2 000 работающих, из которых более 85% – граждане Беларуси.
Еще одним важным этапом считаю начало деятельности предприятий – первая продукция, суперконденсаторы для электротранспорта, была выпущена в 2018 году. А сейчас уже 40 предприятий ведут в «Великом камне» финансово-хозяйственную деятельность.
Важно также и то, что «Великий камень» стал частью проекта наших китайских партнеров – «Один пояс – один путь». И кроме задач по развитию индустрии парк решает и транспортно-логистические. По образному выражению председателя КНР Си Цзиньпиня, который в 2015 году посещал наш парк, «Великий камень» должен стать «жемчужиной "Шелкового пути"».

– Кто является акционерами парка, как проект управляется?
– Структура управления состоит из трех уровней:
- Межправительственный координационный совет определяет стратегию развития проекта.
- Администрация парка, государственное учреждение Республики Беларусь, выполняет функции органа местного управления и осуществляет административные процедуры, работая в режиме «одной станции» для комфортного обслуживания наших инвесторов.
- Совместная китайско-белорусская управляющая компания (СЗАО «Компания по развитию индустриального парка») отвечает за строительство и обслуживание инфраструктуры, а также привлечение инвесторов.
Акционерами «Компании по развитию индустриального парка» являются крупные китайские корпорации – «Синомач», «САМСЕ», «Чайна Мерчантс Групп», а также Харбинская инвестиционная группа. Им принадлежат 68% акций. Около трети акций принадлежат Республике Беларусь в лице администрации парка.
Органы управления выполняют различные функции, чтобы избежать конфликта интересов. Администрация коммерцией не занимается, работает в интересах нашей страны.

– Сколько вложено средств в создание парка и что «Великий камень» представляет собой сегодня?
– С начала реализации проекта в «Великий камень» из всех источников вложено более $800 миллионов. В инфраструктуру инвестировано около $320 миллионов. Основной источник финансирования – средства «Компании по развитию индустриального парка».
На строительство некоторых инфраструктурных объектов были направлены и средства бюджета Республики Беларусь: это дороги общего пользования, пожарное депо, подведение волоконно-оптических линий связи, газопровода к границам парка. Общая сумма составила немногим более 11% от общих инвестиций в парк. В денежном выражении – около $36 миллионов.
Таким образом, на 1 государственный рубль привлечено 8 рублей частных инвестиций, вложенных в инфраструктуру (при этом среднемировое значение составляет один к двум).
Уже построено больше 60 зданий и сооружений, а также более 30 км дорог и 300 км коммуникаций. «Компания по развитию индустриального парка» строит типовые производственные корпуса со всеми инженерными коммуникациями и отделкой, где могут разместиться предприятия малого и среднего бизнеса. Сейчас построено 10 таких корпусов общей площадью около 90 000 кв. м.
В настоящее время более 60% площадей сданы в аренду или приобретены в частную собственность. В основном китайские партнеры берут площади в аренду на 99 лет и активно строят свои производственные площади. Арендная плата с точки зрения бизнеса, особенно малого и среднего, подъемная и позволяет развиваться.
Ряд важных объектов построен за счет технико-экономической помощи КНР, общий объем которой составляет $60 миллионов. Из ключевых назову электрическую подстанцию, первый жилой арендный дом на 156 квартир, Китайско-белорусский центр сотрудничества в области научно-технических достижений.
«Китайские и белорусские компании – наша основа»: о резидентах
– Поделитесь новостями, сколько резидентов привлек «Великий камень» в последнее время?
– Мы активно привлекаем новые компании, несмотря на мировые трудности. Например, накануне праздника 7 ноября зарегистрировали еще 6 резидентов. Сейчас в «Великом камне» 99 резидентов из 15 стран.
В числе только что присоединившихся к парку компаний китайские и белорусские. Китайские будут заниматься научными исследованиями в области биотехнологий и производить интеллектуальное оборудование для сельхозтехники. Белорусские предприятия будут реализовывать крупный проект в транспортно-логистической сфере, заниматься хранением и обработкой большого объема данных.
Китайские и белорусские резиденты составляют основу нашего проекта. В настоящее время у нас 49 резидентов из КНР и 31 из Беларуси.
В нашем проекте также участвуют страны Европейского союза. Есть в парке и проекты из США, Швейцарии, Израиля, Сингапура. Мы поддерживаем реноме интернациональной площадки. Стоит задача к концу 2022 года выйти на цифру в 100 резидентов. Я думаю, что она будет выполнена.

– В каких сферах работают резиденты?
– «Великий камень» привлекает высокотехнологичные, инновационные предприятия. Большинство проектов – около 60 – производственные. Они связаны с такими областями, как электроника и телекоммуникации, новые материалы, фармацевтика, медицинская продукция и другие.
Около 40 проектов – это научно-исследовательские разработки и оказание услуг. Крупный кластер – машиностроение. Эти проекты дают толчок развитию белорусского машиностроительного комплекса. В парке выпускаются и двигатели для МАЗа, и коробки передач для крупногабаритной техники, организован выпуск кранов большой мощности на шасси МАЗ.
Раньше в нашей стране такая продукция не выпускалась. Теперь у нас появилась компетенция в области лазерных технологий – производство комплектующих для лазерной техники.
«Выручка выросла практически в 2 раза»: об актуальных цифрах и планах
– Как вы продвигаетесь на международном уровне? Санкции коснулись резидентов?
– Безусловно, трудности есть. Но я хочу подчеркнуть, что количество резидентов растет и их деятельность демонстрирует положительную динамику. Ряд показателей во втором полугодии 2022 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:
- на 36% выросли инвестиции в основной капитал;
- более чем на 40% выросли объемы производства, которые в денежном эквиваленте составили около 195 миллионов рублей;
- выручка от реализации товаров, работ и услуг выросла практически в 2 раза, в том числе почти на 60% больше этот показатель по выручке за пределы Республики Беларусь.

Вот еще некоторые цифры:
- сумма налогов, сборов и платежей, уплаченных резидентами парка, составляет около 40 миллионов рублей;
- предприятия парка экспортировали товары в 19 стран на общую сумму более $50 миллионов;
- средняя зарплата составляет около 2800 рублей, что практически вдвое выше средней по стране.
Сейчас некоторые проекты либо поставлены на паузу, либо замедлили свое развитие. Но я еще раз обращу внимание: именно из-за санкций предприятия не покидали парк. Есть некоторое снижение экономической активности, но закрытых предприятий нет.
– Каким вы видите «Великий камень» через 5–10 лет?
– Планы у нас большие. «Великий камень» – это уникальный проект. Перспективы у него весомые и серьезные. В Совместной декларации, которую Беларусь и Китай приняли по итогам встречи глав государств в сентябре, определены главные векторы развития «Великого камня» как международного индустриального кластера и города – спутника Минска. В этом ключе он и продолжит развиваться в дальнейшем.
В декабре прошлого года Президент подписал Директиву №9. Согласно документу, к 2025 году планируется привлечь в парк не менее пяти «якорных» компаний и не менее пяти предприятий традиционной китайской медицины. По нашим планам, к этому времени количество резидентов составит 170 компаний, а число работающих на предприятиях парка вырастет до 5000 человек. В городе-спутнике будет проживать около 100 тысяч человек.
Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.
Поделиться своей новостью или «денежной» историей с редакцией можно через @myfinby_bot.