
Бизнес в Беларуси продолжает развиваться, новые предприятия появляются на свет. Каждая пятая компания в стране – это новый бизнес возрастом до двух лет. Но более 43% – это устоявшиеся предприятия, имеющие за плечами не один десяток лет. Многие из них развиваются, проходят различные этапы роста и масштабирования. Вместе с онлайн-сервисом «Битрикс24» в Беларуси и белорусскими предпринимателями узнали, какие модели развития они выбирают, с какими трудностями сталкиваются и какими современными инструментами пользуются.
Быстрый рост и расширение рынков сбыта невозможны без автоматизации
Быстрый рост и выход на новые рынки – задача не из лёгких. Без автоматизации таких масштабов не достичь. В BELWOODDOORS это понимают: компания работает на рынке уже 25 лет и за это время значительно расширила географию поставок. Сегодня на предприятии работают около 400 человек, и половина из них задействована в производстве.
Как автоматизация помогает справляться с вызовами крупного бизнеса и масштабировать процессы, рассказал заместитель директора по маркетингу и цифровизации Артем Боровский.
По его словам, компания постоянно продвигается в горизонтальной стратегии масштабирования — расширяет географию присутствия и использует разные каналы сбыта. Продукция поставляется дилерам, на маркетплейсы, а также крупным дистрибьюторам, владеющим собственными салонами и интернет-магазинами. Такой охват требует чёткой системы учёта: сотни товарных позиций, разные страны, десятки каналов сбыта. Чтобы не погрязнуть в ручной работе и избежать ошибок, здесь используют современные инструменты для автоматизации. Онлайн-сервис «Битрикс24» помогает закрывать все эти вопросы.
– Без автоматизации управлять таким количеством данных просто невозможно. Важно, чтобы системы помогали не только учитывать товары, но и выстраивать работу с клиентами на каждом этапе, – отмечает представитель компании.
В вертикальной стратегии упор сделан на модернизацию и расширение производства. В 2017 году компания запустила новую окрасочную линию, а в 2021 году вдвое расширила производство и начала собственное производство стальных и комбинированных дверей.
– Стоит задача автоматизировать и оцифровать все процессы от момента разработки продукта и вывода по каналу сбыта до общения с клиентом. Это важная задача, поэтому мы используем несколько систем.
Среди рисков в этой области Артем отметил ограничение трафика, которое часто возникает со стороны провайдеров.
– Важно учитывать специфику цифрового трафика в разных странах, особенно при работе на международных рынках. В нашей серверной архитектуре мы используем как собственные, так и арендованные мощности, что позволяет гибко настраивать маршрутизацию трафика и оперативно решать возникающие проблемы.
Как отметил Артем Боровский, дверной бизнес не стоит на месте и компания стремится не отстать от развития новых технологий и следит за трендами и новыми решениями для автоматизации бизнеса.
В одиночку вырасти не получится
Крупная сеть кофеен VARKA включает 80 заведений с посадкой и более 300 кофеен самообслуживания в 14 городах Беларуси. Плюс школа бариста. Об особенностях масштабирования бизнеса поговорили с Анастасией Шостак, креативным директором и сооснователем бренда.
По словам Анастасии, если говорить о компании с точки зрения продукта для предпринимателей, то владельцы бренда курируют все – от поиска локации до подбора поставщиков.
– Идея развития по системе франчайзинг пришла моему мужу и его партнеру. Я первое время была сильно против, так как мне было сложно осознавать, что твое видение и твой продукт может воспроизвести другой человек. Также у меня не было понимания о том, как развиваться и как строить бренд. Но, как оказалось в процессе, франчайзинг – это, с одной стороны, быстрый способ масштабирования, а с другой – большая головоломка по систематизации опыта и знаний, а также контроль, мониторинг и коммуникации с партнерами.
Спустя несколько месяцев работы мы стали показывать хорошие результаты и начали искать партнеров. В нас поверили, и за 2021 год мы открыли 13 кофеен.
Анастасия убеждена, что все бизнес-процессы должны быть оцифрованы. В работе внутренней команды управляющей компании используется набор инструментов «Битрикс24» для структурирования данных, эффективной работы с клиентами и заявками, учета и анализа деятельности всех кофеен.
Что будет дальше? В компании верят в светлое и перспективное будущее. Но при этом прекрасно осознают, что любой бизнес состоит из взлетов и падений, из счастливых и мрачных моментов. Задача собственников и команды – найти лучшую стратегию, оперативно реагировать на изменения на рынке. В ближайших планах: открытие около 250 кофеен с посадкой в Беларуси, 1500 кофеен самообслуживания, а также развитие сети в России и других странах СНГ.
– Расширение границ бизнеса требует тщательного анализа рынка, понимания потребностей клиентов, а также большой работы с командой, так как один вы вряд ли сможете расти. Не бойтесь экспериментировать и адаптироваться к новым условиям. Выстраивайте гибкую стратегию, которая позволит вам быстро реагировать на изменения и находить новые возможности. Максимально используйте возможности по автоматизации и цифровизации бизнеса. И помните: каждый шаг в сторону роста – это шанс не только преуспеть, но и научиться чему-то новому.
Масштабировать бизнес можно даже с небольшой командой
Предприниматель Ирина Вабищевич владеет сетью ветеринарных аптек и ветеринарным центром под брендом «Друг». Ее компания известна в Пинске, Столине, Иваново, Дрогичине и Ивацевичах.
Переломным моментом стало открытие ветцентра в Пинске. Ирина призналась, что для масштабирования бизнеса пришлось рискнуть и залезть в кредиты, чтобы приобрести современное оборудование и арендовать помещение. Этот шаг был необходим, чтобы расширить возможности центра и обслуживать больше клиентов.
– Целью было оказание полного комплекса услуг для владельцев домашних питомцев. Мы купили современное оборудование для диагностической лаборатории, ультразвуковой диагностики и многое другое. Риски, конечно, были: бизнес не супердоходный, штат вырос вдвое (до примерно 20 человек), специалистам необходимо было платить зарплату. Но у нас было желание, хотелось развиваться.
Работу с клиентами в ветклинике наладили через колл-центр, где ведется запись на прием. Все как в штатной районной ветбольнице: клиентам назначают время, и они приезжают лечиться. Но если необходима экстренная помощь, «айболиты» обязательно ее окажут и без записи.
Через конструктор сайтов «Битрикс24» создали страницу клиники, для продвижения больший упор делают и на социальные сети. В Пинске и районе заводчики домашних животных знают, что в группе в «ВК», в директе Instagram всегда готовы ответить на вопросы.
– Большинство в коллективе составляют люди с ветеринарным образованием, которые могут посоветовать, подсказать – это тоже немаловажно. Какой корм? Как лечить? Даже обычный продавец в магазине (это не обязательно может быть клиника) всегда проконсультирует.
К таргетологам пока обращаться не рискнули, справляются собственными силами. Примечательно, что даже с небольшой командой, но с инструментами автоматизации, Ирине удалось довольно быстро добиться впечатляющих успехов в бизнесе.
В 2025 году для успешного масштабирования бизнеса в Беларуси, помимо новой стратегии, модернизации производства и выхода на новые рынки, решающим фактором становится слаженная работа команды. Для предпринимателей, стремящихся к росту, это значит, что процесс масштабирования должен быть максимально продуктивным, а трудности – минимальными. Ведь успех компании во многом зависит от того, как взаимодействуют её сотрудники, и поэтому важно использовать инструменты для совместной работы, которые помогут команде работать эффективно, без потерь времени и ресурсов.
С помощью инструментов для совместной работы онлайн-сервиса «Битрикс24» можно легко координировать действия сотрудников, управлять проектами и задачами, следить за сроками и приоритетами. Это особенно важно, когда компания открывает новые филиалы, запускает франшизу или расширяет свою продукцию на новые рынки.
Партнерский материал. Подготовлено при поддержке ИУП «1С-Битрикс», УНП192042385