Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Блокчейн в Беларуси: реальные кейсы, перспективы и вызовы для бизнеса

Блокчейн в Беларуси: реальные кейсы, перспективы и вызовы для бизнеса
freepik.com, носит иллюстративный характер
freepik.com, носит иллюстративный характер

В предыдущей статье цикла мы рассматривали смарт-контракты. Сейчас мы обратимся к белорусской практике использования блокчейн-технологий и проанализируем, какие перспективы могут открыться бизнесу.

Что такое блокчейн и зачем он бизнесу

Блокчейн – это технология распределенных реестров, позволяющая хранить и передавать данные между участниками сети без возможности их подделки. Каждая операция фиксируется в цепочке блоков, защищена криптографически и проверяется сетью. Подробнее понятие блокчейна было рассмотрено в первой статье цикла.

В экономике блокчейн применяется для:

  • фиксации сделок и контрактов;
  • обеспечения подлинности цифровых документов;
  • автоматизации расчётов через смарт-контракты;
  • ведения прозрачных и неизменяемых реестров;
  • снижения рисков мошенничества и ошибок.
Блокчейн особенно актуален там, где важны доверие, аудит и многостороннее взаимодействие.

К примеру, в финансах, логистике, госуслугах, ценных бумагах. Прозрачность и отслеживаемость операций важна в учете сырья и товаров, удостоверении прав на активы, а также управлении данными.

Информационная сеть Нацбанка

Это защищенная распределенная сеть для обмена данными между банками и финорганами, построенная на принципах DLT (технологии распределенного реестра).

Программные узлы (ноды), обеспечивающие работу сети, размещены в ключевых финансовых организациях – банках, регуляторах, удостоверяющих центрах. Через них проходит обмен данными, которые проверяются и сохраняются в едином хранилище, доступном для контроля.

Информационная сеть:

  • защищает от подмен и ошибок в расчетах;
  • упрощает межбанковские операции;
  • обеспечивает контроль в режиме реального времени.

Реестр банковских гарантий

Указанный программный комплекс представляет собой государственный электронный реестр, содержащий сведения о всех банковских гарантиях, выданных банками и некредитными финансовыми организациями.

С 2017 года Реестр банковских гарантий функционирует на блокчейн-платформе, созданной Центром банковских технологий и Нацбанком. Каждая гарантия вносится как неизменяемая запись, подтвержденная цифровой подписью.

Первая банковская гарантия с применением технологии блокчейн на базе программного обеспечения «Реестр банковских гарантий» и программного обеспечения «Система открытого взаимодействия» выпущена 21 января 2019 года.

Реестр:

  • исключает подделку гарантий;
  • упрощает проверку их подлинности;
  • автоматизирует взаимодействие банков и получателей гарантий;
  • экономит время при проверках и приёме в обеспечении обязательств.

Реестр сделок с ценными бумагами

Пилотный проект «Смарт-реестр», запущенный ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» в 2017 году для учёта и контроля сделок с ценными бумагами.

Использует частный блокчейн для хранения истории транзакций, доступа к ним участников и последующей сверки информации с биржевыми данными.

Реестр:

  • защищает от манипуляций с отчётностью;
  • создаёт единый источник достоверных сведений между участниками;
  • автоматизирует отчётность и контроль оборота ценных бумаг;
  • создаёт базу для внедрения токенизированных активов в будущем.
Крупные IT-компании разрабатывают и внедряют для своих клиентов различные проекты, основанные на технологии блокчейн, в таких сферах, как финансы, логистика, NFT и др.

Почему блокчейн не стал массовым — пока

Несмотря на государственные прецеденты, массовое внедрение технологии блокчейн в экономике еще не произошло. Среди причин этого:

  • фрагментарность регулирования (кроме Декрета Президента от 21.12.2017 №8 «О развитии цифровой экономики» и некоторых отраслевых актов);
  • высокая стоимость внедрения;
  • недостаточная подготовка ИТ-инфраструктуры;
  • относительная новизна технологии;
  • малое число специалистов и интеграторов.

Тем не менее, белорусский опыт показывает: блокчейн может успешно работать на практике, если чётко понятна цель, выбрана подходящая платформа и обеспечена техническая и организационная поддержка.

Вывод

В Беларуси технология блокчейн протестирована в ряде значимых инфраструктурных решений – банковских гарантиях, ценных бумагах, межбанковском документообороте. Причем, это не просто технический эксперимент, а реальное внедрение в экономику, пусть пока и ограниченное по масштабам. Тем не менее, чтобы технология блокчейн стала повседневным инструментом для бизнеса, полагаем, необходима дальнейшая его стандартизация, обучение кадров и появление универсальных решений для типовых задач.

Частный сектор может опираться на готовые кейсы и адаптировать их под собственные нужды – начиная с пилотных проектов, где критичны прозрачность, аудит и взаимодействие с внешними контрагентами. Развитие ПВТ, отраслевых sandboxes и правовых режимов может ускорить этот процесс.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все