Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Пришли и все испортили: как выстроить нормальную работу в компании с зумерами

Пришли и все испортили: как выстроить нормальную работу в компании с зумерами
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Зумеры – молодые люди, родившиеся примерно с 1997 по 2012 год – постепенно становятся основной рабочей силой, привнося в компании новые ценности, подходы к работе и ожидания от работодателя. Когда они приходят в устоявшиеся команды, это часто вызывает сложности. Но при правильном подходе их появление может принести бизнесу значительные преимущества. Вместе с онлайн-сервисом «Битрикс24» Беларусь, выяснили, как использовать особенности нового поколения на благо компании и самих сотрудников.

Новое поколение – новый взгляд на работу

Зумеры выросли в эпоху цифровых технологий, социальных сетей и глобализации, что сформировало у них иное отношение к работе.

Ценность баланса между работой и личной жизнью

Для зумеров работа – не главный приоритет. Они ценят гибкость и возможность совмещать карьеру с личными интересами. Согласно исследованию Deloitte, проведенном в 2023 году, 75% представителей Gen Z предпочитают работу с гибким графиком, даже если зарплата станет при этом ниже.

Как компании могут это использовать?

Один из вариантов — предложить гибридный или удалённый формат работы для офиса или части молодых сотрудников. Например, в онлайн-сервисе «Битрикс24» собраны все необходимые инструменты для эффективной работы как удалённых сотрудников, так и тех, кто находится в офисе: чекин на рабочем месте, чаты, видеозвонки, задачи, календарь, коллабы для работы с внешними подрядчиками, доски и другие функции, которые обеспечивают полноценное взаимодействие и продуктивность команды.

Также компания может предоставить возможность выбора рабочих часов – в какое время сотруднику будет удобнее начинать рабочий день и в какое время заканчивать (где это возможно).

В одной из международных IT-компаний с офисом в Минске новым сотрудникам с 2020 года разрешили выбирать график. Вариант со смещенным началом рабочего дня чаще всего выбирали именно зумеры. У части сотрудников рабочий день начинался с 8.00, у других с 9.00, у кого-то с 10.00, 11.00 и даже 12.00. Общие встречи и совещания на 90% перенесли в онлайн, присутствие на них было обязательным, независимо от выбранного графика.

Как рассказал в частной беседе руководитель Минского офиса компании, производительность таких сотрудников выросла в среднем на 12%. При этом команда стала более мобильной в рабочем графике. Его стало возможно синхронизировать с командами из отделений в других странах и подхватывать часть задач, когда это было необходимо.

Еще одна возможность взаимодействия с новым поколением – поощрять не только результат, но и личное развитие сотрудников. Для этого можно разработать как персональный карьерный план сотрудника внутри компании, так и личные KPI, связанные с его работой.

Про такую инициативу рассказали в компании «Беловежские сыры». Предприятие более 85 лет производят эксклюзивные сорта сыров и молочную продукцию. Компания придерживается системного подхода как в производственных процессах, так и в области найма и адаптации персонала.

На предприятии придумали отдельную систему мотивации для «зумеров».

«Мы понимаем, как важно для молодых специалистов развитие карьеры и предоставляем возможности для обучения и профессионального роста через тренинги, семинары и менторство. Работает и собственный образовательный центр – Академия «Сарматия», где работники проходят систему тестирований на личные и профессиональные качества, а также на выявление мультипотенциала. На основании полученных результатов составляется индивидуальная программа развития. Это помогает молодым специалистам развивать свои навыки и строить карьеру внутри компании», – поясняет руководитель отделения по связям с общественностью Анна Баракова.

Цифровая среда как естественная среда

Зумеры — первое поколение, которое не представляет жизни без гаджетов и соцсетей. Они быстро осваивают новые технологии и ожидают, что компании будут использовать современные инструменты для оптимизации работы. Множество компаний уже активно внедряют такие технологии, чтобы удовлетворить эти требования. Например, Spotify использует цифровые платформы для обучения сотрудников через интерактивные курсы и геймификацию.

Сбербанк, в свою очередь, поощряет использование генеративного ИИ, что значительно ускоряет обработку данных и автоматизирует рутинные задачи.

Онлайн-сервис «Битрикс24» продолжает этот тренд, предлагая инструменты, которые идеально подходят для поколения, привыкшего к быстрому и удобному решению задач. Встроенный AI-помощник CoPilot — это незаменимый помощник для зумеров, который помогает генерировать тексты, анализировать данные, оценивать коммуникацию и находить ответы на нужные вопросы. CoPilot ускоряет рабочий процесс, позволяя пользователям легко и быстро решать задачи, не тратя время на долгие поиски.

Кроме того, в Битрикс24 есть база знаний, которая помогает хранить и систематизировать важную информацию, инструкции, документы и часто задаваемые вопросы. Это делает адаптацию новых сотрудников быстрой и комфортной, а также упрощает поиск нужных материалов. Все эти инструменты идеально подходят для активных и ориентированных на результат зумеров, которые ценят эффективность и хотят тратить меньше времени на рутинные задачи

Отношение к графику, офису и задачам

Гибкость vs жёсткий контроль

Зумеры не понимают, зачем сидеть в офисе с 9 до 18, если задачи можно выполнить быстрее и удалённо. Опросы показывают, что 60% зумеров считают фиксированный график устаревшим.

В качестве рекомендаций, эксперты советуют компаниям:

  • Переходить на результат-ориентированный подход (OKR, KPI).
  • Разрешать гибкий график, если это не вредит бизнес-процессам.

Короткие циклы работы и быстрая обратная связь

Зумеры привыкли к мгновенной информации (соцсети, мессенджеры) и ждут такой же скорости в работе. Долгие совещания и многоуровневые согласования их раздражают.

Кроме того, по данным исследования компании Atlassian, средний работник тратит до 31 часа в месяц на непродуктивные совещания. Это около 8 часов в неделю или 20% рабочего времени. Сократить эти потери времени в интересах любой компании.

Чем можно заменить длинные совещания?

Как показывает опыт IT-компаний, совещания можно уменьшить за счет внедрения agile-подходов (скрам, канбан). Кроме того, руководитель может давать быструю обратную связь через чат-боты или короткие stand-up встречи.

Почему зумеров сложно интегрировать в коллектив?

Конфликт поколений

Бэби-бумеры и миллениалы часто воспринимают зумеров как «ленивых» или «слишком требовательных». Разные ценности и манера общения могут создавать напряжение в коллективе.

Опыт белорусских компаний показывает, что около половины руководителей старше 40 лет считают, что зумеры «недостаточно лояльны компании».

Для уменьшения ментального разрыва между поколениями в западных компаниях принято проводить тренинги по межпоколенческому взаимодействию. В Беларуси и на пост-советском пространстве в целом эту роль зачастую выполняют корпоративы, совместные выезды компанией на природу, встречи сотрудников в нерабочее время в барах, боулингах и т.д.

Также для того, чтобы отделы не замыкались в себе и могли обмениваться опытом, создаются смешанные команды, где опытные сотрудники могут стать наставниками. И наоборот, когда новое поколение может поделиться знаниями со старшими коллегами.

Так, на предприятии «Беловежские сыры» зумерам дали возможность улучшать бизнес-процессы.

«Несмотря на то, что любое действие на производстве описано и оцифровано, мы прекрасно понимаем, что молодое поколение, воспитанное на новейших технологиях и другой логике действий, может видеть то, что для нас неочевидно. Поэтому изначально коммуникация с новичками направлена на то, чтобы дать им возможность стремиться к улучшению и оптимизации.

Вместе с менторами, которые закрепляются за каждым работником на время адаптации, у молодого специалиста есть возможность ознакомиться с уже выстроенным процессом и внести в него изменения. А регулярные опросы и обсуждения помогают понять мнение сотрудников о текущих процессах и инициативах, что способствует созданию более открытой атмосферы», – отмечает руководитель отделения построения Алина Марченко.

Ожидания и реальность

Многие зумеры приходят на работу (особенно часто это происходит на первом рабочем месте) с завышенными ожиданиями: они хотят видеть быстрый карьерный рост, минимум рутины, максимум творческих задач.

Когда реальность не совпадает с мечтами, они быстро увольняются и идут искать новую “работу мечты”.

Как избежать этих проблем?

Здесь придется проявить твердость и чётко объяснить условия работы еще на этапе найма.

Если же у компании есть возможность проводить ротацию, то можно давать пробовать сотруднику разные задачи на период адаптации.

Что в итоге?

Особенности зумеров компания может обратить себе во благо, сэкономив не только время на поиске персонала, но и увеличивая лояльность новых сотрудников.

Для этого стоит следовать нескольким важным принципам в работе:

  1. Гибкость – разрешать удалёнку и гибкий график.
  2. Цифровизация – использовать современные инструменты.
  3. Обратная связь – чаще хвалить и давать фидбек.
  4. Развитие – предлагать обучение и карьерные перспективы.

Компании, которые адаптируются под запросы нового поколения, получат мотивированных и лояльных сотрудников. Те, кто игнорирует изменения, рискуют остаться с «текучкой» кадров и потерей конкурентоспособности.

Онлайн-сервис «Битрикс24» помогает раскрыть потенциал каждого и работать в одной команде. В сервисе есть всё, что нужно для комфортной и продуктивной совместной работы — от удобных чатов до автоматизации и AI-помощника. Здесь и зумеры найдут привычные цифровые инструменты, и опытные сотрудники смогут легко адаптироваться к новым форматам.


*Партнерский материал. ИУП «1С-Битрикс», УНП 192042385

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все