
Тренированный навык ведения переговоров помогает не только в работе и бизнесе. Его с не меньшей эффективностью можно использовать и в повседневной жизни для нахождения компромиссов с близкими людьми. О том, как решать семейные проблемы конструктивно с помощью разговора, и делать так, чтобы отношения между партнерами только крепли, невзирая на трудности, рассказал эксперт в области переговоров, основатель Академии переговоров и счастливый отец двоих детей Сергей Громов.
Принято считать, что рождение ребенка сплачивает семью и делает ее крепче. Однако статистика показывает, что с появлением детей отношения между супругами часто ухудшаются. В опросе психологов 55% молодых мам отметили негативные изменения, 35% — улучшение, а 10% не увидели разницы. Среди отцов результаты еще более показательны: 70% констатировали ухудшение, 25% — прогресс, и лишь 5% не заметили изменений.
Конфликты в семье неизбежны, но ссор и скандалов можно избежать.
Не надо выяснять, кто устает больше
Давайте разберем типичную ситуацию, с который часто сталкиваются родители с маленькими детьми:
Мужчина зарабатывает деньги, женщина сидит дома с младенцем. Когда жена просит мужа побыть с ребенком, чтобы она смогла отдохнуть, то встречается с непониманием: «Я работал – я устал. А ты весь день дома провела, ты не могла устать!».
Глобальная цель – не выяснить, кто устал больше, и отстоять свое право на отдых любой ценой. А услышать друг друга и выстроить стратегию, которая поможет сделать отношения в семье лучше. Для этой ситуации хорошо подойдет техника «переговорных уровней».
Методика переговорных уровней
Любая коммуникация строится на 4 уровнях:
- Уровень мероприятий
На нем мы обсуждаем то, чем будет заниматься муж с ребенком, пока мать будет отдыхать. Что они будут делать? Как проводить время? Куда поедут? Сколько это по времени и другие детали? - Уровень задач
Это уже обсуждение того, как решить возникшие задачи: жене – лучше восстановить силы, а мужу – качественнее провести время с ребенком. - Уровень целей
Очень важный уровень, потому что здесь нужно дать ответ на вопрос: у партнеров вообще есть цель договариваться друг с другом? Есть цель – услышать друг друга? - Уровень ценностей
Он еще глобальнее. Здесь речь о том, какие ценности, принципы, правила, убеждения объединяют семью. Существует в отношениях вообще ценность уважения к интересам и желаниям друг друга? Ценность того, чтобы каждый из супругов чувствовал себя хорошо в этих отношениях? А ценность строить крепкую семью на долгие годы?
Практика: ищите общее
Суть методики в том, чтобы найти что-то общее хотя бы на одном из уровней – ценностей, целей, задач или мероприятий. То, что поможет вам договориться. Потому что, если общей проблемы у вас нет, то не будет и общей цели. Получается, что одному из партнеров просто незачем будет договариваться.
Если на вашу просьбу взять на себя заботу о ребенке на вечер, вы слышите «Где ты могла устать, ты же дома сидишь! А я смену на заводе отпахал, вот я устал по-настоящему!», то очевидно, что обсуждение на уровнях мероприятий и задач не получится. Обсуждать кто, когда, как и зачем отдыхает, а кто, когда, как и зачем проводит время с ребенком, не имеет смысла, так как в семье нет взаимопонимания на уровнях целей и ценностей.
Поэтому сразу переходите на уровень выше:
«Любимый, у нас сейчас есть цель услышать и не обесценивать позиции друг друга?»
Если и здесь вы слышите в ответ что-то вроде «Не говори ерунды. Сидеть с ребенком – это твоя обязанность, как матери, от этого не устают», то стоит поговорить о ценностях.
Это может звучать так:
«Вадим, я вижу, что ты тоже устал и не хочешь сидеть с ребенком. В то же время мне важно, чтобы ты понял, что мне нужно восстановиться. Потому что уход за ребенком забирает очень много сил и энергии. Давай поговорим, есть ли у нас ценность заботы о том, чтобы каждый из партнеров чувствовал себя хорошо и имел возможность восполнить энергию?»
Когда общая ценность озвучена и признана обеими сторонами, можно спускаться на уровни целей, задач, мероприятий и обсуждать детали.
Построенный таким образом диалог поможет вам не только спокойно решить проблему в моменте, но и укрепить взаимопонимание в семье. Когда вы проговариваете ваши общие ценности и устанавливаете принципы совместной жизни, в будущем вам будет проще находить опору друг в друге и находить компромиссы в любых сложных ситуациях.
Что в итоге?
Такой подход не только решает сиюминутные проблемы, но и укрепляет отношения. Если же ценности расходятся, и один из партнеров игнорирует потребности другого, это серьезный повод переосмыслить ваши отношения.