Ранее мы рассказывали о «бесшовном» способе перехода от ИП к коммерческой организации. Такой вариант возможен благодаря Закону Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (далее Закон). В связи с этим у многих предпринимателей возникает вопрос: будет ли такая трансформация означать увеличение вероятности проведения проверки деятельности ИП?
Что говорит закон о проверках
«Бесшовная» трансформация не приводит к увеличению риска проверки. Напротив, Закон устанавливает мораторий на проведение выборочных проверок: не допускается проведение выборочных проверок коммерческой организации, созданной ИП, в течение 2-х лет со дня ее государственной регистрации (статья 15 Закона).
Норма фактически дублирует известный мораторий на проведение проверок, установленный п.7 базового документа — Указа №510 от 16.10.2009 года «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».
Камеральные проверки никто не отменял
Следует отметить, что на ИП, на момент государственной регистрации, включенных в план выборочных проверок, мораторий не распространяется – проверяющий орган вправе завершить уже начатые проверки или провести проверку в отношении созданной коммерческой организации не позднее месяца, следующего за месяцем начала проверки, указанным в плане (ст.15 Закона).
Порядок проведения камерального контроля для организаций, созданных ИП не изменился – он будет проводиться в прежнем объеме.
Таким образом, можно говорить о сохранении статус-кво при проведении проверок ИП, осуществляющих переход в коммерческую организацию.
Чего лучше не делать
Отдельная рекомендация для ИП, которые решили создавать коммерческую организацию в стандартном порядке, параллельно сохраняя деятельность ИП.
Нередкая практическая рекомендация от сторонних специалистов – оставлять «ненужное» ИП в статусе неосуществления деятельности, фактически проводя небольшие суммы выручки и не подавая заявления о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, что позволит избежать проведения налоговой проверки.
Однако, в связи с возможными изменениями в порядок начисления взносов в ФСЗН (обязанности уплаты взносов независимо от осуществления деятельности), такие рекомендации утрачивают актуальность.
Рекомендуем подходить к вопросам сохранения ИП с учетом всех возможных обстоятельств.