– Сегодня мы наблюдаем общую растерянность рынка на фоне резкого снижения курса криптовалют с начала года. После внезапного потепления отношения к криптовалютам со стороны России и стран Запада, негативные заявления из Китая и Южной Кореи испугали криптоинвесторов.
Кроме того, снижение обосновано массовым обменом цифровых знаков на фиатные деньги в связи с необходимостью подготовки к празднованию Нового года и покупки подарков друзьям и родным. За прошлый год благодаря криптобуму многие лица увеличили размер своего капитала, что соответственно повлекло рост потребностей.
Большую роль сыграл Telegram. Декларация проведения ICO и выпуска криптовалюты Gram возмутило такого гиганта, как Facebook, и побудило на весьма агрессивные действия, а именно запрет рекламы ICO и криптовалюты в целом, под видом борьбы с мошенничеством.
Социальные сети уже давно чувствовали опасноcть оттока аудитории в мессенджеры. Очевидно, что размещение грамов поставит под угрозу само существование социальных сетей. А по примеру Telegram могут пойти не только мессенджеры, но и иные гиганты интернета. К примеру, Amazone либо AliBaba (который уже запускает платформу для майнинга).
Умерить хайп криптовалют хотят и финансовые институты, в том числе крупные банковские группы. Имея собственные информационные центры и влияние в большинстве зарубежных правительств, они стараются посеять панику, дискредитировать пиринговую экономику, лоббировать закрытие криптобирж, ограничить своих кардхолдеров в покупке токенов. Наибольший урон криптовалютному рынку может принести Visa, если запретит покупку токенов с помощью своих карт.
Как мы видим, на сегодняшний день мелкие инвесторы ушли с крипторынка по причине информационных атак. Остались крупные игроки, которые не поддаются панике, а самостоятельно изучают тренды.
Новая волна роста крипторынка начнется после 16 февраля (китайский Новый год). Основная часть доминирующих криптовалют вернется к положительной динамике, а также появится ряд новых популярных коинов. Что же касается судьбы криптовалютного рынка в долгосрочной перспективе, то она может быть спасена только при следующих условиях:
Создание сообщества авторитетных и компетентных лиц в сфере криптовалюты, которые будут предоставлять информационную защиту рынка.
Формирование четких, а не случайных, рейтингов и индексов криптовалют для возможности проведения комплексной прединвестиционной аналитики.
Создание зон с правовым регулированием криптовалют. С регулированием в значении легализации asis, как это сделала Беларусь. Это не только защитит криптоинвесторов от мошенников, но и создаст реальную возможность реализации естественного права человека на частную собственность.