Мы продолжаем разбираться в криптовалютном рынке вместе с FREE2EX, и сегодня наша тема – самые интересные события в истории биткоина. После того, как Tesla купила ВТС на 1,5 млрд долларов, курс взлетел выше $50 000. Однако рост на 170% за три месяца – вовсе не рекорд для Bitcoin: в его истории много невероятных взлетов, крахов и даже загадок.
2008-2009 — таинственное начало: кто он, Сатоши Накамото?
Наверное, все слышали, что создателя Bitcoin зовут Сатоши Накамото, но не все знают, что это псевдоним. Его истинная личность и даже национальность неизвестны, хотя предлагалось много кандидатур — в частности, Адам Бэк, СЕО компании Blockstream. По одной из теорий, Сатоши — имя целой команды, которая занималась разработкой проекта.
Накамото почти наверняка из англоговорящей страны, причем скорее британец, чем американец. Об этом говорят написание некоторых слов в электронных письмах Накамото (скажем, honour, а не американское honor), а также двойные пробелы, которые тоже приняты в Великобритании:
Как бы там ни было, в 2008 г. вышел White Paper криптовалюты Bitcoin и зарегистрирован домен bitcoin.org. А первая транзакция состоялась 3 января 2009 г.: разработчик Хэл Финни получил от Накамото 10 ВТС, причем сам Накамото при этом намайнил награду 50 биткоинов. Только подумайте: если он их не продал, то сейчас эта награда за одну-единственную транзакцию превратилась в 2,5 млн долларов!
2010: та самая пицца
22 мая криптосообщество отмечает День пиццы — юбилей первой оплаты реального товара с помощью Bitcoin. В этот день в 2010 г. Ласло Ханец купил две пиццы за $30, что тогда было эквивалентно 10 000 ВТС. Если бы он продолжал держать их на кошельке, то сегодня был бы на 500 млн долларов богаче. Мораль: купил ВТС — держи его.
2011: 3000% за 3 месяца
Если вы думаете, что рост с $18000 до $50000 за три месяца — это что-то невероятное, то вы просто не видели, что творилось на рынке в 2011 г. Многие утверждали, что биткоин никогда не будет стоить $1, но он не только пробил эту психологически важную отметку, но и дошел до $31. Правда, в последующие 6 месяцев ВТС потерял 90% стоимости.
2012: первый халвинг
Как известно, майнеры получают награду в биткойнах за добавление новых блоков в блокчейн. Каждые 210 000 блоков (примерно раз в четыре года) размер награды сокращается вдвое — это и есть халвинг. Схема придумана для того, чтобы сохранять дефицит криптовалюты, делать майнинг менее прибыльным и защищать экосистему от инфляции. Первый халвинг состоялся в ноябре 2012: тогда суммарная награда за добычу криптовалюты упала с 50 ВТС до 25 ВТС. В честь этого события даже прошли вечеринки в Лас-Вегасе, Вене, Тель-Авиве, Лондоне и других городах.
2013: закрытие Silk Road
Долгое время одним из главных центров оборота биткоинов был нелегальный маркетплейс Silk Road. Там продавались наркотики, данные краденых банковских карт, детская порнография и прочая «чернуха» — причем все это можно было оплатить в ВТС. В октябре ФБР наконец закрыло маркетплейс и конфисковало 26 000 ВТС, что вызвало сильное падение цены монеты. Основатель Silk Road Росс Ульбрехт был осужден пожизненно (ему тогда был 31 год). Кстати, один из спецагентов, расследовавших дело, воспользовался случаем и украл биткоины на сумму 800 тысяч долларов, за что получил 6 лет тюрьмы.
2014: коллапс биржи Mt Gox
В начале 2014 г. Mt Gox была крупнейшей криптовалютной биржей в мире: через нее проходили 70% всех транзакций в ВТС. В феврале биржа неожиданно приостановила вывод средств, ссылаясь на технические проблемы, а потом и вовсе закрылась. Как выяснилось, Mt Gox ухитрилась потерять почти все 750 000 биткоинов ($460 млн долларов) на клиентских счетах, причем мошенники начали воровать ВТС с ее горячих кошельков еще в 2011 г. В результате скандала Bitcoin подешевел почти на 40%.
2017: пузырь ICO
2017 ознаменовался хайпом вокруг ICO: их были сотни, и на фоне их популярности курс биткоина быстро пошел в рост. При этом спекулянтов не волновало, что большинство ICO были пустышками. 17 декабря цена биткоин достигла $19 900, но на тот момент власти многих стран уже были серьезно обеспокоены пузырем на рынке.
Катализатором обвала стало решение Южной Кореи запретить биржам регистрировать новые аккаунты. Уже к февралю ВТС торговался ниже $7000, а к декабрю 2018 упал почти до $3500.
2019: новая надежда?
К июню 2019 долгая «криптозима», казалось, закончилась: курс ВТС вновь перешагнул отметку $10 000. Однако за этим последовала долгая коррекция. Комьюнити возлагало большие надежды на запуск биржи биткоиновых фьючерсов Bakkt, созданной той же компанией, которая управляет Нью-Йоркской Фондовой биржей. К сожалению, и здесь ожидания не оправдались: торговые объемы на Bakkt поначалу были невелики. И лишь в октябре обстановка начала разогреваться: курс ВТС вырос на 41% за 24 часа, а объем торгов на Bakkt начал регулярно ставить новые рекорды. В целом год выдался неоднозначный: рынок будто готовился к прыжку.
2020-2021: коронавирус, халвинг и $50 000
В марте 2020 крипторынок пережил один из самых черных дней: на волне распродаж активов на других рынках биткоин подешевел на 40%. Однако уже к маю ситуация выправилась, а там подоспел и очередной халвинг: награда упала с 12,5 ВТС до 6,25 ВТС. По аналогии с предыдущими халвингами многие ждали, что курс резко пойдет вверх, однако взлет начался только в октябре.
На фоне ралли последних трех месяцев все, что происходило с биткоином в 2019-2020 гг., кажется незначительным мельтешением. Преодоление отметки $50 000 17 февраля — это поистине эпохальное событие для цифровых активов.
Что будет дальше?
Будет ли цена ВТС так же неудержимо расти и дальше? Конечно, нет. Коррекции будут, причем значительные. У биткоина огромный долгосрочный потенциал, но в моменте он остается чрезвычайно волатильным. Поэтому даже если вы не успели купить ВТС в декабре, когда он стоил $18 000, не отчаивайтесь: падение цены на 10-15% возможно всегда.
Главное — мониторить рынок и быть готовыми к покупке, когда подходящий момент придет. Благодаря легализации криптовалют в 2017 г. в Беларуси появился целый ряд совершенно легальных регулируемых бирж, где биткоин можно приобрести с банковской карты за считанные минуты. Например, FREE2EX позволяет сделать это бесплатно с помощью банковского перевода или с небольшой комиссией при оплате картой.
Специально для тех, кто верит в свои способности и прогнозы, предлагаем поучаствовать в праздничной акции к 8 марта. Угадай курс биткоина и получи $5 000 для трейдинга, а также 10 граммов цифрового золота.
Читайте также:
Где дешево купить биткоин? Подробное руководство
Криптовалюта, токен, монета: в чем разница? Максимально понятно
*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет» УНП: 590995582