Финтех-хакатон собрал вместе 25 команд, которые в течение 48 часов работали над концептами на стыке финансов и IT. В финале участники должны были представить прототип продукта. На протяжении всего хакатона команды получали менторскую поддержку от экспертов в сфере финансов и технологий.
Победителем хакатона стала команда Alfa Analitics, представившая программу по распознаванию речи. Она быстро анализирует банковский колл-центр, предоставляя отчет о качестве работы сотрудников. В среднем в «ручном» режиме можно прослушать около 7% всех записей разговоров. Программа, созданная на хакатоне, позволяет обработать до 100%. Таким образом, внедрение проекта позволит значительно улучшить качество обслуживания, причем не только в банках, но и в любой компании, где есть колл-центр.
«Мы первый раз участвовали в хакатоне: это огромный заряд энергии и отличный шанс за короткое время сделать большой шаг в разработке. На старте нас было четверо, но после питча в нашу идею поверили еще 6 разработчиков. Мы уже активно готовим план действий по развитию проекта и готовы расти дальше», – рассказали победители.
Второе место получила команда Payment Method, разработавшая новый способ интернет-платежа. Специальная кнопка, встраиваемая в интерфейс, позволит совершать покупки без утомительного ввода цифр с банковской карты напрямую из мобильного банкинга. Таким образом реквизиты платежной карточки не будут фигурировать на сторонних сайтах.
Третье место завоевала команда QWE, представившая сервис бизнес-аналитики для руководителей предприятий и бухгалтеров. Она позволяет выгружать данные из программы «1С: Бухгалтерия» или иных приложений и выводить финансовую информацию в виде графиков.
«Качество идей и качество подготовки участников значительно выросли. Приорбанк поддерживает хакатоны и финтех уже много лет, и сейчас мы видим, что хороших идей, практически готовых к внедрению, стало очень много, – отметил представитель Приорбанка Александр Титов. – Alfa Analitics взял первое место, поскольку это прекрасно проработанная идея, максимально близкая, к тому, что хотелось бы видеть. Она несет в себе реальные инновации: искусственный интеллект, обработку речи. Разработка дает реальные цифры, которые очень полезны для банковского бизнеса».
Привлек внимание и 15-летний программист Марк Бруцкий-Стемпковский. Его проект направлен на укрепление безопасности IT-инфраструктуры банков. Юный разработчик предложил помещать важные уязвимые точки внутренней сети в своеобразные виртуальные «коробочки», которые будет сложно взломать.
В финал вышла команда ActiveToken, решившая упростить покупку мировых шедевров. Ее платформа токенизации предметов искусства работает через децентрализованную модель аукциона. Стоимость шедевра живописи можно разбить на доли-токены, чтобы совместно приобрести и использовать как коллективную собственность. В частности, их можно передать в музей на хранение.
В числе других проектов финалистов – приложение для постановки финансовых целей, программа для поиска лучшего курса валют (будет актуальна во время Евроигр) и сервис для совершения групповых покупок. Интерес также вызвал сервис для тех, кто берет и дает деньги взаймы, а также платформа для учебных курсов с возможностью вернуть часть денег при успешном прохождении той или иной программы.
Финтех-хакатон предварял масштабный конкурс early-stage стартапов Elevator Lab Bootcamp. Его проведет в конце мая Приорбанк совместно с Raiffeisen Bank International, чтобы ускорить формирование финтех-экосистемы и помочь молодым стартапам. Прием заявок начнется в середине апреля. Победитель текущего мероприятия прошел в финал конкурса автоматически. Самый перспективный стартап поедет на две недели в Вену в Школу предпринимательства, чтобы пройти мастер-классы известных бизнесменов, найти инвесторов и вывести проект на международный уровень.
*партнерский материал