Количество фрилансеров и офисных сотрудников, работающих удаленно, в Беларуси неуклонно растет, и эта тенденция сохраняется. Более 55% представителей поколения 80-90-х годов заявили, что считают фриланс закономерной частью своей карьеры. Согласно результатам исследования компании Regus, 40% опрошенных в Беларуси респондентов отметили, что в их компании есть сотрудники, работающие удаленно, и еще 13% респондентов отметили, что руководство планирует ввести гибкий график. Причем 22% опрошенных работают 3 и более дня в неделю вне офиса.
«Случается, что большинство мест в нашем кафе занято посетителями, которые разложили ноутбуки и документы. Например, за столиком, рассчитанным на четверых, сидят два человека, которые разложив свои бумаги, несколько часов обсуждают дела. В итоге наши постоянные посетители вынуждены расположиться за стойкой или вовсе уйти из-за отсутствия мест», — говорит один из опрошенных рестораторов. По его данным, несколько регулярно работающих фрилансеров могут снизить выручку заведения на 10-20%.
Самим фрилансерам также некомфортно работать в кафе, так как там отсутствует безопасность, конфиденциальность, быстрый интернет и нет доступа к оргтехнике. «Этим требованиям соответствуют коворкинги, но в Минске их мало, суммарно на весь город около 1000 рабочих мест. Дефицит коворкингов подтверждается и тем, что бизнес-центр Regus, который мы открыли в августе, с самого начала имел стопроцентную заполняемость», — отмечает управляющий директор компании Regus в Беларуси Екатерина Космачева.
Фрилансеры, а уж тем более работники на удаленке — вполне платежеспособная аудитория, и эти люди нуждаются в рабочих пространствах и готовы за них платить. Наибольшее количество фрилансеров в Беларуси задействовано в сфере IT, дизайна, маркетинга и контента. Среднемесячный доход белорусского фрилансера составляет порядка 1,5–3 тыс. рублей, что вполне позволяет снять рабочее место в коворкинге. По данным Regus, средняя стоимость незакрепленного рабочего места в минском коворкинге составляет в 275 рублей в месяц, закрепленного — 456 рублей.
Наличие этой же проблемы подтвердил и шеф-редактор KOKO.BY — «Охотники за едой» Павел Крамар: «В столичных кафе фрилансеры все чаще вызывают раздражение гостей, хоть работать им никто не запрещает. Зайдите, например, в “Зерно” на Якуба Коласа, и вы все увидите сами». К слову, многие столичные кафе уже развернули тихую войну с фрилансерами. Работник по установке публичных хотспотов сообщил, что чаще всего работу фрилансеров ограничивают путем установления пароля на Wi-Fi соединение, который печатается на чеке, стоимостью от 5 рублей. Также на самых популярных столиках стоит табличка «стол заказан», хотя это может быть не так.
«Разумеется, сомнительное удовольствие — работать в месте, которое для этого не предназначено, — продолжает Екатерина Космачёва, управляющий директор компании Regus в Беларуси. — Громкая музыка, шум за столом, слабый интернет, опасность воровства вещей — все эти факторы не способствуют как продуктивной работе, так и проведению успешных деловых переговоров. Все вышесказанное свидетельствует о том, что мы можем ожидать бурное развитие коворкингов в Минске».