* на правах рекламы
Все больше белорусов отваживаются начать бизнес. Плюсов много: сам себе начальник, планируешь свое время, реализуешь мечту. А главное – зарабатываешь.
Порой бизнесмены, стремясь увеличить доход, упускают возможность сэкономить. Например, выбирая банк для обслуживания, полагают, что все банки одинаковые.
Конечно, банки похожи, а расчетно-кассовое обслуживание – традиционная услуга. Законодательство позволяет предпринимателю иметь несколько счетов в разных банках, иногда открыть счет можно бесплатно. Так есть ли какая-то разница?
Некоторые предприниматели выбирают банк по совету друзей или одноклассников, кто-то спрашивают мнение знакомого бухгалтера или юриста, некоторые выбирают банк «как у всех». Но подумайте, всегда ли вам подходит то, что нравится другим?
Решение о выборе банка должно быть обдуманным!
Банки разные: по размеру капитала и его происхождению, по разветвленности сети, по применяемым подходам к оценке клиента, по специализации. Индивидуальному предпринимателю стоит ориентироваться на банк, который последовательно поддерживает средний и малый бизнес.
Проанализируйте, какие операции вы будете проводить при участии банка. Например, будете ли вы использовать чековую книжку, сдавать выручку, снимать наличные, приобретать или продавать валюту? Понадобится ли вам кредит?
Составьте максимально полный список и отметьте, какие услуги банка вам будут нужны регулярно, какие время от времени, а какие – гипотетически.
Теперь переходите к выбору банка (перечень банков есть на сайте Национального банка Республики Беларусь). Существует два популярных подхода к тарификации расчетно-кассового обслуживания: каждая операция оценивается отдельно или предлагается пакетное обслуживание.
Рассмотрим пример. Вы – индивидуальный предприниматель, имеете торговую точку, интернет-магазин, товар закупаете оптом и мелко-розничными партиями. Как вы будете пересекаться с банком? Прежде всего, ежедневно сдавая выручку. Будут какие-то платежи в адрес контрагентов, иногда понадобятся выписки, пригодится чековая книжка и банковская карточка, на которую вы будете что-то зачислять, не обойтись без «Клиент-банка» или «Интренет-банкинга».
Обратим внимание на две самые популярные операции: снятие наличных и зачисление денежных средств на банковскую карточку.
В среднем по банковской системе комиссия за снятие наличных составляет 1-2%, а за зачисление денег на карточку – 0,8-2%.
Выделяется Белорусский народный банк, который недавно запустил программу «СМАрт Бизнес» и в ее рамках предложил пакет «СМАрт ИП».
Новые клиенты из числа индивидуальных предпринимателей, которые откроют счет в Белорусском народном банке до конца 2014 года, смогут в течение 12 месяцев с момента открытия платить за снятие наличных всего 0,8% от суммы, а за зачисление на карточку только 0,6% от зачисляемой суммы.
Белорусский народный банк последовательно реализует стратегию поддержки среднего и малого предпринимательства, поэтому открытие счета в БНБ-Банке можно рассмотреть как вариант №1.
Позвоните в любой другой банк и сравните тарифы с теми, что предлагает Белорусский народный банк. Хотите, чтобы вам оставалась большая часть дохода? Тогда выбирайте наименьшие комиссии и пакет «СМАрт ИП» отБНБ-Банка.
С любыми вопросами по банковскому обслуживанию обращайтесь, пожалуйста, по тел. (017) 309-7-309 или пишите e-mail: customer@bnb.by.
Сайт: www.bnb.by.