Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Ethereum, Solana и биткоин: что ждет крипторынок после летнего ралли

Ethereum, Solana и биткоин: что ждет крипторынок после летнего ралли
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Pexels
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Pexels

Июль и начало августа выдались отличными месяцами для крипторынка. Такое мнение в комментарии MYFIN высказал заместитель начальника отдела биржевой торговли WhiteBird Ян Пинчук.

Эксперт напомнил о принятии в США законопроекта Genius Act, который, по прогнозам, может увеличить капитализацию рынка стейблкоинов с текущих $263 млрд до $500 млрд (по оценке JP Morgan), или до $1,6 трлн (по мнению Citigroup), а быть может, и до $4 трлн (по оценке Bernstein Research).

Главным бенефициаром этого законопроекта считается Ethereum, так как около 50 % всех стейблкоинов находятся в его сети.


– Но в целом это позитив для всей индустрии. Логика простая: стейблкоины – это ликвидность внутри криптоэкосистемы, а рост ликвидности приводит к росту стоимости активов. На этом фоне биткоин вырос примерно на 12 %, Solana – на 35 %, а Ethereum – на 55 %, – объясняет Ян Пинчук.

Дальше последовал новый драйвер – подписание Дональдом Трампом указа о включении криптовалют в пенсионные планы 401(k). Активы этих планов оцениваются в $11 трлн, а ежегодные поступления составляют около $900 млрд. Осознание того, что даже небольшая часть этих средств может быть направлена в крипторынок, поддержало risk-on режим. В итоге Ethereum прибавил еще около 40 %, биткоин – 9 %, а Solana – около 20 %.

Разумеется, после такого мощного ралли закономерна фаза коррекции, – продолжает наш собеседник. – Вопрос был лишь в том, какой фактор станет триггером. Им оказались данные по промышленной инфляции в США, опубликованные 14 августа: показатели вышли значительно выше ожиданий. Это стало напоминанием о том, что тарифы все же могут вызвать инфляционный всплеск и ограничить ФРС в возможностях снижения ставки. А крипто как risk-on актив очень чувствителен к таким переоценкам – именно это и запустило текущую коррекцию.

Что касается ближайшего прогноза, то риск продолжения коррекции сохраняется. Причина – в фондовом рынке: криптовалюта, как и технологический сектор, воспринимается как risk-on актив и сильно коррелирует с акциями. А фондовый рынок сейчас выглядит перегретым – и с точки зрения ожиданий по росту прибылей, и с точки зрения высоких мультипликаторов. Если на это наложится отложенный эффект тарифов, то в акциях начнется коррекция, которая перекинется и на крипто. Поэтому не стоит удивляться, если биткоин окажется в районе $108–110 тыс., Ethereum – $3800–4000, а Solana – $150–160.

Если же смотреть на среднесрочную картину, то она выглядит заметно лучше, считает специалист. Крипторынок напрямую зависит от глобальной ликвидности: он растет, когда ликвидность расширяется, и падает при ее сжатии. По общему мнению, текущий цикл расширения глобальной ликвидности продлится до 2026 года, что будет поддерживать цены.

Дополнительный фактор – смена руководства ФРС: в мае 2026 года истекают полномочия Джерома Пауэлла, и можно с высокой уверенностью ожидать, что назначенный Трампом новый глава будет сторонником агрессивного снижения ставок. Рынок начнет закладывать это заранее, и это может стать сильным драйвером для крипто.

И наконец, согласно квартальному плану рефинансирования долга от Минфина США, выпуск трежерис будет смещаться в короткий конец кривой, что также добавит ликвидности в систему и поддержит цены.

В совокупности эти факторы создают условия, при которых к концу года биткоин может оказаться в районе $130–150 тыс., Ethereum – $5000–7000, а Solana – $240–260, прогнозирует руководитель отдела биржевой торговли WhiteBird.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все