Предстоящий Международный форум предпринимательства, который пройдет 18 ноября в отеле "Ренессанс Минск" в рамках программы Всемирной недели предпринимательства при поддержке Агентства США по международному развитию, обещает быть одним из самых насыщенных и полезных для белорусского бизнеса событий года.
О том, как правильно себя вести в нештатных ситуациях и выходить сухим из воды, не подмочив репутации собственной компании, расскажет в рамках своего мастер-класса «PR в нештатных ситуациях для ТОП-менеджеров» председатель общего собрания участников общества, владелец УП «Надёжные программы», основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси Юрий Зиссер. «На мастер-классе также я буду говорить о типичных ошибках ТОП-менеджеров, и как грамотно нивелировать последствия этих ошибок», - сказал он.
- А что это за нештатные ситуации?
- Например, у банка украли номера кредитных карт, хакеры получили доступ к клиентской базе, на заводе сгорел цех, в ресторане отравились посетители, то есть случилась какая-то катастрофа локального масштаба, которая может потопить имидж компании и подорвать доверие клиентов. Как действовать в таких случаях, я и буду рассказывать на мастер-классе, причем буду приводить примеры из собственной практики. В свое время я сделал много ошибок, которые, я думаю, весьма поучительны. Говорят, что мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак вообще не учится. Поэтому я жду на свой мастер-класс мудрых людей, которые могут и хотят учиться на чужих ошибках.
Фото: Константин Горецкий
- У вас заявлен мастер-класс для ТОП-менеджеровв программе Международного форума предпринимательства. Скажите, сегодня важно пиарить компанию или личность?
- Дело в том, что нештатная ситуация для компании – это всегда проблема ТОП-менеджера. Начальник всегда виноват. Восстанавливать репутацию компании или начальника нужно в зависимости от ситуации. Если виновата компания, значит нужно восстанавливать репутацию компании, а если проворовался начальник, то это совсем другая история.
- Нужно ли из ТОП-менеджера делать звезду и публичного человека?
- Это нужно, но не всегда возможно, так как есть прекрасные бизнесмены, но совсем не харизматичные люди. Из таких бизнесменов сделать звезд трудно. В таких случаях выкручиваться приходится PR-менеджеру или руководителю рангом пониже, который не боится публики и публичности.
- Как грамотно выстраиватьPR компании?
- В первую очередь пиар должен строиться на честности, хорошем шуме вокруг компании и гласности. Под запретом должна быть не вся информация, а только секретная. Не нужно прятаться и думать, что если ничего не говорить, никто ничего и не узнает. Ведь если ты начинаешь прятаться, люди начинают думать, что с тобой и с твоей компанией что-то не так.
- В каких белорусских компанияхPR выстроен хорошо, а в каких хромает?
- Мне нравится, как выстроен PR у МТС, «Атлант-М». Полагаю, что у портала тоже прекрасный пиар. О плохом пиаре я бы предпочел не говорить, но, наверное, это те компании, о которых никто никогда не пишет и не говорит.
- Но таких компаний большинство, особенно в государственном секторе.
- Государство считает, что ему не нужна реклама, поэтому продажи отечественных товаров падают. Последнее, что осталось «в живых» – это холодильники. Телевизоры уже «умерли».
- Почему назрела необходимость проведения данного мастер-класса в рамках Международного форума предпринимательства?
- Потому, что люди часто ошибаются. Например, в «Пробизнес» недавно вышла замечательная статья на экономическую тематику. Директор одного белорусского предприятия не понял сути этой статьи и заявил, что данная публикация топит репутацию предприятия. Лично мне кажется наоборот: репутация предприятия только выигрывает от такого пиара. Часто бывает так, что руководство компании относится к PR как к чему-то вредоносному. И это огорчает.
- Получается, все дело не в клозетах, а в головах, как говорил профессор Преображенский?
- Именно так. Почему-то руководство наших предприятий считает, что чем меньше люди знают о деятельности компании, тем лучше. Полгода назад я летел с одним известным предпринимателем Беларуси, у которого своя сеть магазинов. Так он рассказывал, что боится строить единый бренд в Беларуси, так как если он станет слишком заметным, его сразу же прижмут или государство, или бандиты. И это не единичный случай подобного мышления у представителей бизнеса.
- Дайте совет от бизнеса бизнесу.
- Главный совет – не бояться говорить правду. Правда практически всегда окупается.