Биржевой индекс любой страны представляет собой корзину крупнейших акционерных компаний. Трейдеры используют индексы для отслеживания экономик разных стран. Сегодня рассмотрим индекс S&P 500. Это наиболее популярный и торгуемый биржевой индекс страны с самым высоким ВВП (по состоянию на 2017 год) - США.
Индексы компании Standard & Poor's
Компания Standard & Poor's занимается аналитическими исследованиями финансовых рынков и в том числе выпускает несколько индексов. Всего компанией публикуется несколько индексов S&P: это S&P 400, S&P 500, S&P 600, S&P 1000, S&P 1500. Все они разработаны для того, чтобы отражать состояние фондовых рынков США и, посредством рынков, экономики страны в целом.
Наиболее популярный среди трейдеров индекс - это S&P 500. Как отражает его название, в него входит 500 - а точнее 505 (июнь 2017) - крупнейших акционерных компаний США. Индекс охватывает около 80% доступной рыночной капитализации и считается барометром американской экономики.
Рис. 1. Индекс S&P 500 с конца 2013 по середину 2017 гг. Недельный график. Котировки контракта на разницу (CFD) на индекс S&P 500 на платформе MTBankFX, инструмент USA500.IDX/USD.
Состав индекса и его обновление
Состав индекса определяется специальной комиссией раз в год. Чтобы попасть в индекс, компания должна соответствовать 8-ми требованиям. Основные требования предъявляются к ликвидности (капитализации)
Индекс S&P 500 сосредоточен на компаниях с крупной капитализацией. Каждая компания имеет долю в индексе пропорциональную free-float (свободной капитализации), т.е. доле акций, находящихся в свободном обращении, с которыми могут совершаться спекулятивные сделки. Компании в индексе считаются лучшими в ведущих отраслях промышленности.
Первые 5 мест по весу в индексе распределены среди компаний следующим образом (название - биржевой тикер - вес в индексе в %):
1. Apple Inc. (AAPL) - 3.64
2. Microsoft Corporation (MSFT) - 2.60
3. Amazon.com Inc. (AMZN) - 1.90
4. Facebook Inc. (FB) - 1.74
5. Johnson&Johnson (JNJ) - 1.74
Однако необходимо помнить, что индексы периодически обновляются и всегда включают только сильнейшие компании. Например, по последним данным, обновление S&P 500 происходит на 4.4% в год. Это значит, что чуть более 20-ти компаний покидают "высшую лигу", а на их место приходят новые.
Некоторыми экспертами также отмечается рост темпов обновления индекса вплоть до прогнозов, что в недалеком будущем индекс будет обновляться едва не на половину компаний в год.
Трейдерам, использующим индекс (либо фьючерсы на индекс, либо контракты на разницу - CFD - на индекс) в работе на финансовых рынках, необходимо помнить, что, поскольку в индекс попадают только топовые компании, он как бы "запрограммирован" на положительную динамику.
Это вовсе не значит, что S&P 500 не может быть подвержен падению, но рассмотрение динамики котировок индекса на длительной исторической перспективе показывает, что большинство времени индекс проводит в движении вверх.
Влияние на индекс макроэкономических показателей
Аналитиков давно волнует вопрос корреляции индекса S&P 500 с макроэкономическими показателями, например - с ВВП США.

Как видно из рис. 1 и 2, как индекс, так и ВВП США находятся в постоянном росте. Можно ли в этих показателях найти корреляцию и использовать ее?
Рис. 3. Корреляция S&P 500 и ВВП США.
Согласно данным подсчетам, корреляция ВВП и индекса с 1958 года составила 0.459, что не является высоким показателем.
Рис. 4. S&P 500 и заказы на товары длительного пользования (Durable Goods Orders).
На данном изображении видно, например, что показатель заказов на товары длительного пользования и индекс S&P 500 идут рука об руку.
Другие индексы S&P и производные финансовые инструменты
Помимо популярного S&P 500 существуют индексы S&P, включающие компании со средней и низкой капитализацией: S&P 400 и S&P 600 соответственно. Все три индекса входят в композитный индекс S&P Composite 1500. А индексы 400 и 600 составляют S&P 1000.
Торгуемые инструменты на основе S&P 500: фьючерс на индекс на Чикагской бирже, контракт на разницу CFD в платформе MTBankFX - USA500.IDX.
Корреляция S&P 500 и других мировых индексов
Мировая экономика является единым организмом, потому мы наблюдаем тесную взаимосвязь и высокую корреляцию мировых биржевых индексов.
Рис. 5. Индексы S&P 500 и британский FTSE 100. На платформе MTBankFX это инструменты USA500.IDX/USD и GBRIDX/GBP соответственно.
Как видно на изображении, оба индекса примерно одинаково образуют пики и впадины, а также проводят время в трендах и флэтах.
Дополнительную информацию об индексе S&P 500, методах торговли по данному индексу и сравнению его с валютными рынками можно получить в записи вебинара "Эффективные подходы работы на фондовом рынке и рынке Форекс" на канале YouTube MTBankFX.