
Гродненскому «Неману» остался всего один шаг для того, чтобы впервые в истории стать участником основного этапа еврокубка, обеспечив белорусскому футбольному болельщику насыщенную международную осень. На повестке дня — решающее противостояние с мадридским клубом «Райо Вальекано.
Каковы слагаемые белорусского успеха
Все четыре белорусских представителя в еврокубках стартовали в первой декаде июля. Минское "Динамо" начинало в Лиге чемпионов — самом престижном клубном турнире Старого Света. Гродненский "Неман", жодинское "Торпедо"-БелАЗ и брестское "Динамо" попали в третье по рангу соревнование — Лигу конференций. Все команды начинали с 1-й квалификационной стадии, то есть для успешного прохождения отбора требовалось выиграть четыре противостояния.
Брестские динамовцы отстрелялись раньше остальных. Они сошли с дистанции после стартового спора с черногорской "Сутьеской". Их столичные одноклубники также проиграли дебютную дуэль (болгарскому "Лудогорцу"), перекочевав из Лиги чемпионов в менее рейтинговый турнир. Но и там не получилось задержаться — албанская "Эгнатия" оказалась сильнее.
Основными поставщиками рейтинговых очков стали команды Жодино и Гродно. "Торпедо"-БелАЗ дважды переиграло "Работнички" из Северной Македонии, докинув несколько сотых в противостоянии с "Маккаби" из Хайфы, неудачном в целом. А вот "Неман" добрался до высоты, где кружит голову, о чем в подробностях дальше.
Пока же стоит знать, что совместными усилиями белорусские клубы набрали 2,125 очка. Это лучший результат за последние шесть лет. И есть неплохой шанс удлинить позитивный временной промежуток еще на год — в сезоне-2019/20 было 2,500 балла.
А вот до показателя кампании-2018/19 никак не добраться. В ней белорусские полпреды набрали ровно 5 очков, хорошенько нагрузив нас фантастическими воспоминаниями. Достаточно вспомнить, что борисовский БАТЭ не только подарил международную осень, но и шагнул в зиму, выйдя в плей-офф Лиги Европы. Там "желто-синим" попался лондонский "Арсенал", а по дороге борисовчане соперничали с "Челси" — тем самым, который в июле нынешнего года выиграл клубный чемпионат мира.
Так, в целом успешная, международная кампания памятна и конфузом, который до сих пор вызывает острые вопросы. Минское "Динамо" в Санкт-Петербурге сгорело "Зениту" со счетом 1:8, победив перед этим на домашней арене 4:0.
«Неман» летает по Европе уже более месяца
Нынешний сезон "Неман" начал противостоянием с армянским "Урарту". Оно завершилось в одни ворота — 4:0 и 2:1. Далее жребий подбросил куда более сложного соперника — словацкий "Кошице". И настало время чудес! В первом матче гродненцы пропустили дважды уже к 16-й минуте, однако после перерыва невероятным образом перевернули ситуацию — 3:2. Ответная встреча стала делом техники: ее "Неман" свел к мировой 1:1, причем гол пропустил в самой концовке.
Спор с представителем Фарер "Клаксвиком" получился вовсе фантастическим. Гродненцам удалось прервать серию соперника из 34 беспроигрышных матчей, которая длилась без малого год — в конца августа 2024-го островитяне в той же Лиге конференции уступили финскому ХИКу. Но для начала при участии "Немана" позитивная серия соперника продлилась. На Фарерах белорусы выглядели слабо, уступив со счетом 0:2.
Не так много получалось и в ответной встрече, состоявшейся в венгерском Сегеде. Однако за четыре минуты "Неман" развернул события вспять. Сначала отличился легионер из Кыргызстана Гулжигит Борубаев, а затем украинец Юрий Пантя. После удаления у соперника гродненцы недолго играли в большинстве, однако спор ушел в серию послематчевых пенальти. Футболисты "Немана" реализовали все пять подходов, а у гостей промахнулся Патрик Йоханнесен.
Главный тренер же гродненской команды Игорь Ковалевич утвердился в звании наиболее успешного белорусского специалиста в еврокубках за последние пять лет. Он в пятый раз из семи вывел подопечных в следующий раунд. И впервые — в завершающую стадию квалификации.
Нынче белорусские клубы проводят номинально домашние матчи в Венгрии, при пустых трибунах. Там же, как правило, квартируются. Гродненский клуб живет в таком режиме более месяца, накапливая внутренние долги. Накануне был перенесен уже пятый матч команды в чемпионате страны.
Увидеть Мадрид или удивить?
Теперь нас ждет самое интересное — сражение с клубом из топ-5 чемпионатов Европы. В то время как три из четырех белорусских команд уже на международной обочине, представители Испании только выходят на дистанцию. 21 и 28 августа "Неман" сразится с мадридским "Райо Вальекано". Первая встреча пройдет в Венгрии.
В минувшем сезоне команда финишировала на восьмом месте в чемпионате Испании. И это для нее лучший результат в 101-летней истории. В нынешней кампании миновал всего один тур — на старте мадридцы победили в гостях "Жирону" со счетом 3:1. Ко всем трем голам приложил ногу нападающий Хорхе де Фрутос, за которого два года назад отдали 8 млн евро. Однако любимец специфической мадридской публики не он, а вице-капитан Иси Паласон, проводящий за "Райо Вальекано" уже седьмой сезон.
Доселе мадридская команда участвовала в еврокубках лишь один раз — 25 лет назад. Причем пропуском в международный сезон-2000/01 стала квота по рейтингу Fair Play — дополнительные места получают страны, чьи команды вели себя на поле наиболее дисциплинировано.
В дебютном для себя розыгрыше "Райо Вальекано" прошел сразу пятерых соперников! Команда споткнулась лишь в четвертьфинале Кубка УЕФА, уступив испанскому же "Алавесу". Последние дошли до решающей встречи турнира, где в драматичном поединке спасовали перед "Ливерпулем" — 4:5.
Тренирует мадридцев 37-летний Иньиго Перес, завершивший игровую карьеру три года назад. По ходу минувшего сезона он собирался уехать в чемпионат Англии, однако не смог получить британскую рабочую визу.
Сколько белорусские клубы заработали
Выход в квалификационный раунд плей-офф гарантировал "Неману" призовые в размере 1,45 млн евро. Успех в споре с "Райо Вальекано" существенно увеличит сумму — минимум до 3,17 млн евро. И даст возможность заработать осенью — общий этап Лиги конференций предполагает шесть дополнительных матчей с разными соперниками.
Брестское "Динамо" довольствовалось гарантированным минимумом — 325 тысяч евро. "Торпедо"-БелАЗ, пройдя одну квалификационную стадию, заработало 700 тысяч евро. Минское "Динамо" пополнило счет на 960 тысяч евро. Клуб получил дополнительный бонус 260 тысяч евро — как чемпион страны, сошедший с еврокубковой дистанции досрочно.
А вот год назад минчане обогатились на 4,933 млн евро. Тогда они провели 14 еврокубковых матчей, попав в основной раунд Лиги конференций, до которого сейчас осталось сделать один шаг "Неману".