Лидер тот, кто много работает. Такого принципа в своей карьере придерживается человек, который прошел почти все ступеньки банковской лестницы: от простого экономиста до исполняющего обязанности председателя правления. Почему важно быть специалистом, разбирающимся в смежных отраслях? Что из себя представляет банк будущего? Когда криптовалюты можно будет обменять в Беларуси на обычные деньги? Об этом и не только нам рассказал Сергей БУДНИКОВ, исполняющий обязанности Председателя Правления Банка Решение.
– У вас разностороннее образование: вы и физик, и бухгалтер, и экономист, и магистр MBA. Как пришло понимание, что ваше – это банки?
– Действительно, у меня целый набор дипломов. Закончил Гомельский государственный университет в 1992 году по специальности физик-метролог. Когда я поступал в институт, физика казалась мне достаточно практичным и предметным направлением деятельности, потому что физика – это все, что вокруг нас.
В 1992 году я переехал в Минск. Было понятно, что промышленные предприятия не готовы принимать новых работников – уберечь бы старые кадры. Распределения у нас тогда никакого не было. Так получилось, что я стал заниматься финансами в одной из коммерческих структур. Дальше эта структура превратилась в финансовую организацию, которая занималась в том числе и валютообменными операциями. Так и сложилось, что я стал погружаться в банковскую деятельность, была открыта обширная сеть пунктов обмена валют.
Когда я понял, что процессы уже идут так, что, скорее всего, на этом рынке будут работать только банки, то решил, что нужно определяться с дальнейшим трудоустройством именно в коммерческих банках. На тот момент они очень активно появлялись и росли. В 1995 году я пришел в банк на должность экономиста и постепенно стал осваивать то, что было раньше мне неизвестно – банковское дело. Я понял, что простых знаний, моей практики недостаточно, и нужно учиться. Хотя понимание, что учиться нужно всегда, было сформировано ранее.
– Что можете посоветовать молодым банковским служащим, которые только начинают свою карьеру?
– Всегда, когда к нам приходят молодые люди, я советую им одно и то же: не бояться развиваться в своих познаниях. Часто людям, которые приходят, определяют какой-то участок работы, за который они должны отвечать. Люди в этом сугубо узком сегменте начинают развиваться, закрепляться, но при этом хорош тот специалист, который будет видеть не только вопросы узкой сферы ответственности. Я всегда говорю: чем больше вы в себя впитаете, тем больше ваша человеческая ценность, тем больше ваш человеческий капитал.
В таких банках, как наш, ценны профессионалы, которые видят смежные области, пересечения этих областей, и которые говорят: давайте я на себя возьму это, это и это, ведь в итоге получается общий банковский продукт.
– На что обращаете внимание, когда человек приходит к вам устраиваться на работу?
– В первую очередь мы, конечно, обращаем внимание на тот вуз, где он учился, потому что давно работаем с ведущими белорусскими вузами, которые готовят экономистов. Естественно, мы в первую очередь берем из профильных вузов специалистов, которые получили классическое экономическое образование.
Я сам всегда хорошо учился, у меня была золотая медаль в школе. И я понимаю, что это первичный показатель того, насколько человек относится ответственно к тому или иному процессу, порученному ему.
Третье – обращаю внимание на его стремление работать и развиваться. То есть если человек говорит, мол, я тут у вас немного посижу и что-нибудь придумаю, то, конечно, с этим человеком будет сложно завоевывать какие-то карьерные высоты, потому что он заранее не мотивирован на успех.
Если человек заявляет, что хочет стать председателем правления этого или другого банка – понимаем, что это амбициозно, здорово и с ним можно работать.
– А если человек просто голословен?
– Это покажет практика: быть и казаться – это разные вещи. Люди, которые умеют «казаться» – это уже хорошо, потому что они показывают себя работодателю с лучшей стороны, показывают свои амбиции, умеют себя «продать» – и это хорошо в любом бизнесе. Ну а потом – время показывать результат.
– В Банк Решение вкладываются инвесторы из ОАЭ, как это влияет на политику банка?
– Наши ближайшие акционеры – белорусские организации. Но вы правы, что инвестиции у нас зарубежные и в принципе наш бизнес – универсальный банковский бизнес. Нашим инвесторам интересно динамичное развитие банка в части технологий и ноу-хау, потому что классический процентный банкинг уже уходит на задний план.
фото: youtube.com
Время меняется, технологии стремительно развиваются. Наши акционеры видят наш банк как банк, активно развивающийся в сторону передовых цифровых технологий. В том числе и современные тенденции, включая декрет о цифровой экономике… Криптовалюты, биткоины, блокчейн – очень интересная сфера, она крайне актуальна в нынешнем нашем развитии. Мы видим открывающие перспективы и хотели бы активно участвовать в этом процессе. Нас акционеры подвигают именно в эту сторону.
Как я хотел бы видеть наш банк в ближайшем будущем: чтобы наши клиенты могли получить любые банковские услуги, не выходя из дома или офиса.
Люди стали ценить использование своего времени. Поход в банк раньше и сейчас ассоциируется приблизительно как поход к стоматологу: не хочется, но надо. Мы бы хотели сломать эту тенденцию, чтобы банк незримо участвовал в жизни наших клиентов.
Например, если вы разговариваете по мобильному телефону, вы же не задумываетесь, сколько мачт, антенн, сколько задействовано базовых станций, сколько народа все это обслуживает. Вот так и банк должен работать: незримо помогать осуществлять все необходимые для людей функции в части финансов, и при этом брать не очень большие деньги за такую помощь. Вот для меня ориентир будущего, куда нужно идти и чем надо заниматься. Сейчас я как потребитель банковских услуг практически все получаю в нашем современном приложении в мобильном телефоне, и если бы не нужно было бы ходить на работу в банк, то я бы туда и не ходил…
– Как Банк Решение видит взаимодействие банковской сферы с криптовалютами? В ближайшем либо отдаленном будущем в наших банках можно будет обменять криптовалюты на традиционные деньги?
– Вопрос всесторонне рассматривается в банковской системе. Собираются и круглые столы, и Национальный банк как регулятор отрасли в этом процессе очень глубоко задействован, и банковское сообщество через Ассоциацию белорусских банков обсуждает, как правильно выстроить здесь бизнес…
Я думаю, что этот процесс будет развиваться вширь, если мы будем вдумчивы и осторожны, ведь в любом новом деле всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Но наша банковская система сейчас очень хорошо выстроена в части контроля и управления рисками и в состоянии эти риски правильно отследить, правильно диагностировать, правильно ими управлять. Поэтому думаю, что все получится.
– В Беларуси более 20 банков. Есть определенная конкуренция. На чем делает акцент Банк Решение, что вы противопоставляете конкурентам?
– В физике есть закон сохранения импульса. Импульс – это масса тела, умноженная на его скорость. Для банковской системы импульс тоже актуален. Есть «масса» банка – его масштаб, размер активов, и есть скорость его движения. Чем выше эти две характеристики, тем выше у него сам импульс – т.е. мера движения в направлении развития.
У нас «масса» не такая большая, как у крупных банков, и мы конкурировать можем с нашими коллегами только за счет скорости – скорости принятия решения, скорости реакции на пожелания и потребности наших клиентов, скорости нашего развития и преобразований, чтобы сохранить тот же импульс и двигаться вместе с системой в одном направлении, в одном тренде.
– Карьера и семья. Как удается совмещать? Как обычно проводите свое свободное время?
– Сейчас, конечно, приоритет смещается в сторону работы, потому что в нынешнем моем карьерном перемещении я достиг самых больших высот в этом банке и исполняю обязанности председателя правления. В любой отрасли, в любой экономической ситуации лидер тот, кто много работает. Не бывает чудес, не бывает сказок про Буратино. Нужно работать, тогда все получается.
Семье достается мало времени, но я получаю понимание и, соответственно, выходные я трачу на восстановление своих сил. Зимой иногда получается покататься на лыжах в Логойске. Летом я провожу время на своем дачном участке. Мне нравится постоянно улучшать ландшафт вокруг себя, ведь если каждый из нас на доступном для него расстоянии сделает так, чтобы вокруг было красиво, то и вся страна будет красивой.
– Еще немного о хобби. Может быть вы с высоты своего опыта, знаний или просто каких-то человеческих впечатлений посоветуете молодым людям одну-две книги?
– Из личных моих предпочтений в художественной литературе это Булгаков, ведь он актуален до сих пор. С точки зрения специальной литературы – ее очень много и в каждой книге есть какая-то крупица, пускай даже с первого момента она кажется не всегда применимой к нашей ситуации, к нашей экономике.
Из моих дипломов самым ценным был последний – магистратура MBA, когда нам рекомендовали читать очень много специальной бизнес-литературы. Я с огромным удивлением обнаружил, что те вещи, которые я для себя распознал и узнал, как это работает в течение 10-15 лет своей практической деятельности – все это уже было написано в книгах, там есть концентрированный жизненный опыт конкретных людей, достигших многого. Я получаю огромное удовольствие, читая специальную литературу и понимая, как та канва, которая там есть, ложится на мой личный опыт и как они зачастую совпадают.
Читать надо много и постоянно, короткие «посты» разжижают мозг. По себе стал замечать: стало сложно себя заставить читать «лонгрид», потому что времени достаточно мало, и из огромного потока информации мы привыкли выхватывать кусочки новостей.
– Каково это – управлять банком?
– Это сложно и интересно. Банк – это мини-страна, которая состоит в том числе, как из внутренних процессов, так и из внешних отношений. Есть банки белорусские – наши коллеги и партнеры, есть иностранные банки: надо быть в чем-то и министром иностранных дел, и завхозом одновременно.
Каждый день дает новые вызовы и новые решения. Действительно, управление финансовой организацией в том числе еще и накладывает очень большую ответственность: она делится на несколько огромных пластов, которые на меня каждый день давят, но я не сдаюсь.
У нас ответственность есть перед акционерами – за наше динамичное развитие и зарабатывание прибыли. У нас есть ответственность перед нашими клиентами, которые доверили нам свои деньги и бизнес и знают, что мы их деньги приумножим. У меня ответственность перед моими коллегами – это порядка 260 человек, и перед их семьями я тоже в долгу, потому что наши сотрудники на работе проводят большую часть своей жизни. Я чувствую ответственность за порученное дело перед всей банковской системой – мы ведь небольшая, но часть общеэкономической банковской системы, и здесь мы звенья одной цепи. Этот огромный груз ответственности с одной стороны давит на меня, с другой – я понимаю, что делаю серьезное и важное дело, поэтому получаю от этого удовольствие.