Несмотря на прогнозы государственных и независимых финансовых аналитиков касательно того, что курс доллара к концу года в Беларуси может достичь 2,27 рублей, пока что он колеблется в пределах 2,06 – 2,10 рублей. О том, как будет вести себя отечественный валютный рынок в ближайшие месяцы, рассказал финансовый консультант Михаил Грачев.

Колебания валют, скорее всего, останутся в текущих значениях. По доллару США – где-то между 2,06 –2,10, по евро – между 2,30 – 2,35, по российскому рублю – от 3,20 до 3,25–3,30.
Российский рубль может подрасти – вместе с золотом
По российскому рублю ситуация достаточно прогнозируема в силу последнего изменения процентной ставки Центробанком России. На прошлой недели он пошел на понижение процентной ставки на 0,25% – до 7,5%. Тем не менее, это достаточно знаковое решение.
Также можно отметить, что золотовалютные резервы России по итогам мая вернулись на значения 2014 года и перешагнули отметку $500 млрд. ЗВР России – это совокупность наиболее ликвидных активов в виде иностранных валют, ценных бумаг, монетарного золота.
О последнем можно сказать отдельно. В силу некоторой нервозности на внешних рынках (отношения между США и Китаем, Ираном), а также фактора летних каникул, когда волатильность на финансовых рынках снижается, инвесторы стремятся найти убежище в золоте.
На позапрошлой неделе она поднималась до $1 360 за унцию. На минувшей неделе она торговалась в районе $1 350. Есть вероятность, что к концу лета-началу осени цена перепрыгнет отметку $1 400, а к концу года может выйти в район $1 500 за унцию.
По крайней мере, многие эксперты этого ожидают, и такая вероятность достаточно высока. Это в свою очередь повышает золотовалютные резервы России и поддерживает российский рубль, потому что Россия достаточно долгий период существенно увеличивает свои запасы монетарного золота. В Беларуси в наших резервах они тоже имеют существенный вес и в силу этого наши резервы тоже растут.
Доллар может упасть к евро
Отношения пары евро – доллар сейчас достаточно нестабильны, хотя все-таки есть вероятность того, что доллар тоже будет немного снижаться и к евро, и к мировым валютам.
На 2019 год изначально планировалось 2–3 цикла повышения процентной ставки ФРС, но сейчас ситуация складывается таким образом, что впору ожидать понижения ставки.
Кроме этого, скоро состоится саммит G20 в Осаке, от которого тоже ожидают каких-то решений.
В то же время еврозона чувствует себя более положительно. Ожидаю, что политические решения Великобритании выровняют некоторые шероховатости, что в итоге послужит укреплению евро.
Что будет с ценой на нефть
Еще один фактор, который может поддержать и российскую, и нашу национальную валюту – заседание комитета ОПЕК в конце июня, от которого тоже ожидают продления действующих договоренностей по ограничению добычи нефти в рамках этого соглашения.
Если такие ограничения будут приняты, цена на нефть может вырасти, хотя на самом деле она сейчас тоже достаточно стабильна. Цена на нефть вряд ли может повысится до $80 и маловероятно, что она упадет до $40 за баррель. Она будет колебаться в текущем коридоре от $60 до $65 – может, с какими-то кратковременными выходами из этого коридора, но, скорее всего, останется на этих котировках.
Цена приемлема и для России, как производителя, и для Беларуси, как потребителя и переработчика сырья.