Игорь Алексеевич признался: когда ему предложили возглавить БПС-Сбербанк, он воспринял это с интересом. По его словам, такая работа – отличный вызов и возможность для роста, в том числе, личностного.
Еще один интересный нюанс – платежная дисциплина населения.
– Меня впечатлила платежная дисциплина населения Беларуси, – отметил Игорь Меркулов. – В целом по системе очень низкий процент просроченной задолженности. Белорусы очень взвешенно принимают решение об использовании кредитных инструментов.
Этому способствует и политика Национального банка, в том числе, точечное нормативное регулирование.
В России, например, уровень закредитованности населения вызывает вопросы, аналогично и с обслуживанием долга в соответствии с кредитным договором.
В Беларуси может заработать бесплатная школа программирования
Во время пресс-тура журналистам показали Школу 21, которая входит в Группу Сбербанк. Она готовит спецов для сферы-IT. Это образовательная инициатива банка, основанная на методике «школы будущего» — инновационной французской школы программирования Ecole 42.
Обучение организовано на специальной IT-платформе по индивидуальному графику для каждого студента.
В школе нет лекций, оценок и даже преподавателей. Несмотря на необычность, конкурс в школу огромный. Поступить может любой человек старше 17 лет, уровень образования абитуриента тоже может быть любым.
Поступить в Школу программирования могут и граждане других стран, правда, для этого придется переехать в Москву. Хотя, Игорь Меркулов не исключил возможность, что аналог такого учебного заведения может появиться и в Беларуси.
О расчетах за проезд в наземном транспорте
Во многом благодаря именно БПС-Сбербанку в Минске реализован сервис по бесконтактной оплате проезда. Банк является неизменным технологическим лидером данного проекта, который в 2017 году впервые запустили в столичной подземке. Станет ли эта возможность доступна для пассажиров наземного транспорта?
– Сервис получил высокую оценку независимых экспертов, представителей международных платежных систем – констатировал Игорь Меркулов. – Мы будем расширять его периметр, недавно совместно с Белорусской железной дорогой презентовали сервис в поездах городских линий. Причем «time to market» был беспрецедентно компактным, это много говорит о прогрессивности БЖД.
Что касается выхода на наземный транспорт Минска, то, по словам главы БПС-Сбербанка, ситуация следующая:
– Уже около месяца пассажиры могут использовать сервис для оплаты поездок в трамвае (столичный маршрут №6 – прим. редакции). Это один из плановых этапов, в рамках которого мы фиксируем адекватную работу сервиса. Сейчас идут рабочие обсуждения. Со своей стороны мы констатируем готовность двинуться дальше, и решить очень сложную задачу - распространить проект полностью на весь общественный наземный транспорт столицы. Вопрос на стороне наших партнеров. Мы готовы осуществить внедрение в течение нескольких недель. А дальше – предложить городу полноформатный электронный проездной с системой бонусов/скидок и управлением онлайн. «Умный» город не так далеко, как кажется.